Королевская, или крупноцветковая пеларгония (герань), по праву считается одним из самых красивых видов пеларгоний. По сравнению с остальными видами, размер ее цветов удивляет своими размерами. Сортов, как и у других пеларгоний, великое множество.
Но, в отличие от более распространенного вида зональной пеларгонии, у королевской есть одна особенность, которая мешает ей стать столь же популярной в наших квартирах.
Многие при выращивании королевских пеларгоний сталкиваются с отсутствием цветения. Вроде все хорошо, уход такой же, как за соседкой-зональной. Но весной зональная зацветает, а королевская стесняется.
Все дело в том, что для закладки бутонов королевской пеларгонии нужен период покоя при пониженной температуре. И для нее это очень важно. Отсутствие отдыха превращает королевскую пеларгонию практически в однолетник.
Покупая обалденный сорт весной и радуясь ему все лето, садоводы на зиму забирают растение в жаркую квартиру. Даже зональные пеларгонии при таком режиме испытывают значительный стресс, а королевские чахнут на глазах. Выживают сильнейшие, но опять же, без цветения.
Как обеспечить период покоя королевским пеларгониям
Если, например, у крупнолистных гортензий проблема периода покоя решается отправкой их в подвал, который имеется у многих садоводов, то с теплолюбивыми пеларгониями такое не пройдет. Им нужно понижение температуры примерно до 10°C.
Многие частные питомники имеют отапливаемые зимой теплицы. Где и держат свои пеларгонии с остальными жителями. Но такой вариант скорее для профессионалов.
Загородным жителям тоже вполне по силам обеспечить подобный режим. В частном доме часто есть прохладные комнаты с освещением. У некоторых городских счастливчиков может быть зимний сад или утепленная лоджия.
В таких случаях растения выставляют в прохладные помещения примерно с ноября по март. Этого достаточно для отдыха. Через месяц после переноса в тепло, королевские пеларгонии заложат бутоны.
Так как пеларгонии, хоть и "спят", процесс роста не прекращается. Поэтому при признаках вытягивания растений, нужно их дополнительно подсвечивать. Чем выше температура в помещении, тем больше дополнительного света. Без фанатизма. Полив по необходимости.
Что делать, если королевская пеларгония зимует в квартире
В городских квартирах сложно обеспечить необходимые условия. Воздух сухой и теплый, хуже не придумаешь. Если световой день можно прибавить подсветкой, то "остужать" место, где растут пеларгонии сложно. Если у вас есть самая холодная комната с самым холодным подоконником, можно поставить пеларгонии туда. Только не нужно их замораживать зимним проветриванием.
Гораздо более эффективный и щадящий способ - выносить королевскую пеларгонию на балкон весной, когда даже обычный застекленный балкон держит полложительную температуру. Даже если поймать такой небольшой период, королевская пеларгония может переключить свой режим на цветение.
Наши королевские пеларгонии живут по первому сценарию. На стеллажах в прохладном помещении с дополнительной подсветкой. В марте температура естественным образом поднимается и они набирают цвет. Поздней весной переезжают в теплицу.
Не отчаивайтесь, если у вас не получилось сохранить королевские пеларгонии зимой. Может найдется крепкий сорт, с которым вы подружитесь. Экспериментируйте, пробуйте новые сорта. Селекция не стоит на месте. Вполне возможно, скоро появятся гибриды, которые будут лишены такого недостатка.
Делитесь в комментариях своими приемами. Как получается сохранять сорта и доводить до цветения. Нам всегда полезно узнать что-то новое.
Подписывайтесь на канал. Ставьте лайки, я рад им как ребенок шоколадным конфетам.