1941-1944 годы
Ленинградский фронт
1941 год. В боях под Лугой был ранении и попал в плен к немцам красноармеец Василий Ульянов. Отправлен в лагерь для военнопленных в Даугавпилсе.
1942 год. В боях под Старой Руссой в бессознательном состоянии попал в плен к немцам Владимир Ветерков. Отправлен в лагерь для военнопленных в Даугавпилсе.
В этом лагере В. Ульянов и В. Ветерков познакомились. Подружились и стали думать, как выбраться на свободу и уйти к нашим, чтобы продолжить борьбу с немцами с оружием в руках.
Возможность представилась в начале 1944 года.
В лагерь приехал вербовщик абвера Штольц в поисках добровольцев в шпионскую школу.
В. Ветерков и В. Ульянов завербовались одними из первых.
Их обмундировали в форму РОА и направили в школу, расположенную в Эстонии.
Как прилежные курсанты, друзья частенько получали увольнительные, которые решили использовать с пользой для дела. Василию удалось познакомиться с местной девушкой по имени Эрна, отец которой, по слухам, был членом коммунистической партии. Во всяком случае, так считали его соседи. Звали его Ян Сильдмяэ.
Когда немцы заняли Эстонию, они, по доносу соседей, арестовали Яна Сильдмяэ.
Год продержали немцы Яна в тюрьме и выяснили, что никаким членом коммунистической партии Ян Сильдмиэ не был, что его оклеветали соседи. Яна выпустили, но немцев он люто возненавидел. И когда на него вышел Аллик, командир разведывательной группы 8-го Эстонского стрелкового корпуса, заброшенной в тыл к немцам, Ян Сильдмяэ охотно стал сотрудничать с советскими разведчиками.
Не без труда, В. Ветерков и В. Ульянов добились доверия со стороны Яна Сильдмяэ. Через него установили связь с группой Аллика. Достали для разведчиков два комплекта формы РОА, передавали информацию о школе и агентах Абвера, забрасываемых к нам в тыл.
Когда Аллик узнал, что майор Реннеке набирает группу агентов для заброски в тыл нашим войскам, он порекомендовал друзья попасть в эту группу, чтобы передать нашим все собранные ними материалы о школе Абвера, в которой они обучались.
В. Ветерков и В. Ульянов сумели попасть в эту группу. И как только были сброшены на парашютах, первым делом явились в ближайшую воинскую часть, с просьбой доставить их в контрразведку.
С помощью собранных друзьями материалов удалось выявить и арестовать целый ряд немецких агентов, осевших в нашем тылу.
(Источник: А.А. Богданов, Г.Г. Власов)