Мой большой рассказ о службе в современной российской армии (2016/2017) разросся уже до главы под номером 40. До конца осталось всего несколько частей, в которых речь пойдёт о последних месяцах службы, меньше всего наполненных событиями.
Сегодняшнюю главу посвящу наряду, в который постоянно ходил всю вторую половину службы – наряду дежурного по роте.
В начале зимы на этом канале был уже появлялся рассказ о том, как я чуть не стал вечным дежурным, там я частично рассказывал о происходящем в наряде, но сегодня остановлюсь подробнее.
Дневной сон
Подготовка к наряду почти всегда начиналась довольно приятно. Заступали вечером, перед этим разрешалось поспать. Вообще, час дневного сна формально был в расписании у всех, но далеко не всегда давали отдохнуть, находилась какая-то работа. Кроме того, сон-час отменяли за косяки, а срочники косячить любят. Однако наряду давали спать почти всегда, при этом не час, а все два.
Очень крутое ощущение: после обеда раздеваешься и ложишься под покрывало, из приоткрытого окна в кубрике тянет свежий воздух, по коридору кто-то ходит, суетится, а ты спишь. Не "по фишке", а очень даже законно.
Конечно, эти два часа вряд ли сильно помогали, особенно когда начинало "рубить" под утро, но всё равно приятно.
После пробуждения быстро умывался, иногда удавалось и полноценно помыться. Дальше начинались формальности, первая из которых – инструктаж наряда. Ответственный по роте из числа сержантов, прапорщиков или офицеров спрашивал обязанности, этим обычно всё и заканчивалось.
Заступление
Перед разводом нужно получить оружие. Если кто-то на этом моменте подумал про автомат или пистолет, то спешу разочаровать. Суточному наряду по роте полагались штык-ножи 6Х4. Универсальная вещь, которой можно не только орудовать в ближнем бою, но и перекусывать проволоку, забивать небольшие гвозди, резать колбасу. А вот хлеб получится разве что покрошить: лезвие откровенно тупое.
Штык-нож становится с тобой единым целым на ближайшие сутки. Даже спать ты будешь с ним, ведь его потеря считается потерей оружия со всеми вытекающими.
17:00
Следующий этап – развод наряда. На плацу собираются все: от дежурного по части по последнего дневального. Дежурный вместе с помощником проверяют внешний вид, снаряжение, знание обязанностей, доводят важную и не очень информацию. Почти всегда развод проходил гладко, без приключений, хотя иногда случались и разносы.
17:40
Сутки в наряде очень неравномерны по занятости. В некоторые часы единственная насущная проблема – это борьба со сном, иногда очень неравная. А вот первый час напротив полон дел и забот.
Вернувшись в казарму, отправляешься принимать наряд у предшественников. Тут возможны две модели поведения. В первом случае включаешь режим Лены Летучей из программы "Ревизорро" и докапывашься до каждой соринки, чтобы потом не пришлось вместе с дневальными исправлять огрехи прошлого наряда. Второй вариант проще – быстро принимаешь дела, без тщательной проверки. В этом случае вырастает вероятность того, что когда вы поменяетесь ролями, принимающий тоже не будет создавать проблем уже тебе.
Самое главное – пересчитать оружейку, чтобы всё до последней маслёнки было на своих местах и строго по описи.
Дневальные тоже принимают наряд, проверяя, как перед сдачей убрались сменяемые. Тут всё просто – либо примешь качественно, либо потом сам будешь перемывать. Выбор очевиден.
18:00
Наряд принят, теперь за всё, что происходит на этаже, отвечаешь именно ты. Да, в моём случае ротой зона ответственности не ограничивалась, ведь на этаже были ещё два небольших подразделения, которым отдельные наряды не полагались. И если "снабженцы" были ребята вполне нормальные, то "связисты", которым их начальство особо не интересовалось, вели себя отвратительно. Ни к чему не прислушивались, дерзили, подставляли. Хорошо хоть, что было их немного. Но об этом в другой раз.
После 6 часов вечера контрактники отправлялись домой, в роте оставались срочники и ответственный из числа сержантов, прапорщиков или офицеров. Среди них бывали те, с кем совсем не хотелось оставаться, хотя большая часть ответственных особо не мешала спокойно провести вечер. До девяти вечера почти ничего не происходило, можно было заняться заполнением многочисленных журналов.
21:40
Закончилась вечерняя поверка. После неё отправляешься к дежурному по части, докладываешь, что все на месте. Как говорится, "лиц, незаконно отсутствующих, нет". После доклада очень важно попросить у ДЧ разрешения поставить стол для дневального, чтобы он мог не стоять всю ночь на тумбе. Разрешали далеко не все, мотивируя тем, что дневальный уснёт. Забавно, что один из таких офицеров сам потом уснул в дежурке. Но это, конечно, другое.
Отбой был в 22:00, при этом дежурный по роте тоже шёл спать в это время, но только на четыре часа. Впрочем, вовремя практически никогда пойти спать не выходило.
Перед отбоем дневальные наводили порядок в расположении. Качество уборки принимал ответственный по роте. Зачастую делать это сержант или офицер не спешил, а сидел перед телевизором в комнате досуга. Ещё перед тем, как разрешить спать, ответственный проходил вместе со мной по всем кубрикам и проверял, бьётся ли расход и все ли на месте.
