Добрый день дорогие читатели. Сегодня хочу продолжить тему огорода, и ответить на некоторые вопросы, возникшие у вас после моей статьи о шпалере для огурцов (ссылку на неё оставлю в конце).
Не ожидал, что так много споров выйдет именно из-за её высоты.
Для начала немного отойду от темы шпалеры, и расскажу о своём участке. Находится он в Московской области. Летом редко стоит жара, дождей в меру (если не брать в пример прошлый год), ночи довольно тёплые.
Огурцы мы всегда выращивали в открытом грунте. Так повелось еще со времен, когда здесь жила моя бабушка. Так же продолжаю и я. Смысла делать это в теплице не вижу, с урожаем проблем нет.
Посадку провожу семенами в мае, когда ночи становятся более тёплыми. Первое время выращиваю под плёнкой, потом меняю на спанбонд. Где-то в середине июня снимаю и его, устанавливаю сетку и оставляю уже открытыми. Грядка - 4 метра в длину и 70 см в ширину. Посадка с двух сторон. Оставляю самые крепкие кусты, по 1-2 на каждый метр грядки с обеих сторон. Получается где-то 12-16 кустов. Обычно выбираю 2-3 сорта, но всегда среднеплетистые. Периодически пробую новые.
Чем мне нравятся именно такие сорта? Да тем, что они занимают меньше места, не надо искать куда вытянуть плеть и тянуть её или прищипывать. При этом урожай собираю всегда хороший, как и многие огородники, раздавая многочисленным друзьям и родственникам) При высоте плети 1-1.5 метра, их удобно выращивать, ухаживать и собирать.
Что касается сортов - то их выбор довольно широк. В прошлом году сажал Магнат и Прагматик. Какие буду сажать в этом - ещё не решил. Пока зашёл в садовый и взял первые попавшиеся, чтобы показать вам варианты и что их нет необходимости где-то специально искать. Продаются в любых магазинах. Надо просто внимательно читать описание с оборотной стороны. Сортов много - на любой вкус и цвет. Для теплиц и открытого грунта, пчелоопыляемые и партенокарпические (без опыления). Советую как минимум попробовать.
Из тепличных могу порекомендовать Зозуля. Это раннеспелые партенокарпические огурцы с плодами длиной 20-24 см.
Магнат - может выращиваться как в теплице, так и в открытом грунте. Плоды 8-12 см. Небольшие, плотные. Отлично подходят и для салатов, и просто в нарезке на стол, и для засолки.
Прагматик - выращиваются в открытом грунте. При чем подходят для затенённых участков. Плоды достигают 20 см.
Темп - подходят для теплиц и открытого грунта. Ранний партенокарпический сорт с небольшими плодами.
Что же касается смысла подвязки при наличии сетки. Тоже было много вопросов. Так как я на даче не живу постоянно, то и направлять рост куста у меня нет возможности. Когда я оставлял их просто так, за неделю куст мог уйти в сторону дорожки и мне приходилось его поправлять и самому цеплять к сетке по приезду. При подвязке же они сразу растут как надо в высоту. Сетка же оказалась более удобным вариантом, нежели просто нить и перекладина, так как куст полностью цепляется к ней так же как и ветки. Удобнее собирать потом урожай.
Выращиваете ли вы среднеплетистые сорта и слышали ли о них ранее? Какие вам нравятся больше всего? Делитесь своим опытом и мнением.
Надеюсь, статья оказалась для вас полезной. Не забывайте ставить лайк и подписываться на канал. Впереди еще много интересного и полезного.
Читайте также:
Шпалера для огурцов своими руками, от которой я до сих пор в восторге
Мой необычный подкорневой полив в теплице, которым пользуюсь уже много лет
Посадка картофеля 2020. Минимум сил и времени