Найти в Дзене
Александр Карпов

Деревенская ребятня. Детство босоногое моё. Часть 3.

На берегах таёжного Чикоя!

Лёд коньками разрезая,
мчались мы, в хоккей гоняя.
Были молоды, беспечны.
Жизнь казалась тогда вечной.
А сейчас настало время -
не взирая на колени. (Ломоту и хруст в костях).
у потомков на глазах -
покататься на коньках.....

Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости канала!

Любое время года прекрасно по своему, а если оно ещё совмещено с каникулами, так здесь и слов нет передать наши эмоции.
Всё начиналось с того, что по осени на Чикое замерзали целые поля ровного изумительного льда, а у нас-ребятни коньки кое у кого, конечно, были, но у основной массы не было. А кататься-то охота! Что же делать?
И заработала смекалка. Мы на деревянный брусок пристраивали толстую проволоку вместо полозка. Всю конструкцию привязывали к валенкам и кататься. Получалось, конечно, неуклюже. "Коньки" постоянно отвязывались, мы кувырком, с хохотом летали в разные стороны, полозки из проволоки терялись, но разве это могло нас остановить. Вставали и продолжали резвиться.
Потом кто-то сообразил "коньки" прибить к доске, и получился самокат. В палочку с торца забиваешь гвоздь - вот и пика готова. Садишься на самокат, отталкиваешься пиками и летишь стрелой вперёд.

Позже все прибили на самокаты, уже настоящие коньки. Где их брали, я не помню, но постепенно появились они у всех. И вот тут-то начинались настоящие игры. (Куда там всем этим "стрелялкам" да "бродилкам").
Трасса была проделана на длину деревни (по льду Чикоя) а это километра полтора примерно. Ещё момент, ребятня делилась на "верховских" и "низовских". Делались трассы с двух сторон, соединяясь по середине. Вот и намояривали в гости друг к другу.
У Карпова Миши на самокате стоял отвал, и он "пробивал" нам дорогу, распихивая отвалом снег. А вот самые красиво оформленный самокат, как мне помнится, был у Горчакова Василия. Весь в катафотах, брызговики, фары, все дела. По моему даже прицеп был - груз возить.
Трасса была сложнейшая. Местами она шла через торосы, местами рядом с полыньёй, в которой бурлила-ворочалась тёмная вода, стиснутая льдом.
Так что доедешь до "низовских" коллег, выручая друг-друга из аварий, чуть-чуть поиграешь и обратно. День-то короткий. В сумерках домой.

Вечереет.
Вечереет.

Когда начали учиться в Верхнешергольджинской школе, там-то уж мы отвели душеньку и коньки самые настоящие, и лыжи. Катайся не хочу.
Сергей Базырович на уроках обучил нас, как обращаться правильно и с коньками, и с лыжами. Это дело мы по быстрому освоили, ведь на тех и других самоделках уже катались во все лопатки.
Кстати, мы лыжи делали сами. Бралась осина и раскалывалась на доски. Не распиливалась, а именно раскалывалась по волокнам. Носок немного загибался, привязывали верёвки и с ветерком вниз, под горку.
Делать нам их, конечно, помогали взрослые, да и катились они, по сравнению с настоящими, не так уж и швыдко. Но, как говориться.
На безрыбье и рак рыба.
А когда нам стали выдавать коньки домой, так вообще стало здорово!

Мы быстренько сделали себе клюшки из берёзы, вырубили из каблука старого кирзового сапога шайбу и начали устраивать такие хоккейные турниры, что вся деревня собиралась смотреть. Всю осень, пока не начинались совсем уж лютые морозы, мы по возможности пропадали на речке. Особенно, конечно, на каникулах.
Зимой начинались другие забавы. О них расскажу в следующей публикации.
А сейчас расскажу, как наша молодёжь вернула нас в 70-тые.
Наши дети решили устроить нам встречу с молодостью, (внучка как раз занималась фигурным катанием) привезли нам коньки, и мы, попустившись всем своим хозяйством, полдня катались по замерзшей заводи, где сорок лет назад хоккей гоняли.

Денёк был изумительный, солнечный, в меру тёплый. Мы, включив в машине магнитофон на полную мощность, под ритмичные мелодии, забыв про артрит и радикулит, носились по льду, выпендриваясь друг перед другом.
Ощущения, как говориться, незабываемые! Как будто и не было тех прошедших лет. И ноги коньки вспомнили сразу. Так что покатались на славу.
Дети уехали, нас с женой по прежнему заедает быт, "недосуг" нами правит. Только что и остаётся фотографии просматривать по вечерам.
А вот на лыжах кататься меня дети возили на озеро Байкал, на "Соболиную гору". Вот уж где красота-то. Накатались мы там на славу и не только на лыжах.
Как-то так быстро пролетело время. Вроде недавно мы, захлёбываясь, рассказывали родителям о своих достижениях, а вот уже внуки по скайпу хвалятся своими успехами............
Продолжение следует.

Спасибо, что дочитали рассказ до конца. Поставьте лайк, поделитесь с друзьями в социальных сетях. Это поможет в развитии нашего канала.

Подписаться на наш канал Вы можете, кликнув мышкой по слову ЗДЕСЬ!