Автоматические ворота – это максимально удобное и функциональное приспособление в современном мире. Ими можно управлять тремя способами: с помощью стационарного кнопочного пульта, находящегося поблизости, мобильного устройства (смартфона) и дистанционно (при этом используется пульт или брелок).
Различают въездные ворота (предназначены для ограничения въезда с улицы) и гаражные (закрывают въезд в помещение).
В свою очередь, въездные могут быть распашными и откатными. Распашные – это классический вариант ворот, их створки могут открываться вовнутрь и наружу. Автоматизация такой конструкции происходит с помощью навесных или подземных электроприводов.
Откатные ворота состоят из рамы, зашивки ворот, комплекта ходовых и направляющих элементов, а также электропривода, в который встроено устройство управления. Изначально их устанавливали лишь на промышленных территориях.
Гаражные ворота бывают:
1. Распашными
Это привычный и традиционный вариант. Двухстворчатая модульная конструкция на петлях. Для щита, который может быть прямоугольным, арочным, вогнутым, волнообразным, можно использовать различный материал: жесть, профильные листы, дерево и т. д. Ворота просты и надежны, устойчивы к взлому и недорогие, в сравнении с другими видами автоматических ворот.
2. Подъемно-поворотными
При открытии их полотно перемещается внутрь помещения к потолку. В случае неисправности ворота легко можно закрыть вручную. Конструкция устойчива к взлому, защищена от коррозии, имеет высокую теплоизоляцию и сравнительно невысокую цену. Само полотно изготавливают из оцинкованного металла, который потом покрывают порошковой эмалью. Сфера применения: многоэтажные стояночные комплексы, частное строительство, сельское хозяйство.
3. Рулонными
Полотно ворот состоит из стальных полос (секций) и при открытии сворачивается в рулон. Конструкцию можно разместить либо внутри помещения, либо снаружи. Она компактна, проста в монтаже, доступна по цене. Рулонные обои очень удобны, поэтому используются не только в гаражах, но и в магазинах, ресторанах и других заведениях.
4. Откатными
Полотно крепится на консольную банку, которая перемещается по роликам. Откатные ворота отличаются презентабельным внешним видом, они очень удобны, так как не занимают много места, и надежны. Они имеют модульную конструкцию, которая позволяет использовать различные материалы при их изготовлении. Благодаря этому можно выполнить практически любой дизайн ворот. И также конструкция имеет консольную систему (поддерживающие и крепежные элементы в зоне проёма отсутствуют).
5. Секционными
Отличаются надежностью, долговечностью, доступностью по цене. Секционные ворота могут иметь гладкую, структурную, филёнчатую поверхность. Для очень широких ворот используют схему, имеющую дополнительную выдвижную раму. В качестве крепления узлов используют болты. Роликовые опоры регулируются по высоте. Благодаря этому можно изменить просвет под конструкцией без её демонтажа. Сфера применения: частное и промышленное строительство, сельское хозяйство, объекты общественного назначения.
6. Панорамными секционными
Конструкция включает в себя определенное количество «сэндвич»-панелей. Это количество зависит от того, какую ширину и высоту имеет проем. Цвет и структуру поверхности можно выбрать по желанию. Чаще всего секционные ворота устанавливают в помещениях, имеющих агрессивную среду, высокую влажность, концентрацию химвеществ, повышенную или пониженную температуру, которые приводят к коррозии внутренних элементов ворот. Они имеют отличные показатели герметизации и теплоизоляции.
Приводы для ворот
Существует три вида приводов для автоматических ворот. Линейный, рычажный и подземный.
Линейный наиболее популярен при установке распашных ворот. Внешне конструкция похожа на длинный футляр. Внутри находятся электро- или гидравлический мотор и редуктор. Такой привод компактен, надежен, имеет простую схему монтажа.
В рычажном приводе, кроме электрического мотора и редуктора, находится два рычага. Один прикрепляют к редуктору, второй – к воротной створке.
Подземный привод является эксклюзивной подземной конструкцией, которую помещают в герметический корпус непосредственно под створкой. Его используют в том случае, если необходимо не испортить внешний вид ворот.