Всем привет!
Пищевая аллергия и пищевая непереносимость - далеко не одно и то же. Давайте попытаемся разобраться, в чем между ними разница.
Довольно существенный процент населения планеты страдает от необъяснимых головных болей, тошноты, болей в суставах, высыпаний, проблем с пищеварением и многого другого.
И очень часто причина заключается именно в рационе: некоторые продукты провоцируют иммунную систему атаковать организм.
В ряде случаев эти атаки связаны с повышенной пищевой чувствительностью (непереносимостью).
Что такое пищевая чувствительность?
Пищевая чувствительность, или непереносимость - крайне запутанная тема.
Как именно обычная пища вызывает воспаление?
Самый распространенный путь - классическая аллергия.
Второй путь менее очевиден - повышенная чувствительность к тем или иным компонентам пищи.
Пищевая аллергия.
Это быстрое, мощное, иногда даже опасное для жизни воспаление, потому что аллергены приводят к экстренной активации иммунной системы.
У детей аллергия особенно выражена: иммунная система реагирует на продукт как на опасный чужеродный агент, примерно как на вирус или бактерию.
Представим себе, что организм впервые видит арахис и воспринимает его, как врага.
В ответ вырабатывается иммуноглобулин Е. Это тип антител, задача которых - связать и вывести аллерген.
Но если человек продолжает получать аллерген, запас иммуноглобулинов против арахиса накапливается. Так появляется аллергия на арахис.
То есть, когда арахис поступит в следующий раз, соответствующий иммуноглобулин Е свяжется со специальными тучными клетками и базофилами вражеского агента. Возникнет яркая воспалительная реакция.
Детскую аллергию на продукты можно "перерасти", если старательно избегать контакта с неподходящим продуктом.
Для подавления аллергических реакций организм вырабатывает специальные т-клетки регуляторы, которые предотвращают реакции иммунной системы на безвредные вещества.
Если они по какой-то причине не справляются с задачей, то у человека будут большие проблемы с аллергией буквально на все подряд.
Пищевая чувствительность или непереносимость.
Это состояние не имеет никакого отношения к аллергии.
Иммунная система проявляет беспокойство, когда в организм попадает какая-то неприятная для нее пища.
Повышенная активность иммунной системы - это так же плохо, как и пониженная.
Склонность к аутоиммунитету приводит к повышению уровня антител у подверженной этой проблеме людей.
Так, у людей с болезнью Хашимото повышаются антитела, атакующие щитовидную железу, при потреблении глютена и прочих провокаторов иммунной системы.
Повышенная проницаемость кишечника играет в этом процессе далеко не последнюю роль, потому что он пропускает в организм потенциально опасные соединения, что и вызывает воспалительные процессы.
Иммуноглобулины и пищевая непереносимость.
Иммуноглобулины (антитела) - это белки, которые связывают чужеродные антигены и активируют иммунную систему.
Чаще всего это антигены вирусов, бактерий и паразитов, но иногда они встречаются в продуктах питания.
Клетки-регуляторы сообщают иммунной системе о том, что с продуктом все нормально, успокаивают ее.
Если им удается сдерживать воспалительные процессы, но при этом организм легко справляется с патогенами, человека можно поздравить - его иммунитет в порядке.
Но, если т-регуляторы низкие, а иммуноглобулины повышены, это говорит о чрезмерном "беспокойстве" иммунной системы.
В зависимости от ситуации, ее реакцией может стать или простое воспаление, или серьезное аутоиммунное заболевание.
Проблема заключается в том, что на каждый антиген положено свое антитело, но случаются "перекрестные реакции" - например, со схожими по структуре антигенами.
Более того, антигены часто маскируются под белки человеческого организма и нацеленные на них антитела начинают бомбить своих. Это и есть аутоиммунитет.
Вот для чего нужен аутоиммунный пищевой протокол. Он помогает человеку с аутоиммунным заболеванием выяснить, какой продукт создает проблему и вызывает атаки на собственные органы.
Т-регуляторы, конечно же, пытаются подавить эту ненормальную реакцию, но если у них не получается, то антитела начинают связываться с аналогами антигенов в суставах, нервных окончаниях и других тканях. Начнется перекрестный огонь по своим.
Одно из самых ярких проявлений неадекватных действий иммунной системы - ревматоидный артрит.
Самые распространенные пищевые триггеры.
Когда я выложила результаты своего теста на пищевую непереносимость, то прочитала много комментариев типа "шарлатанство", "у всех одно и то же", "я так не играю" и прочую ерунду. Уж простите меня великодушно.
Да, господа. У большинства действительно одно и то же. Это молочные и пшеничные белки. Мало какой организм реагирует на них спокойно.
