Еще в 80-х родители купили мне небольшой сборник повестей Лидии Будогоской. Сейчас эта писательница несколько забыта и незаслуженно. В сборнике три повести, самая последняя «Часовой» о блокадном Ленинграде (я прочитал ее последней, повзрослев), а вот первые две именно о школе.
Открывает книгу «Повесть о рыжей девочке». Героиня повести Ева Кюн, ученица 6-го и потом 7-го класса женской гимназии в городке на Каме (Сарапул). И вот здесь самое интересное – я, пацан, эту книгу вполне принял, она универсальна как для мальчиков, так и для девочек. Но, постойте, как же так - писательница, о дореволюционной гимназии, да еще и о женской, героиня девочка… Что-то это напоминает… Не отголоски ли произведений Чарской, по героям которой местами заслуженно жестко, прохаживался еще Корней Чуковский – где все целуются, обнимаются и падают в обморок? Нет, книга совсем не об этом.
Это просто жизнь, просто воспоминания, а не глупые сказки о княжнах и сибирочках. Где они злых абреков побеждают и в сугробах мерзнут. Вот гонять за будкой собаколовов по улицам - это здорово. Да можно и просто учиться в школе, хоть это и очень трудно, при этом не сюсюкать с педагогами.
Второй идет «Повесть о фонаре» - здесь уже советская школа 30-х годов и главные герои - пацаны. И опять все просто, но при этом жизненно. Героям веришь, их узнаешь, пусть даже это 1930-ый год, – и Миронова, и Соколова, зловредного мелкого Киселя, девочек Былинку и Маню Карасеву. У всех в классе были такие Мироновы, Былинки и Карасевы. И в обоих повестях просто великолепные описания провинциальных городов Европейской России – опять веришь и узнаешь – свое, родное, пусть и прошло лет 100.
«Сить – таинственная река», Анатолий Петухов.
А вот эту книгу, я «откопал» уже в макулатуре, не помню уж в каком классе, я, вообще там много хороших книг находил – в кучах, которые обычно, мы же школьники и собирали. Это также провинция, года, пожалуй, по памяти скорее 60-е, исходя из того, что главный герой Васька Гусев, родился по моим же расчетам где-то в 50-х. Книга не о школе, так как события происходят в летнюю пору, просто о советских школьниках в маленьком колхозе.
И опять все знакомое – милая деревня, леса и река Сить, первая школьная любовь, у которой может есть будущее, а может и нет.
«Тельняшка – моряцкая рубашка», Марк Семенович Ефетов.
Это вот тоже уже из личной родительской библиотеки. Сборник повестей, но я постоянно перечитывал только одну первую повесть – «Тельняшку». Советская школа и главный герой – школьник, самых первых лет Советской России в приморском городе. Трудное время голода и разрухи после Гражданской войны.
Последний раз читал, наверное, уже лет 15 назад, но сюжеты до сих пор остались в памяти – кстати, фишка с «денежной машинкой» пошла в народ, я, полагаю, именно оттуда, из повести М.С. Ефетова. Сосед главного героя, Емельян Петрович, умелец на все руки, смастерил машинку с ручкой, положил туда свою премию, и, если крутить ручку - вылетали деньги. Только бумагу чистую подкладывай. Некоторые особо впечатлительные персонажи решил, что машинка «сама» печатает настоящие деньги.