Найти в Дзене

ФНС предупредила IT-шников о недопустимости дробления бизнеса в связи с налоговым маневром

Хотите «сманеврировать» и раздробить бизнес, чтобы получить налоговую льготу? Рискуете попасть в зону пристального внимания ФНС. Налоговая обещает проверять каждый подозрительный случай.

«Маневры не пройдут!» — ФНС пригрозила IT-шникам скрупулезными проверками
«Маневры не пройдут!» — ФНС пригрозила IT-шникам скрупулезными проверками

«Налоговый маневр» для IT-компаний стартовал 1 января 2021. Изменения в НК обещают айтишникам снизить налоги почти в 7 раз.

Те, кто выполняет условия для получения льготы, уже в плюсе:

  • налог на прибыль по ставке 3% вместо 20%;
  • соцвзносы по ставке 7,6% вместо 14%,
  • и НДС платить не надо.

«Финансовый пряник» заманчив, но доступен не всем. Некоторые компании оказались «на грани» условий, поставленных государством. У многих возникло искушение раздробить (реорганизовать, разделить, выделить) бизнес.

Налоговая предупреждает: если цель дробления только в получении льготы — это незаконно! Подробные предостережения выложены в письме ФНС от 21 января 2021 г. №СД-4-2/561.

По сути, налоговики ничего не запрещают. Реструктуризировать, выделять отдельные подразделения в самостоятельные единицы или создавать новые IT-фирмы можно как и раньше. И льготы можно получить вполне законно.

Но вы же понимаете, что ничего даром не бывает? Если уж «перестроили» бизнес и претендуете на снижение налогов, то будьте готовы к тщательной проверке. Проверять обещают всех.

Мнение Татьяны Никаноровой, предпринимателя и налогового консультанта с 20-летним стажем:

«ФНС давно борется с нелегальным дроблением бизнеса. IT-маневр — это действительно удачное решение, которое позволит сэкономить много налогов для российских вендоров ПО. И конечно, многие хотят воспользоваться. Но не всем это удается. Отделить компанию, чтобы смочь соблюсти условия — первое, что приходит в голову предпринимателям.
Однако надо понимать, что даже если отделение произошло не официально, и формально это выглядит как создание новой компании, сути это не меняет. Такие дробления будут тщательно отслеживаться ФНС».

Подробнее о том, как налоговики находят дробление, можно почитать в статье на сайте Профдело: Дробление бизнеса: законно или нет?

А еще подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить важных новостей.

Ставьте лайки и обязательно присоединяйтесь к нам в соцсетях: Facebook, Telegram, Instagram, Вконтакте.

Полезные статьи на сайте Профдело:

Как зарегистрировать фирму, если нет юрадреса

Все налоговые новшества для бизнеса в 2021 году

Страховые взносы ИП в 2021, 2022 и 2023 годах

Как выбрать налоговый режим

-2