Хотелось бы поговорить, насколько необходим школьникам такой предмет, как экономика. Этот вопрос вызывал и вызывает массу споров, многие считают, что эта дисциплина необходима, аи еще столько же считают наоборот.
После того, как Высшие учебные заведения перешли на прием по итогам ЕГЭ, число проводимых часов по экономике стало сокращаться во всех школах – ведь для поступления на экономический факультет достаточно сдать единый государственный экзамен по обществознанию. В наше время почти каждый ежедневно сталкивается с такими экономическими понятиями как спрос, предложение, прибыль, налог, инфляция. Но мало кто знает, что они означают и какую роль играют в его жизни.
Курс экономических знаний, который читают в российских школы, максимально упрощен. Но при этом он дает представление о базовых понятиях и практически не касается глубоких математических расчетов. В то же время он понятный и простой, позволяют ученику вовлечься в науку и получить представление о том, как работают экономические законы в реальной жизни.
Зачем нужно изучать экономику в школах?
Изучение этой науки дает возможность получить хотя бы какое-то представление об окружающем мире, связанным с экономической деятельностью.
Увы, но бОльшая часть населения нашей страны экономически не информирована, многие незнакомы даже с самыми простыми понятиями. А ведь знания того, как устроен финансовый мир, да и в принципе экономическая сфера деятельности. Даже изучение основ экономики будет полезно, причем в значительной степени.
Как мне кажется, изучение экономики в школах необходимо, но лишь частично. Полное углубление в курс не даст быстрых и положительных результатов, а срок обучения и количество других предметов не позволит постепенно осваивать азы науки. А что бы ученикам не было скучно, как всегда на помощь приходит практика. Финансовые игры, задачи и даже тренинги прекрасно с этим справятся.