Наличие теплицы на дачном участке – разумная необходимость с учетом особенностей нашего климата. Более 70% территории России находится в так называемой «зоне рискованного земледелия». Поэтому залог хорошего урожая некоторых культур напрямую зависит от того, есть ли на вашем садовом участке теплица. В свое время садоводы мастерили теплицы из чего придется: в ход шли старые оконные рамы, сооруженный своими руками каркас, полиэтиленовая пленка. Сегодня в продаже можно найти самые разные теплицы: большие и маленькие, округлые и прямоугольные, стеклянные и полипропиленовые. Казалось бы – радуйся и приобретай. Да только вот в таком разнообразии легко потеряться, особенно начинающим садоводам. Как выбрать теплицу для дачи? Разберемся пошагово.
Шаг 1. Для чего нам нужна теплица?
Для начала определимся с целями и задачами. Что вы собираетесь выращивать в теплице? Если она будет основой для семейного агробизнеса, то её внешний вид не будет столь важен. Зато будет важен размер. А если вам нужна небольшая теплица для овощей на дачу, где вы любите отдыхать, то логично будет подбирать аккуратную тепличку, которая гармонично впишется в общий ландшафтный дизайн.
Выбор параметров теплицы зависит также и от вида растений , выращиваемых в ней. Так, для ягод подойдет низкая теплица, а для огурцов – более высокая.
Шаг 2. Определяется с формой и моделью
Форма теплицы также напрямую зависит от её функции. В продаже сегодня можно найти следующие основные формы теплиц:
- двускатные (в таких теплицах большая площадь для посадки; хорошее освещение; удобный подход ко всем грядкам; но стоят они чуть дороже за счет большего расхода укрывного материала);
- односкатные (устанавливаются у стены дома, за счет чего получаются очень экономными в цене, но при этом площадь для посадки значительно уменьшается);
- арочные и купольные теплицы (стоят дешевле за счет меньшего расхода укрывного материала; отлично сохраняют тепло; на них не задерживаются осадки; но доступ к грядкам у боковых стен будет затруднен, т.к. потолок ближе к краю намного ниже);
- многоугольные (дорогостоящее сооружение для садоводов-оригиналов, но наличие множества граней делает эту теплицу очень теплой).
Различают также стационарные и разборные модели теплиц. Разборную модель придется складывать и устанавливать каждый дачный сезон. Это довольно хлопотно, но если вы опасаетесь, что в ваше отсутствие теплице «приделают ноги», либо она не выдержит количества зимних осадков – этот вариант отлично подойдет.
Шаг 3. Нужен ли нашей теплице фундамент?
Опытные дачники советуют ставить теплицу на фундамент , т.к. он защищает грунт внутри теплицы от потоков дождя, лучше сохраняет тепло, надежно крепит конструкцию и предохраняет каркас теплицы от разрушения. Фундамент можно изготовить из железобетонных блоков, бетона или кирпича, но в последнее время садоводы все чаще изготавливают брусовый фундамент. Он хорош тем, что такую теплицу можно будет легко переносить с место на место. Главное, предварительно обработать дерево антисептиками.
Шаг 4. Выбираем материал для каркаса
Прочный каркас – залог долгой службы вашей теплицы. Сегодня производители предлагают следующие виды каркасов:
- пластиковый каркас (плюсы: прочность, устойчивость к негативным воздействиям окружающей среды и химикатам, хорошая теплоизоляция; минусы: высокая цена);
- деревянный каркас (плюсы: низкая цена, экологичность, устойчивость в коррозии, неплохая теплоизоляция; минусы: невысокая прочность, способность впитывать влагу, необходимость постоянного ухода с целью защиты от гниения, относительная недолговечность);
- алюминиевый каркас (плюсы: легкость, устойчивость к ржавчине; минусы: плохая теплоизоляция, довольно высокая цена);
- стальной каркас (плюсы: приемлемая цена, долговечность, прочность; минусы: плохо сохраняют тепло, подвержен коррозии).
По мнению опытных садоводов, по соотношению цены и качества лучшим выбором на сегодня являются стальные каркасы, изготовленные из трубы . Бывают также стальные каркасы из профиля. Они несколько дешевле, но уступают каркасам из стальном трубы по долговечности и прочности. Кстати, проблему с коррозией у стальных каркасов можно решить окрашиванием.
Шаг 5. Выбираем покрытие для теплицы
Итак, мы добрались до самого главного. Выбору укрывного материала садоводы уделяют максимум внимания. Будем разбираться с видами покрытия и мы:
- полиэтиленовое покрытие для теплиц (плюсы: низкая цена, простота в использовании, неплохие светопропускающие характеристики; минусы: быстрая изнашиваемость, скапливание конденсата, низкая теплоизоляция – защита растений только от легких заморозков). Чтобы продлить срок службы полиэтиленовой теплички, можно приобрести ПВХ-пленку или армированную стекловолокном (полипропиленом) пленку. Такие разновидности пленки способны выдерживать град и сильный ветер и могут верой и правдой прослужить вам от 5 до 7 лет.
- стеклянное покрытие для теплиц (плюсы: долговечность, эстетичность, хорошо пропускает свет, высокая теплоизоляция; минусы: хрупкость, большой вес, сложности при монтаже). Если вы остановитесь на стеклянном каркасе, то приобретайте стекло толщиной не менее 4 мм.
- покрытие для теплиц из поликарбоната (плюсы: высокая прочность, хорошая светопропускание, небольшой вес, удобство при монтаже, долговечность до 15 лет, эстетичность; минусы: без специального покрытия плохо противостоит солнечным лучам). Некоторые дачники также жалуются, что в таких теплицах бывает очень жарко, поэтому при установке необходимо тщательно продумывать систему вентиляции.
Самый современный поликарбонат для покрытия теплиц – сотовый поликарбонат. Внутри этого покрытия располагаются перегородки (соты), заполненные воздухом. Для стен теплицы советуют выбирать листы толщиной 4-6 мм, для крыши – не менее 7-8 мм. При покупке листов или готовой теплицы обратите внимание на наличие защитного покрытия!
Реже встречаются покрытия из оргстекла и стеклопластика. Ещё один популярный укрывной материал – спанбонд. Но его чаще используют для обустройства небольших парников, нежели для больших теплиц.
Шаг 6. Немного о цене
Кто лучше знаком с особенностями нашего российского садоводства? Конечно, российские производители. Не покупайтесь на слишком теплицы китайского производства. Доверяйте нашим проверенным фирмам и поставщикам. Приобретать теплицы лучше в специализированных магазинах или непосредственно у производителей.
Шаг 7. Сажаем, ухаживаем, собираем урожай!
Если у вас есть свой опыт выбора, приобретения и использования теплиц – поделитесь им в комментариях к этой статье. Ваши советы могут оказаться очень ценными для новичков в садово-огородных делах!
Приобрести товары для сада и дачи можно на нашем сайте в разделе Совместных покупок.
Другие статьи блога "Как выбрать?" на Уфамаме:
Выбираем мобильный кондиционер для дома.
Выбираем обогреватель в квартиру и на дачу.
Мягких снов! Как выбрать матрас для кровати?
На чем спать слаще? Обзор тканей для постельного белья.