Вернемся к судьбе экспедиции, отправленной на поддержку русских сил в Харбине (из-за чего, собственно, Благовещенск оказался в бедственном положении – оттуда ушли почти все боеспособные войска).
17 (4-го) июля 1900 г. (здесь и далее все даты по новому стилю) у станицы Михайло-Семеновской объединились два отряда, направленных для деблокирования Харбина. Объединенная флотилия насчитывала аж 25 пароходов и 40 барж, и провести ее по извилистой, быстрой и изобилующей отмелями Сунгари было весьма непростой задачей. Тем более не стали терять времени, и в тот же день колонна судов под командованием генерала Сахарова (о личности генерала можно почитать здесь) достигла Лахасусу (ныне Тунцзян), который немедленно выкинул белый флаг.
В Лахасусу имелся современный люнет, построенный 5-й ротой 17-го Восточносибирского стрелкового полка, и предназначенный для защиты расположенного поблизости главного склада дров Китайско-Восточной железной дороги. Недолго думая, Сахаров распорядился именно эту роту оставить здесь в качестве гарнизона, придав ей четыре старинные медные пушки и шестерых казаков в качестве вестовых.
18 июля прозвучали первые выстрелы. Пароход «Одесса», буксировавший две баржи с эвакуируемыми из Харбина служащими КВЖД и их семействами (около 1000 человек), подвергся ружейному обстрелу в сорока километрах ниже Саньсина (ныне Цзямусы), и далее, у деревень Тунли и Вандзя. Пересадив всех пассажиров со второй баржи на первую и на пароход, капитан «Одессы» приказал отрубить концы, и максимальным ходом вышел из-под обстрела вниз по реке. На «Одессе» был убит один инженер, ранена одна женщина и одна девочка.
Когда 23 июля Харбинский отряд подошел к месту обстрела, по приказанию генерала Сахарова была произведена высадка карательной экспедиции: прибрежные селения предали огню, а всех, у кого нашли оружие, расстреляли.
19 июля около 2 часов дня, пароход встретил у Фугдина (ныне Фуцзинь) голову флотилии генерала Сахарова. Фугдин, в основном населенный нанайцами, сопротивления не оказал.
В тот же день в районе Саньсина китайцы обстреляли пароход «Воевода Толбузин», вывозивший гражданский персонал КВЖД, - сначала с берега, а потом с джонок. Дав полный ход, «Толбузин» вышел из-под обстрела, но два лоцмана и одна из пассажирок получили ранения. Внимание китайцев отвлекла отошедшая от берега на середину реки русская баржа-пристань «Чибис», видимо, в расчете, что «Толбузин» возьмет ее на буксир. На барже находились агент железной дороги отставной полковник Григорий Винников с 14 чинами охранной стражи и служащими железной дороги (всего 73 человека). Увы, капитан «Толбузина» рисковать не решился, и предоставил Винникову выпутываться самостоятельно. Несколько позже там же подвергся обстрелу пароход «Первенец» . Обошлось без потерь.
Благополучно уплыв из Саньсина, несамоходный «Чибис» слишком близко подошел к берегу у китайской крепости Баянтунь, где попал под ружейно-артиллерийский обстрел.
Для полковника Винникова он оказался роковым: осколком гранаты решительный отставник был убит, с ним погиб один рядовой охранной стражи, а 5 человек получили ранения.
22 июля отряд Сахарова подошел к посту Лауши на левом берегу реки. Артиллерийским огнем были уничтожены укрепления, китайские солдаты и местные жители бежали, преследуемые русским десантом. Затем было сожжено селение Ванцзи. Всех, у кого было найдено оружие, включая холодное, расстреляли на месте.
Русский отряд приблизился к крепости Баянтунь. Разведкой было установлено, что крепость, расположенная в 11 км ниже по течению от города Саньсин (ныне Илань) на правом берегу Сунгари, обороняют около 2 тысяч человек. Требование выслать парламентеров китайцы проигнорировали. Генерал Сахаров назначил штурм на 24 июля.
