Государственная электроэнергетическая компания Кореи (KEPCO) интегрирует ветряные турбины в аквакультуру, чтобы компенсировать убытки рыбаков.
Южная Корея запустит пилотный проект по объединению оффшорной ветряной электростанции с аквакультурой, так как страна заинтересована в использовании неограниченного потенциала воды, которая окружает её с трех сторон, в качестве будущего источника энергии.
Проект, который должен начаться во второй половине этого года, предусматривает строительство фундамента ветряной турбины мощностью 60 мегаватт в водах у берегов Буан, провинция Северная Чолла, интегрированного с искусственными рифами и системами аквакультуры. Пробный запуск планируется осуществить до конца 2022 года.
Подобные проекты были реализованы в других странах, в попытке найти беспроигрышный вариант для рыболовства и разработчиков возобновляемых источников энергии.
В Корее это станет прелюдией к массовому развертыванию ветряных турбин вдоль юго-западного побережья, где средства к существованию многих местных жителей зависят от прибрежного рыболовства. Правительство планирует построить к 2030 году прибрежную ветряную электростанцию мощностью 8,2 гигаватт у Синан, провинция Южная Чолла, которая станет крупнейшей в мире в своем роде. В рамках проекта стоимостью 42,9 миллиарда долларов будет установлено около 1025 ветряных турбин мощностью 8 мегаватт каждая.
Решение о пилотном проекте было принято в июле прошлого года Министерством промышленности, Государственной электроэнергетической компанией Кореи (KEPCO), провинцией Северная Чолла и представителями округов Кочхан и Буан. Проект направлен на разработку бизнес-модели, способствующей сосуществованию оффшорных ветряных электростанций и аквакультуры.
KEPCO запустила демонстрационный комплекс ветряных электростанций недалеко от Гочанг и Буан, а правительственное исследование показало, что основная причина, по которой местные жители выступают против создания таких объектов, заключалась в том, что они опасаются их негативного воздействия на морскую среду, являющуюся для них основным средством к существованию.
Люди опасаются, что оффшорные ветряные электростанции могут привести к потере их рыболовных угодий.
Чтобы решить эту проблему, Корейский научно-исследовательский институт электроэнергетики (KEPRI), исследовательский орган KEPCO, разработал модули аквакультуры для интеграции с на ветряными электростанциями.
«Размер аквакультурного модуля составляет 2 гектара на мегаватт. Один модуль стоит 720 миллионов вон и, как ожидается, будет приносить 200 миллионов вон прибыли ежегодно», - сообщил представитель KEPRI.
Для пилотного проекта KEPRI планирует инвестировать 5 миллиардов вон, что позволит протестировать экономическую эффективность модуля в течение следующих двух лет. В случае успеха Korea Offshore Wind Power - компания специального назначения, созданная KEPCO - приобретет эту технологию и начнет её внедрение.
Источник: KoreaHerald https://t.me/aspacfish/1312