Найти в Дзене

Повторение за инвестором-профи. Ошибки, которые многие игнорируют.

Рассмотрим популярный в определённых кругах вариант повторения биржевых сделок признанного российского профессионала Евгения Когана. Сейчас не буду подробно описывать его опыт, навыки и регалии, не о нём вообще речь пойдёт. Суть в том, что он в своём закрытом телеграм-канале публикует аналитику, свои сделки и ведёт несколько активно управляемых им портфелей. Подписка на канал, разумеется, платная, и не из дешёвых (благо репутация позволяет ему диктовать любой ценник).

Для начала поясню вообще суть портфельной теории, которую сформировал Гарри Марковиц ещё в 50-х годах прошлого века и за которую впоследствии он получил Нобелевскую премию. А суть в том, что грамотно составленный портфель должен быть сбалансирован с точки зрения доходности и риска таким образом, чтобы в идеале стремиться к непрерывному росту, хотя отдельные его составляющие могут временно терять в цене. Там много теоретических выкладок, которые я упускаю, но суть, надеюсь понятна - соблюдение оптимального соотношения ожидаемой доходности и риска.

Так вот, г-н
Коган , как профессионал своего дела, ведёт несколько таких портфелей, отличающихся по своей направленности и уровню риска: дивидендный, оптимальный, агрессивный и пр. Каждый его портфель оценивается в несколько миллионов (а может, и десятков миллионов) руб. и содержит большое количество активов и кэша. Разумеется, доля каждого актива строго выверяется для обеспечения того самого, правильного, соотношения доходности и риска и составляет, как правило, несколько % от общего портфеля.

А теперь представим, что условный Вася, который загорелся идеями инвестирования, накопил аж 100 тыс. руб., после чего решает подключиться к платному каналу г-на
Коган а, чтобы начать копировать его сделки на своём брокерском счёте, открытом в Сбербанке. И вот, казалось бы, мечта уже близко - просто покупай/продавай те же активы, что и управляющий, да прибыль считай.

А по факту происходит вот что, поясню на примере. Опасаясь второй волны падения фондовых рынков, управляющий 80% своего портфеля держит в казначейских векселях, на 10% у него куплен Short S&P500 ETF (SH) на падение индекса SP500, и только на 10% он покупает-продаёт акции, ведя спекулятивную торговлю.

Условный Вася читает сигнал управляющего - “покупаю 1% ETF на акции авиаперевозчиков (тикер FLY), поскольку ожидаю восстановление спроса на перелёты в связи со снятием карантина”. Вася заходит в приложение Сбербанка и понимает, что российские брокеры не дают возможность купить этот ETF, как и ETF на падение рынка…
Новый сигнал - “В преддверии презентации новой игровой приставки PS5 покупаю на 2% портфеля акции Electronic Arts (EA)”. Счастливый Вася покупает 1 акцию EA, которая стоит 130$, соответственно, её доля в его, Васином, портфеле становится более 9%. Таким же хаотичным образом он покупает другие бумаги "на всю котлету".

Через неделю управляющий закрывает позицию по авиаперевозчикам с прибылью 20% (Вася кусает локти), а идея с приставкой PS5 не сработала, и её управляющий безжалостно закрывает с убытком в 5%. Понимаете суть?

Но самое интересное начнётся, когда рынок, наконец, упадёт: обратный ETF принесёт управляющему прибыль, нивелировав падение акций, и общий результат портфеля будет даже в небольшом плюсе за счёт векселей. А вот Вася, который к тому времени заполнит свой счёт доступными ему акциями, увидит на своём счёте убыток в десятки %, на панике всё продаст, разочаруется в фондовом рынке и назовёт всех лохотронщиками…

Вывод тут простой - чтобы портфель работал так, как задумал его управляющий, необходимо, во-первых, иметь доступ ко всем используемым им финансовым инструментам, а во-вторых, обеспечивать необходимый % распределение активов, а для этого нужно дофига денег.

Все эти вопросы решаются гораздо проще и эффективнее, в современном мире уже всё давно придумано, нужно лишь уметь искать варианты и выбирать наиболее безопасные и доходные ;-)

Автор: Дорохин Алексей

_________________________________________________________________________________________

Для оценки вашей финансовой ситуации и разработки персональной инвестиционной стратегии от нашей команды, отправьте запрос на почту avdorohin@ya.ru