Расход личного состава – это таблица, в которую заносили информацию о том, где находятся солдаты: в наличии ("налицо"), в наряде, в санчасти или госпитале, в увольнении или где-то ещё. За этим строго следили. Как-то раз с этим самым расходом довелось накосячить: один из "снабженцев" уехал у вал, о чем меня никто из его товарищей не предупредил. Отсутствие вскрылось ночью, когда вместе с дежурным по части ходили по кубрикам. К счастью, дежурным был наш ротный, который ограничился небольшим внушением и не стал устраивать разнос.
Обычно удавалось пойти спать примерно в 22:40, но бывали случаи, когда отпускали только к полуночи. Дежурному полагается спать в одежде, можно лишь снять обувь и головной убор. Нож обычно снимал с ремня и убирал под матрац, чтобы никто не додумался его утащить. Делать так, конечно, нельзя, зато спокойнее.
Иногда наглел, снимал китель. Но однажды это заметил начальник штаба, зашедший ночью с проверкой. Страшный кар не последовало, но стоявший ответственным сержант разбудил и сказал одеться.
1:40
Самый грустный момент всего дежурства. Посреди ночи будит дневальный, а через 20 минут уже нужно быть в полной готовности, ведь примерно в это время обычно устраивает обход дежурный, помощник или ответственный по части.
Чтобы проснуться быстрее, ещё с вечера в чипке покупался самый острый доширак и пакетик кофе 3 в 1. Этот набор неплохо приводил в чувство.
Зачастую проверяющие заходили, пока я спал. Одновременно со мной шел спать один из двоих дневальных, оставался бодрствовать тот, который с меньшей вероятностью может накосячить.
Среди ночных гостей выделялся начальник штаба. Он непременно приходил и находил какой-то недочёт в тех местах, о которых мы и подумать не могли. Никакая подготовка не спасала.
4:00
К этому времени главная задача оставалась одна – нещадная борьба со сном. Конечно, можно было сдаться и пойти куда-то спать, как делали некоторые сослуживцы. Но такой вариант был рискован – оставшийся без контроля дневальный тоже мог уснуть за столом или прямо на тумбе. Уснувший целиком наряд – лютый залёт, после которого можно было быстро переквалифицироваться из дежурного по роте в главного по туалету.
Чтобы не отрубиться, занимал себя заполнением журналов и чтением, благо в шкафу в комнате досуга порой удавалось найти что-то неплохое.
Ещё один вариант – сесть в комнату досуга смотреть телевизор. У нас было кабельное ТВ с кучей каналов, в том числе музыкальных, с клипами. Под конец службы обычно так и поступал, ещё пару раз ложился спать на матах в комнате для занятия спортом.
6:20
10 минут до подъёма. Обязательный звонок дежурному по части за уточнением формы одежды на зарядке. Прохожу по коридору, открываю двери в кубриках. Все ещё спят, но через несколько минут уже вскочат с кроватей и отправятся нарезать круги вокруг части.
Подъём, суета, построение в коридоре. Пересчитываем, все на месте. Впереди самые насыщенные два с половиной часа: зарядка, уборка кроватей, умывание, завтрак, построение на утренний развод. Спать уже не хочется, нужно следить, чтобы все команды подавались вовремя, чтобы распорядок дня выполнялся.
Ну и, конечно, чтобы везде был порядок, особенно к приходу старшины. Если его что-то не устроит, то наряд будет в поте, пока не сменится. Если, конечно, сменится.
9:00
На плацу развод, а в роте остаётся только наряд. К 9 утра приходили контрактники и офицеры, являлся старшина. И всем от тебя что-то постоянно надо. Один из командиров взводов, например, любил вызвать дежурного голосом, сидя в канцелярии на другой стороне казармы. И не дай бог не прибежишь.
Ещё важный момент – встретить ротного. Дневальный подаёт команду "смирно!", а дежурный подходит с тремя строевыми, выполняет воинское приветствие и докладывает о том, что происшествий не случилось. Я примерно знал, во сколько капитан приходит и ждал неподалёку от входа, но иногда приходилось срываться и бежать через половину казармы.
Утро почти всегда пролетало довольно быстро. Со всех сторон идут разные поручения, нужно постоянно следить за тем, где находится личный состав (от рядового до командира роты). Для этого, кстати, был специальный лист, куда вписывали карандашом местонахождение военнослужащего.
15:00
До конца наряда совсем немного, в это время можно расслабиться, а потом поплатиться за это. Поэтому расслабляться не стоит. В это время дозаполняются оставшиеся журналы, доделываются все дела. Наряд потихоньку начинает готовиться к сдаче.
17:40
И вот круг замыкается. С развода приходит новый наряд, которому пытаешься максимально быстро всё сдать. Чтобы уже скорее вернуть штык-нож обратно в оружейку и со спокойной душой идти заниматься своими делами. Хотя так удавалось не всегда. Порой приходилось идти со всеми чистить снег или срочно что-то убирать. И никому нет никакого дела, что последние сутки ты особо не спал и постоянно носился.
Радовало одно: в грядущую ночь можно будет нормально поспать.
На этом на сегодня всё. Ставьте пальцы вверх и подписывайтесь, чтобы не пропустить новые части. Их осталось совсем немного. Прошлую главу читайте здесь, самую первую – тут.