Найти тему
ServerNews

Veeam: проблемы в защите данных мешают цифровой трансформации отрасли

Компания Veeam Software обнародовала результаты исследования Veeam Data Protection Report 2021, посвящённого защите данных в условиях цифровой трансформации предприятий. В подготовке отчёта участвовали специалисты независимой исследовательской компании Vanson Bourne.

Отмечается, что огромное влияние на темпы цифровой трансформации оказала пандемия. Причём 54 % организаций в мире ускорили свои инициативы в соответствующей области, тогда как приостановили или свернули их только 30 % опрошенных компаний.

В России 27 % организаций сообщили, что пандемия оказала замедляющий эффект на их цифровую трансформацию. При этом более 51 % организаций ускорили реализацию своих программ в данной области.

Исследование показало, что в условиях текущей эпидемиологической обстановки и нестабильной экономической ситуации неудовлетворительная работа систем защиты данных и угрозы для непрерывности бизнеса создают серьёзные препятствия для цифровой трансформации.

«По мере роста использования современных ИТ-сервисов цифровая трансформация всё больше будет буксовать и даже терпеть неудачи из-за недостаточных ресурсов и возможностей в области защиты данных. Препятствия могут быть самыми разными: перегруженность ИТ-отделов обеспечением функционирования компании во время пандемии (53 %), слишком большая зависимость от устаревших ИТ-систем (51 %), нехватка у ИТ-персонала навыков для внедрения новых технологий (49 %) и т. д. », — говорится в отчёте.

-2

Исследование также выявило следующие проблемы, связанные с защитой информации:

  • Подавляющее большинство (96 %) российских компаний страдают от неожиданных сбоев и простоев;
  • 28 % заданий резервного копирования в России были выполнены с ошибками или не были завершены в отведенный для резервного копирования временной интервал — это означает, что такие данные, вероятно, не удастся восстановить в принципе;
  • В среднем простой в российских организациях длится 76 минут;
  • 70 % российских компаний сталкиваются с «разрывом» в защите данных, то есть не могут обеспечить частое резервное копирование, чтобы гарантировать минимально допустимые потери данных.