В период Гражданской войны и красные, и их противники не брезговали награждать своих бойцов и командиров наградами за подвиги.
Так, массовой наградой того периода у красных был Орден Красного Знамени, за период Гражданской войны им наградили больше пятнадцати тысяч военнослужащих. Четырежды кавалерами ордена за период Гражданской были В.К. Блюхер и С.С. Вострецов. Кроме того, за особые боевые отличия у красных, высших командиров награждали Почетным революционным оружием.
У белогвардейцев все было несколько сложнее: многое зависело от того или иного деятеля во главе фронта или даже от полевого командира. Известно, что многие такие «атаманы» создавали себе роскошные конвои, раздавали направо-налево чины и награды.
Практически все белые армии награждали своих рядовых солдат Георгиевскими крестами и медалями. И почти все — награждали и офицеров. На востоке при Колчаке были восстановлены военные награждения царскими орденами и прочими знаками отличия. Самому А.В. Колчаку Орден Святого Георгия 3-й степени вручили в апреле 1919 года, за «Бег к Волге».
Особенно много народа в процентном соотношении было награждено на Севере России (там, где Миллер): и солдаты, и офицеры, и командующие, и даже интервенты. Правда, на севере военные успехи белых были довольно скромными...
Донские казаки на юге России использовали Георгиевские кресты и медали «собственного производства». Правда, там масштабы награждений офицеров дореволюционными наградами были скромнее, как и на Северо-Западе (Юденич).
И только один белый военачальник отказался от награждения офицеров (но не солдат) дореволюционными наградами. Я думаю, вы уже догадываетесь, о ком я говорю. Это был Антон Иванович Деникин. Более того, сам не награждал, другим запрещал. И объяснял это так:
«...награждение орденом Святого Георгия и Георгиевским оружием вызовет большие сомнения.
До сего времени этими двумя высокими наградами награждались только за подвиги, оказанные в войне с внешним врагом, и награждение ими за подвиги в Гражданской войне армиями может быть встречено различно...
...каждое награждение будет сопровождаться потоками всякой грязи и дрязг...» (с) из циркулярного письма начштаба Романовского № 7734 от 17 марта 1919 года, было разослано всем командующим армиями ВСЮР
Известно, что Деникин в сентябре 1919 года лично «обнулил» дореволюционные награды, полученные офицерами генерала Бичерахова за Гражданскую войну (в ту пору, когда его силы действовали автономно).
Вместо дореволюционных наград офицеров в войсках Деникина награждали новыми чинами. Естественно, такой порядок был только во ВСЮР Деникина (1919 год) и, ранее, в Добровольческой армии.
Мотивы Деникина вполне понятны: нежелание награждать офицеров за участие в Гражданской войне, опасения новых дрязг и конфликтов среди командиров, суматоха Гражданской войны, в которой порой непросто отделить реальный подвиг от мифа. Сам А.И. Деникин, кстати, имел множество боевых наград за Первую мировую войну: два ордена Святого Георгия (3-й и 4-й степени), Георгиевское оружие, Георгиевское оружие, усыпанное бриллиантами (вторичное награждение), румынский орден Святого Михая и так далее...
Любопытно, что в 1920 году «черный барон» П.Н. Врангель, преемник Деникина... ввел новую награду — Орден Святителя Николая Чудотворца. Эта награда приравнивалась к ордену Святого Георгия, ей награждали как солдат, так и офицеров белых войск в Крыму. «Николаевские награды», по замыслу Врангеля, должны были стать заменой дореволюционным наградам за войны с внешним врагом...
С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте, смотрите видео на моем You Tube канале. Читайте также другие мои каналы на Дзене:
О фильмах, мультиках и книгах: Темный критик.
О политоте, новостях, общественных проблемах: Темный политик.