В большинстве случаев никто не будет рассматривать дурно написанную книгу с миллионом ошибок и несуразностей (даже если автор считает, что заложил в тексте гениальную идею, способную перевернуть мировоззрение людей).
Много лет назад один редактор крупного издательства взял мой нелепый, плохой, ужасный роман и вычитал его, оставляя подробные заметки в редакторе. Возможно, ему нечем было заняться, или он вдруг решил помочь неизвестному молодому автору - но результат вышел предельно откровенным. Красных редакторских правок в тексте было больше, чем самого текста. Конечно, никто тот роман издавать не собирался. Редактор потратил много времени чтобы просто объяснить наглому юнцу, почему его роман плох. Но это - исключение и стечение обстоятельств. Вряд ли каждый редактор горит желанием учить молодых писателей в ущерб собственному времени и нервам.
В первую очередь нужно понимать, что издательский бизнес – это именно бизнес. То есть издатели делают деньги на реализации книг. Доход в этом случае должен превышать затраты. А в затраты входит и работа редактора. Чем больше он будет «ковыряться» с одной книгой, тем меньше отработает других книг, растянутся сроки выхода в печать, продажи начнут падать, а вместе с ними месячные и квартальные выручки. Как думаете, надо ли это издательству? Нет. Еще раз: любой бизнес стремиться сократить расходы. А в книгоиздании очень важно, чтобы сроки между подготовкой книги к печати и отправки на склады книжных магазинов были как можно меньше.
Второе: задача редактора все же не исправлять за автором ошибки и продираться сквозь гениальные идеи, чтобы сделать текст читаемым. Редактор ищет и отбирает тексты, в которые, на его взгляд, можно вложить деньги и заработать. А уже дополнительной опцией идет помощь автору в доведении текста до ума (Это важно! Не исправлять текст, а «причесывать» его).
Многие авторы почему-то не понимают, что их книги – это товар, подобный, например, табуретке. Но если провести правильную антологию, сразу всё станет ясно.
Представьте, что есть фабрика по производству табуреток. От вас требуется принести на фабрику один готовый образец – его будут брать за основу, делать еще тысячи две копий и рассылать по разным магазинам. Приемщик на фабрике выполняет как раз пресловутую функцию редактора. Если вы принесете хороший табурет, у которого одна ножка будет чуть-чуть короче остальных, приемщик сам заметит оплошность, подправит и возьмет табурет в работу (ведь есть большая вероятность, что люди станут покупать ваши табуреты, они хорошие). Но если вы принесете кривой-косой-неровный табурет, который еще вдобавок весь в занозах, то его никто брать к производству не будет. Слишком много придется потратить сил и времени, чтобы довести табурет до продажного состояния, да и риски реализации очень высоки.
Третье: идеи в чистом виде никому не нужны. Я часто слышу от авторов сокровенную мысль, мол, вот я приду с гениальной идеей, а издательство само найдет автора, который ее воплотит. Почему-то люди думают, что идеи всегда на вес золота. Это не так. Идей полно, а писателей сейчас намного больше, чем читателей. Я уже не говорю о том, что ни одно хорошее произведение не обходится только идеей. По аналогии с упомянутой фабрикой: идея это только эскиз табурета, не более того.
Стоит заметить, что в любом правиле есть исключения.
Как я уже говорил, издательское дело – это бизнес. А в любом бизнесе важны продажи.
В современном мире уже давно закрепился термин «сетевой автор». Каждый может набросать нетленку на коленке и продавать её на сотне литературных площадок, почему бы и нет? Так вот, если вам удалось продать свои книги в «электронке» очень большими тиражами, собрать вокруг себя тысячи поклонников, то редакторы в таком случае могут закрыть глаза на кривокособокость ваших нетленок. Почему? Потому что выгода от продаж очевидна, то есть время редактора, затраченное на изготовление костылей вашей книге, окупится. Опять же, работает не везде и не со всеми, но это неплохой путь попасть «на бумагу» - если вам этого вообще хочется.
Ну и не стоит забывать о популярных авторах, с которыми работают индивидуальные редакторы, а предпродажная подготовка ведется чуть ли не целыми отделами. Но до этого, конечно, надо дорасти. А пока берем ручку в зубы - и пишем, пишем, пишем!
А еще подписываемся и ставим лайки :)