При этом «отсрочку» по введению маркировки бизнес считает недостаточной
Капитальные и операционные затраты в первый год введения маркировки упакованной питьевой воды для одного малого предприятия составят 8,9 млн рублей, для среднего – 81,4 млн рублей и для крупного – 1 281,8 млн рублей. Об этом «Логирусу» рассказали в Союзе производителей соков, воды и напитков («СоюзНапитках»).
Как отметили в организации, список оборудования, необходимого для внедрения маркировки широкий: в него входят различные датчики, считывающие устройства, устройства для нанесения маркировки, камеры фиксации, ролики, валики, расходные материалы и т.д.
– Одним из главных показателей влияния от введения маркировки на бизнес может стать рост цен на упакованную воду до 6-7% и снижение чистой прибыли до 30 млрд рублей за 10 лет, – подчеркнули в союзе.
Согласно исследованию возможных последствий «чипирования» упакованной воды, проведенного компанией Ernst&Young, при доле теневого оборота 1% часть игроков рынка обанкротится. Так, 90% производителей упакованной воды относятся к малому и среднему бизнесу. Внедрение маркировки приведет к сокращению их прибыли на 95%, что в разы повысит риск их банкротства, отметил президент «СоюзНапитков» Максим Новиков.
По оценкам Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ), для мелких предприятий с производством до 600 бутылок в час стоимость оснащения составит от 32 000 до 120 000 рублей. Для линий до 3 000 бутылок в час – от 280 000 рублей, до 12 000 бутылок в час – до 2,2 млн рублей.
– Речь идет не только об оборудовании, но и программном обеспечении, расходных материалах и прочем, – уточнили в пресс-службе ЦРПТ. – При этом зачастую часть из этих решений касается не линии, а всего производства. Например, лицензии на программное оеспечение, сервера и т.д. – их стоимость может не масштабироваться на количество линий. Стоит отметить что стоимость решений, применяемых на линиях, в пересчете на единицу продукции может составлять от 10 до 56 копеек, а в среднем – порядка 25 копеек за бутылку.
В ходе эксперимента маркировка уже протестирована на всех типах линий по способу автоматизации узлов и на 90% используемых в отрасли скоростях: от 300 единиц продукции в час до 25 000 бутылок в час, добавили в ЦРПТ. Единичные сверхскоростные решения с объемами выпуска продукции свыше 50 000 бутылок в час готовятся к проведению тестирования в ходе эксперимента совместно с крупнейшими отраслевыми предприятиями.
В начале марта Правительство РФ продлило эксперимент по маркировке бутилированной воды до 1 июня 2021 года (ист.). Он стартовал 1 апреля 2020 года и должен был окончиться 1 марта 2021 года. В связи с пандемией, карантинными мерами на предприятиях пищевой промышленности и негативными экономическими факторами, эксперимент шел с значительной задержкой, а его окончательные параметры и механизмы еще в процессе донастройки.
История вопроса:
В союзе считают, что трех месяцев будет недостаточно для запуска полномасштабной обязательной маркировки упакованной воды. Продолжается диалог компаний с оператором по тестированию технических решений и поставках оборудования. Кроме этого, остается открытым вопрос о выработке комплекса мер государственной поддержки для участников системы маркировки.
– Производители упакованной воды крайне обеспокоены перспективой введения обязательной маркировки в ближайшие месяцы и возможными сбоями в работе, по примеру того, как это происходило в 2020 году в фарминдустрии, – добавил Максим Новиков.
В «СоюзНапитках» выступили с предложением по внесению изменений в дорожную карту по внедрению маркировки упакованной воды, однако они не были учтены в полном объеме, отметили в организации. Бизнес хочет продлить процесс внедрения маркировки воды на три этапа по видам продукции.
На первом этапе с 1 марта 2022 года предлагается «кодировать» минеральные лечебные воды. На следующем – с 1 сентября 2022 – минеральные лечебно-столовые и столовые воды. В рамках третьего этапа планируют маркировать уже питьевые воды – с 1 марта 2023 года. При этом в союзе также просят рассмотреть вопросы сохранения равных конкурентных условий различных сегментов рынка и компенсации капитальных затрат.
Напомним, идея Минэкономики указывать на продукции коды, которые идентифицируют сам товар и распознают местоположение производителя, вызвала негативную реакцию крупнейших ассоциаций потребительского сектора. LR
#маркировка #вода #СоюзНапитки #бизнес