Мировая торговля постепенно переходит в онлайн. Это одно из последствий пандемии COVID-19, которая существенно изменила потребительские привычки. Тренд коснулся и агросферы: все больше предпринимателей организуют сбыт через маркетплейсы, торговые площадки и социальные сети. «КрупаМука» собрала несколько любопытных фактов и исследований на эту тему.
Онлайн-продажи растут
Специалисты «Агентства инноваций города Москвы» провели масштабное исследование об инновациях в торговле и трендах развития отрасли. Согласно опубликованным в отчете данным, пандемия ускорила развитие электронной торговли и сопутствующих сервисов. Эксперты считают, что в обычных условиях потребовалось бы от 4 до 6 лет, чтобы достичь тех объемов продаж, которые были зафиксированы в мае 2020 года.
Регулярные покупки и приобретение товаров сразу на месяц в недалеком будущем перейдут в онлайн, полагают аналитики. Пандемия показала, что такой формат более удобен и занимает меньше времени, чем поход по магазинам и торговым центрам. Ожидается, что в перспективе это коснется и «традиционно офлайновых» товаров: мяса, молока, овощей и фруктов. На продовольственном рынке России эти тренды уже хорошо видны. Например, по итогам 2020 года онлайн-продажи молочных продуктов выросли на 177%, говорится в годовом отчете фактических розничных продаж NielsenIQ.
Старт для выхода на рынок
До самоизоляции фермеры были мало представлены в организованной торговле и реализовывали продукцию в основном через продуктовые рынки и ярмарки, часть из которых закрылась. Малый бизнес потерял важный канал сбыта, возникла необходимость поиска новых форм товарооборота. В мае прошлого года Минсельхоз России предложил аграриям организовывать собственные точки сбыта, в частности, осваивать продажи онлайн. По мнению замглавы Минсельхоза России Оксаны Лут, онлайн-торговля является перспективным каналом сбыта продукции фермеров, которым зачастую трудно работать с торговыми сетями.
«Пандемия показала, что для крупных городов онлайн-торговля — это определенный выход и это, безусловно, наше будущее. К сожалению, пока это развивается в крупных городах <...> Мы знаем уже много фермеров, которые пошли по этому пути, в основном это пока фермеры Московской области и Ленинградской областей», — сказала Оксана Лут.
Выросли и онлайн-продажи сельскохозяйственного оборудования. По данным аналитиков на Ozon , в 2020 году товары для фермерства больше всего покупали жители Московской области — на них приходится 22% всех заказов. Москва и Санкт-Петербург вместе обеспечили 17% заказов аграрной направленности. В список популярных товаров попали сепараторы для молока, инкубаторы для выведения птицы и дробилки для винограда.
Инновационные и привычные бизнес-модели
В сфере торговли в ближайшее время увеличится скорость внедрения инноваций и возрастет роль технологий для успешного развития компаний, отмечается в отчете «Агентства инноваций города Москвы».
Среди просматриваемых тенденций — персонализированная омниканальность . При такой системе продаж покупатель не будет обращать внимание на то, покупает он онлайн, офлайн, на маркетплейсе или в мобильном приложении. Продавец в свою очередь должен объединить все возможные каналы продаж (офлайн точку, интернет-магазин, социальные сети) в одну коммуникационную стратегию. Сейчас такой подход развивает большая часть ритейлов, но и агропредпринимателям стоит обратить внимание на инновацию.
Еще один тренд в постковидной торговле — развитие маркетплейсов в сторону более специализированных товарных категорий и трансформация их в нишевые площадки. Считается, что потребитель устал от обилия информации и товаров вокруг, поэтому заинтересован в таком формате товарооборота.
Одна из платформ, которая отвечает новым потребительским привычкам — торговая площадка «КрупаМука» , которая создана специально для сельхозпроизводителей. Не выходя за пределы площадки, предприниматель может реализовать товар, найти бизнес-партнера и оформить сделку. На «КрупеМуке» зарегистрированы только представители агросферы, что увеличивает процент попадания в целевую аудитории до 99%.
В исследовании «Агентства инноваций города Москвы» отмечается, что одним из ограничений роста маркетплейса является невозможность для потребителя неформально пообщаться с производителем и узнать о товаре, его свойствах, способах производства. На торговой площадке «КрупаМука» такая возможность есть: с каждым производителем можно вступить в переписку, также площадка предлагает компаниям возможность публикации интервью о товаре.
Кроме того, к каждой заявке производитель может самостоятельно составить небольшое описание — фактически лично презентовать свои товары, выстроив эмоциональные отношения с покупателем и повторяя опыт привычных офлайн-покупок.
По прогнозам, к 2025 году почти 70% потребителей будут готовы покупать свежие продукты питания онлайн. Перспективы у фермеров и сельхозпроизводителей — огромные.