В ударную группу вошли 11 рот пехоты, 4 орудия и взвод казаков под начальством генерал-майора Алексеева. Высадившись в районе деревни Сулихэ восемью километрами ниже крепости, они подошли к укреплениям с суши.
Левее этой колонны (дальше от берега) следовал конный отряд в 300 шашек под начальством подполковника Дурова. Артиллерийскую поддержку обеспечивали установленные на палубах пароходов «Газимур» и «Амазар» орудия под личным руководством генерал-майора Сахарова. Остальные части оставались на судах в полной готовности.
Китайцы первыми открыли огонь по казачьим разъездам. Сахаров приказал подавить огневые точки противника обстрелом с суши и воды. На продолжавшуюся более часа бомбардировку крепость не отвечала, но, когда русские пошли на штурм, защитники вновь открыли интенсивный ружейный огонь. Потом китайские солдаты внезапно оставили позиции, и стали стремительно разбегаться, крепость была занята без сопротивления. В Баянтуни были обнаружены солидные земляные укрепления, окруженные заполненным водой рвом. В качестве трофеев солдаты генерала Алексеева взяли пять крупповских шестидюймовых пушек, две чугунные, четыре десантных и множество снарядов, трубок и предметов снабжения. Потери десанта – двое раненых казаков. В крепости был устроен перевалочный пункт с соответствующим гарнизоном
В 13 километрах выше по течению от Баянтуни, при впадении в междуречье Сунгари, Муданьцзян и Вокен расположен город Саньсин (ныне Цзямусы). Он и стал следующей целью отряда Сахарова.
Проведенной разведкой было установлено, что ни Сунгари, ни Муданьцзян у города вброд не проходимы, переправа же вброд через Вокен хотя и возможна, но хорошо защищена: здесь разведотряд попал под сильный обстрел.
И вновь китайцы никак не отреагировали на ультиматум Сахарова. И вновь дело решил артобстрел. Оборудовав 27 июля артиллерийские позиции против северной и западной части города, генерал Сахаров приказал открыть бомбардировку на следующий день в 9 утра . Артподготовка велась четыре часа, после чего казаки и пехота пошли вброд, по горло в воде. И вновь китайцы бросили позиции.
Город предали огню – «в наказание за преследование русской колонии и убийство ее главы, полковника Винникова».
В качестве трофеев войска Сахарова взяли 22 орудия, из которых 14 - Гочкиса, а также 10 пушечных джонок. У нас был убит один, и ранено шесть нижних чинов, контужен подполковник Горностаев из 3-го Восточносибирского линейного батальона, и убита одна лошадь; потери китайцев – «значительны», точных данных нет.
29 июля отряд Сахарова выдвинулся далее к Харбину, до которого оставалось около 200 км.
30 июля у китайцев были отбиты большие склады дров, предназначенных для КВЖД.
В 9 часов утра 3 августа эскадра достигла устья реки Хуланхэ, где, по сведениям разведки, были оборудованы артиллерийские позиции на 24 орудия. Орудий не нашли, но наткнулись на большой китайский обоз. Легко изрубив три десятка конвоиров, захватили около 50 повозок с продовольствием; свои потери – раненый казак и одна лошадь.
К вечеру эскадра подошла к Харбину, восторженно встреченная на пристани охранной стражей и всей русской колонией. Весь переход от Михайло-Семеновского до Харбина (707 км) продолжался 18 дней , в среднем по 40 км в день.
Гарнизон Харбина, состоявший из отступивших сюда четырех рот и 13 сотен охранной стражи и четырех рот, сформированных из запасных нижних чинов, выдержал до прихода эскадры два нападения китайцев - 13 и 17 июля . Об этом расскажем отдельно.
Делитесь статьей и ставьте "пальцы вверх", если она вам понравилась.
Не забывайте подписываться на канал - так вы не пропустите выход нового материала.