Всем здравия, друзья!
Продолжаю тему региональных ножей Франции. Сегодня представлю нож Нонтрон.
Его история начинается в далеком прошлом. Производство находилось в городе Нонтрон, эта местность славилась трюфелями, паштетом, мясом и, конечно же, ножевыми мастерскими. Коих было не мало. В этот город любили заглянуть ножовщики из самого Парижа, дабы выудить секреты у местных кузнецов и ножовщиков.
Данные ножи могут быть разных размеров и частенько отдельные мастера соревновались. Представьте себе косточку от вишни или скарлкпу от ореха заполненную миниатюрными ножами.
Данный нож довольно “стар”. В письменных источниках о нем находят упоминания, датированные 14 веком. Конечно, за все это время нож претерпел изменения, порой и значительные. Менялась форма клинка и сама рукоять. Клинок приобрел форму похожую на лист шалфея. А вот у рукояти менялось навершие. Оно могло быть круглым, иметь форму копыта, хвоста рыбы и даже скрипки…
Отличительной чертой ножа является рукоять из самшита. Эта древесина имеет теплый оттенок, она прочная и стойкая. Прежде чем изготовить рукоять, дерево выдерживают 4 года, да и должно оно быть возрастом 15-20 лет. Это не прихоть, самшит растет очень медленно даже в благоприятном климате, вот и приходится ждать.
Сравнительно недавно появилось запорное кольцо, которое прочно удерживает клинок.
Еще одной отличительной чертой является пирография. Выжженный орнамент, напоминающий букву V с тремя точками рядом, их называют мушками. Доподлинно неизвестно что это за орнамент, но есть предположения, что он относится к мавританской традиции.
На сегодняшний осталась одна фабрика которая щанимается выпуском данных ножей, однако, как и раньше ножи делаются вручную.
Расширился ассортимент выпускаемой продукции и материалы, которые применяются для изготовления.
Встречается много легенд связанных с местностью, где делали данные ножи. Например, есть легенда, что Карл VII обладал мечом, который изготовили в Нонтроне. Или известный цареубийца Франсуа Равальяк зарезал Генриха IV кинжалом из Нонтрона.