Обычно коммунальные квартиры ассоциируются со старыми домами, построенными до революции или в 1920-50-е годы, до смерти Сталина в 1953 году. Зданий, где каждая семья живет в отдельной комнате и пользуется общей кухней, туалетом и ванной, в современном Витебске хватает: дом № 13 на Октябрьской улице, дом № 105 на улице Карла Маркса, «красный дом» на улице Гагарина, 1, и другие.
При Хрущеве, с середины 1950-х годов, строительство коммунальных квартир в СССР прекратилось, и для каждой советской семьи начали возводить отдельную квартиру, пусть и небольшую.
Однако в Витебске коммуналки строились еще в 1960-е годы, и не где-нибудь, а в новом микрорайоне «Черемушки» на Смоленском шоссе (Московском проспекте), в типовых «панельках».
«Хрущевские» коммунальные дома отличались от простых пятиэтажек того времени своим внешним видом. Это были небольшие башенки в 6 этажей – на этаж выше окружающей застройки. При этом на первом этаже каждого из трех таких домов на Московском проспекте (№ 20, № 32 и № 50) размещались магазины (сейчас «Остров чистоты и вкуса» и «Витебские продукты») и кафе «Восход».
Построены были эти 6-этажки в 1963-1964 годах по проекту архитекторов Ярослава Линевича и Александры Даниловой. В основу была положена видоизмененная массовая серия тогдашних панельных домов 1-335. Главным преимуществом этой серии была возможность размещать на первых этажах жилых домов торговые и бытовые учреждения. Официально дома №№ 20, 32 и 50 на Московском проспекте назывались «домами для малосемейных».
Высота «хрущевок» составляет 5 этажей. Объясняют это по-разному. Во-первых, высотой водонапорных башен, затруднявшей подачу воды на высокие этажи (как известно, в пятиэтажках на последних этажах по воскресеньям, когда люди принимают ванну, исчезает вода). Во-вторых, пять этажей был «максимумом», на который при составлении санитарных норм и правил врачи разрешили подниматься пешком (в более высоких домах требовалась установка лифта).
Тем не менее, несколько витебских «хрущевок» стали 6-этажными. Первоначально здесь планировалось построить 9-этажки с лифтами и мусоропроводами, первые в Витебске. Но в результате первый 9-этажный дом был построен только в 1966 году на площади Победы.
Помимо этажности, другой отличительной особенностью зданий было количество квартир на этаже. Тут их всего по две, хотя в обычных «хрущевках» — по 3-4.
Таким образом, площадь каждой квартиры была больше, чем положено, а это позволяло заселять в них по несколько семей или одиноких людей. Нам рассказали, как жили в этих коммуналках в 1990-е годы.
Часть квартир была 3-комнатными, с отдельными непроходными комнатами. Жили в них, в основном, одинокие люди и молодые семьи. Комнаты в квартирах были расположены достаточно далеко друг от друга, подсобные помещения не были так ужаты, как в обычных «хрущевках», поэтому люди не сильно мешали друг другу.
Общая кухня в квартире также была более достаточно просторной, а санузел – раздельным (во многих «хрущевках» он был совмещенным). Также в большинстве комнат были балконы.
Стены в квартирах были покрашены по-типовому – унылой синей масляной краской. При этом жильцы коммунальных квартир не спешили делать ремонт, и все оставалось таким, каким было при введении дома в эксплуатацию.
В этих трех домах на Московском проспекте люди живут и в наши дни. Правда, сами дома отремонтировали, утеплили, только балконы, которые в других пятиэтажках старого микрорайона меняют, остались прежними.
Интересно, что практика заселения больших 3-комнатных квартир улучшенной планировки с непроходными комнатами и общим коридором по одному человеку или семье в каждую комнату существовала и в 1970-е годы. Например, в многоэтажном здании на улице Ленина, 53, построенном в 1973 году (с рестораном «Аврора» на первом этаже), судя по воспоминаниям, часть квартир была заселена именно так.
Поэтому в «хрущевках» и устраивались проходные комнаты, что позволяло выделять по целой квартире на семью. Только в конце 1970-х годов витебские семьи стали получать более просторное и удобное жилье.
Где в Витебске появился микрорайон «Черемушки» почти 60 лет назад.
Как выглядел Витебск 50 лет назад на выпускных фотографиях студентов из ветеринарного института.
Читать полностью на сайте vkurier.info
Подписывайтесь на нас в: Яндекс. Дзен , Google Новости , Telegram-канал , «секретный» Telegram-чат!