Более того, организм хуже воспринимает обработанные продукты, чем сырые. Хотя казалось бы...
Но при этом выработка большого количества иммуноглобулинов в ответ на тот иной продукт не означает, что вы заметите реакцию физически. Многие воспалительные процессы протекают в фоновом режиме.
Пищевая аллергия и непереносимость: точки пересечения.
- Оба процесса вызваны пищевыми продуктами.
- Оба - результат выработки иммуноглобулинов (правда, разных типов).
- Оба подавляются т-клетками регуляторами.
Аллергия считается более выраженным и опасным процессом, но повышенная чувствительность часто ведет к аутоиммунным заболеваниям.
Проблемы со здоровьем в большей степени могут быть вызваны чувствительностью, а не аллергией.
Потому что чувствительность латентна, а аллергия заметна.
Причины повышенной чувствительности, имеющие косвенное отношение к активации иммунной системы:
1. Проблемы с пищеварением и всасыванием питательных веществ.
2. Проблемы с выработкой определенных групп ферментов. Это недостаток лактазы (фермента для расщепления лактозы), липазы и т.д.
3. Следствие интоксикации организма или реакции на прием препаратов. Некоторые лекарства содержат высокие концентрации веществ, встречающихся в некоторых продуктах. Люди, которые получали лечение теобромином, после могут столкнуться с плохой реакцией на шоколад.
4. Нарушение естественного кишечного барьера. Каждая клетка эпителиального слоя кишечника связана со своими соседями специальными "белками плотных контактов".
Их задача - контролировать поступление микроэлементов в кровь через стенку кишечника. Лишнее / опасное остается внутри и выводится естественным путем, нужное отправляется в организм.
Если целостность соединений по какой-то причине нарушена, мы лишены своего физиологического защитного барьера.
Более того, многие бактерии и вирусы нацеливаются на разрушение белков плотных контактов, потому что таким образом они у них появляется шанс проникнуть в организм. Этим отличаются, например, сальмонелла и бактерия e.coli.
И вот если какому-либо диверсанту удается нарушить плотность эпителиального слоя кишечника, аутоииммунная система тут же получает сигнал о вторжении.
Если это происходит систематически, вы получаете хроническое воспаление и, в итоге, возможно, аутоиммунитет.
И вот так работают не только бактерии, но и обычные питательные вещества.
А вы говорите, чудесный хлебушек... Мышки плакали, кололись, но продолжали есть хлебушек.
Как это все проверить?
Есть такой интересный белок - зонулин. Его повышенный уровень говорит о том, что с кишечником у вас проблемы. Но и то это будет только косвенный признак.
Проще всего исключать продукты и тестировать. Исключать надолго и последовательно.
Так почему же не все подвержены повышенной чувствительности?
Все зависит от направленности иммунной системы. У одних она буквально "бросается" на вирусы и спокойнее реагирует на плохую еду, у других - совершенно наоборот.
Факторы влияния:
1. Генетика. Ваши гены или защищают кишечный барьер, или делают его слабее.
Целиакия, например, полностью зависит от генетики.
2. Стресс. Кортикотропин-рилизинг гормон, вырабатываемый в состоянии стресса, истощает слизистую оболочку кишечника. А дальше повышенная проницаемость, попадание инородных агентов в кровь и т.д. и т.п.
3. Нездоровая микрофлора. Бактерии кишечника очень плотно взаимодействуют с иммунной системой. Если вы постоянно подкармливаете патогенов мукой и сахаром, то не ждите ничего хорошего. Важно не потреблять пищу, которая вызывает у вас повышенный иммунный отклик.
4. Пол и возраст. Женщины чаще страдают пищевой чувствительностью, чем мужчины, а с возрастом, когда снижается выработка эстрогенов, может проявиться непереносимость, потому что защитный потенциал организма ослабевает.
Проще говоря:
Собственная иммунная система может быть нам как щитом, так и палачом.
Ее надо укреплять, не раздражать и лишний раз не провоцировать.
Если уже обнаружено аутоиммунное заболевание, не усугубляйте: ищите продукты, на которые у вас может быть плохая реакция. Сэкономите кучу времени, здоровья, сил и денег на врачей.
Это же относится к людям, которые не уверены, что с их кишечником все в порядке. Пищевая чувствительность чаще всего коренится именно здесь.
Подпишитесь на группы в Одноклассниках или ВКонтакте, канал в Телеграм, Инстаграм @ketodzen. Все анонсы на статьи там, ничего не потеряете. Буду признательна за любой репост!
Внимание! Автор не является медицинским специалистом, не оказывает медицинских услуг и не дает консультаций. Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Это личная точка зрения автора.
Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, приема добавок и препаратов, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.