Добрый день, мой читатель. При выращивании на собственном участке виноградной лозы важно обеспечить своевременный и качественный уход за этой культурой, обязательно включающий систему мероприятий, ориентированных на борьбу с разнообразными болезнями.
Характерные болезни
Хотя виноград относится к перечню достаточно неприхотливых культур с хорошим иммунитетом, это растение может поражаться некоторыми видами болезней, что приводит к ухудшению ростовых процессов и снижению урожайности.
Мучнистая роса (оидиум)
Основным признаком болезни служит появление на надземной части виноградника пепельного налета. Это опасный для растения грибковый мицелий. Если с инфекцией не бороться, она быстро распространяется и может привести к гибели лозы, которая увядает, а затем высыхает.
Чаще грибок можно заметить на побегах, развивающихся в тени, а также на излишне густых кустах. Провоцирует инфекционную вспышку повышенная влажность и избыток азотных удобрений.
Ложная мучнистая роса
Это грибковое опасное заболевание также называют милдью. Инфекция постепенно поражает всю лозу винограда, кроме корней. Проявляется на молодых листьях хлоротическими округлыми отметинами. Снизу появляется светлый пушистый налет. Пораженные ткани постепенно некротизируются. На листьях, которые уже закончили развитие, милдью проявляется в мозаичной форме.
Признаком болезни на бутонах и завязях служит серая гниль. Ягоды, вступившие в период созревания, покрываются бурой гнилью, затем сморщиваются и мумифицируются. Усугубляет проблему чрезмерная влажность грунта и окружающей атмосферы.
Антракноз
Опасный грибок поражает на первых этапах листья, а затем страдают побеги и ягоды. Вредоносные микроорганизмы хорошо зимуют. Они молниеносно распространяются, а также могут сохранять жизнеспособность 5 лет.
На листовых пластинах появляются выступающие черные мелкие отметины. Стебли постепенно покрываются глубокими трещинами. Лоза при высокой влажности гниет. Если стоит жаркая сухая погода, то растения высыхают. На ягодах некроз проявляется в форме коричневых плотных пятен.
Сроки обработки
При составлении плана выполнения опрыскивания ориентируются на стадии развития виноградной лозы.
Весной до проклевывания почек используют такие результативные препараты, как «Вектра», «Строби», «Кабрио Топ». Они позволяют сократить степень развития грибковых заболеваний. С успехом используется железный купорос. Раствор готовят концентрацией 3 %.
Повторяют опрыскивание растений, когда заканчивается цветение. Спустя 15-20 дней с целью закрепления результата орошают виноградник «Квадрисом».
Требуется комплексный подход, если на винограднике обнаружен антракноз или милдью. Следует, кроме опрыскивания, рано весной сделать обрезку с последующей подвязкой, что позволяет снизить чрезмерную густоту посадок и улучшить вентиляцию. А также на протяжении вегетации убирают лишние пасынки и листья, которые создают тень, негативно воздействующую на развитие растения. Обязательно срезают и сжигают все пораженные части лозы и опадающую листву.
В августе на этапе формирования ягод важно предупредить появление грибковой инфекции. Можно растворить пищевую соду и порошок хозяйственного мыла (по 50 мл) в десятилитровой емкости с водой и провести орошение виноградных посадок.
Не нужно на участках с виноградной лозой пренебрегать опрыскиванием фунгицидами или железным (3 %) купоросом осенью, когда полностью завершен сбор урожая. Эти мероприятия позволяют снижать количество вредоносных насекомых, которые ищут на зиму укрытие в грунте, подстилке или в трещинах стволов. Весной лоза будет более надежно защищена и от болезней.
Богатый урожай винограда удастся получить, если использовать системный подход к проведению опрыскивания посадок от болезней.
А вы сажаете виноград на участке?
Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте
Читайте также: Когда прививать плодовые деревья по всем правилам