В первой статье мы затрагивали серьёзную тему - выбор лазерного прибора для монтажа потолка из гипсокартона. В ней мы пришли к выводу, что покупка прибора ( на сервоприводах) с точностью +/- 1 мм на 10 метров может быть по цене не оптимальной в самом начале карьеры гипсокартонщика, и что стоит приглядеться к менее точным, но существенно более дешевым аналогам, то есть к призменным лазерам с погрешностью в +/-2мм на 10 метров.
Проблем в погрешности +/-2 мм на 10 метров так как требованию к плоскости по методологии Кнауф - 1 мм на 2 метра... Но все зависит от деталей, так как +/-2 мм на 10 метров - это уклон лазера от точки где он выставлен с права и с лева, то есть скажем в правую сторону +2 мм, а в левую - 2 мм. Итоговая погрешность будет каждый раз увеличиваться от количества перестановок лазера. То есть вывод, - такой лазер надо устанавливать посередине ( не обязательно в центре помещения, можно у одной стены, но по середине) и при этом до конца выведения каркаса - не передвигать и не крутить вокруг своей оси!!! это очень важный момент для избежания проблем с плоскостью потолка.
Как собрать короб по периметру или овал/круг в центре, если разметку надо сделать внутри с перестановкой лазера 2 или более раз, ответ:
не переставлять его!!! До нашивки опусков из гкл с потолка - отбить периметр из центра комнаты, а потом выставлять лазер внутри короба, ориентируясь на разметку по стене. Тем самым погрешность едва ли уйдет за 1 мм.
Не менее важным помощником лазера является - распорная штанга с держателем-лифтом для лазерного прибора!!! На мой взгляд самой лучшей цена/качество/кпд - штанга фирмы ADA.
По моему опыту даже слабо-функциональный лазерный нивелир раскрывает весь свой потенциал при помощи этого дополнения, очень полезный девайс - всем рекомендую.... Но даже у него, и в том числе у этой продвинутой модели, есть свои слабые стороны, как их превозмочь - об этом будущая статья!!!