Наверное, найдется мало людей, которые не понимают того факта, что в современной России общество сильно поляризовано. В социуме можно выделить две основные группы, разделение которых проходит по отношению к текущей власти. Кто-то искренне поддерживает власть, кто-то выражает идеи о о необходимости демонтажа сложившейся политической системы. И возникает резонный вопрос - по каким причинам возникла подобная поляризация?
Есть что-то, что отличает людей одной группы от другой. Что-то фундаментальное, что приводит к такому результату. Лично я долгое время наивно склонялся к мысли, что это разделение как-то связано с интеллектуальными способностями. Но факты противоречат этой модели - в обоих группах имеются как интеллектуалы, так и не сильно обремененные рассудочной деятельностью люди. Т.е. этот параметр не подходит в качестве причины поляризации. Работает что-то другое. Но что?
Чтобы выяснить это для себя лично, я попробовал описать несколькими качествами людей из круга своего общения. Возможно, есть какое-то качество или несколько качеств, которые будут коррелировать с указанной выше поляризацией. И с удивлением обнаружил, что такие качества есть. Они никак не связаны с интеллектом. Они связаны с тем, как человек позиционирует свои отношения с социумом. Если для человека имеет большое значение ощущение причастности к какой-то большой общности, то, скорее всего, он положительно относится к власти. Это то самое чувство, на котором основан патриотизм - человек хочет чувствовать себя членом большой сильной стаи. Такой человек соглашается с тем, что интересы государства находятся выше интересов отдельных его граждан.
Спустя некоторое время я нашел подтверждение этой идеи. Она появилась несколько веков назад. Английский философ Джон Локк высказал крамольную для своего времени мысль - "Человек - есть собственность себя". Для середины семнадцатого века это было смелое заявление. Люди осознавали себя собственностью короля, царя или кого помельче. Но никто и не помышлял считать самого себя своей собственностью. Наличие вожака стаи, у которого есть право распоряжаться жизнями других - данность, с которой люди жили тысячелетиями. Пролитая кровь в интересах вожака и его приближенных воспринималось как норма.
Джон Локк является основателем новой для своего времени школы философии. Он был одним из авторов реформаторского движения в Англии. С этого момента в Европе начались масштабные трансформации форм социального устройства. И не только в Европе. Например, декларация прав человека», созданная Джефферсоном и Вашингтоном, строится на учении этого философа, особенно в таких разделах, как создание трех ветвей власти, отделение церкви от государства, свобода вероисповедания и всех вопросов, касающихся прав человека. Предыдущие формы правления больше базировались на учениях Платона, где личность не является приоритетной ценностью.
Эта трансформация социальных отношений называется переходом Джона Локка. Она не завершилась до сих пор, и в мире есть десятки стран, в которых интересы отдельной личности так же, как и тысячелетия назад, не являются чем-то приоритетным.
Чувство принадлежности к стае/стаду "вшито" эволюцией в нашу прошивку. Это работа лимбической системы, почти не поддающаяся осознанному контролю. Наша животная часть, избавиться от которой невозможно. Наверняка, у разных людей это проявляется с разной силой. Кто-то гордится тем, что родился в своей стране, как будто рождение по определенную сторону забора есть его достижение. Кто-то гордится делами предков, к которым он не имеет никакого отношения. Всё это связано с ощущение принадлежности к большой социальной группе. Если это чувство у человека проявляется сильно, то он будет выступать за то, что интересы государства выше интересов личности. Таким людям нужен вожак стаи, которому они подчиняются. Такие люди будут искренне переживать за поражение спортивной команды, представляющей их страну, хотя они сами не имеет никакого отношения к этому событию. Такие люди будут делить всех на своих и на врагов. Такие люди будут неизменно ассоциировать себя со своей общностью. Это архаичное стадное мышление. Оно сыграло огромную роль в выживании нашего вида. Но оно же является тормозом в дальнейшем развитии социума в сторону увеличения значения отдельного человека, как личности.
Противоположным течением является либерализм, который в качестве ценностей провозглашает интересы отдельного человека и соблюдение законности. При чем здесь соблюдение законности? В обществе, где интересы государства стоят выше интересов отдельной личности априори не может быть строгого соблюдения закона - ваши права и свободы, при столкновении с интересами государства (конкретного представителя власти), будут перечеркнуты. Кстати, это прописано в нашей конституции сразу после определения сущности государства (2-я статья): Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства.