Несмотря на то, что зубки у ярового чеснока мельче, люблю его больше, чем озимый. За яркий, но не сильный аромат, среднюю степень жгучести, долгое хранение (до года у большинства сортов), отсутствие переживаний на тему «как он там перезимует». Этот вид чеснока обладает важными качествами для жаркого лета – засухоустойчивостью и жаростойкостью.
К сожалению, большинство сортов ярового чеснока размножаются только зубками, что через несколько лет приводит к мельчанию и зубков, и самих головок.
Вот так у меня постепенно сошел на нет замечательный сорт Гулливер . Мне он нравится за то, что может выращиваться как в озимой, так и яровой культуре. Дает очень крупную, до 120 г, головку, отлично хранится до года. Вот он как раз относится к стрелкующимся и можно собрать бульбы и размножить. Однако и при таком способе омолаживания посадочного материла не всегда достигается нужный результат. Мой Гулливер стал мельче.
Для себя составила список сортов ярового чеснока, который я хотела бы выращивать. Теперь задача найти качественный посадочный материал.
Самородок . Этот сорт выведен нашими селекционерами для северных регионов и отличается тем, что в любое лето дает стабильный и хороший урожай. Сорт раннеспелый, дает луковицу грушевидной формы весом до 67 г. Зубчики мелкие, в луковице их может быть до 23 штук. Вкус полуострый, хранится до 10 месяцев.
Еленовский. Сорт отечественный, среднеспелый. Луковица среднего размера, весом до 45 г, состоит из 13-16 зубков. Мякоть бледно-розового цвета, полуострого вкуса, с сильным пряным ароматом. Сорт урожайный, срок хранения – до 2-х лет. По отзывам практически не подвержен заболеваниям.
В планах на этот сезон купить французские сорта ярового чеснока – Кледор и Принтанор. Видела их на опытной делянке – роскошные растения, луковицы крупные, хорошо вызревают в климате средней полосы. И вкус отличный – пряный, полуострый, с ярким ароматом.
Кледор. Среднеспелый сорт. Хотя пишут, что есть риск не вызреть урожаю в холодное лето, думаю, это не так. В последние годы в средней полосе сентябрь теплый, поэтому чеснок точно вызреет.
Головка крупная, весом до 80 г, состоит из 20 и более довольно крупных зубков. Мякоть розоватого цвета, плотная, на вкус приятная, нежно-острая. Аромат яркий, но не раздражающий. Хранится до года. Устойчив к болезням.
Принтанор. Считается одним из самых выносливых, неприхотливых и урожайных сортов. Среднеспелый. Луковица крупная, весом 90-130 г, зубки тоже крупные, в головке их 12-18 штук. Вкус более острый, чем у большинства яровых сортов. Хранится более года, сохраняя сочность и яркий аромат.
Особенности выращивания. Посадка ранней весной, когда подсохнет почва (не выносит переувлажнения), на глубину 7х8 на расстоянии 10 см друг от друга. Почва легкая, заправленная с осени компостом, щелочная, место солнечное, высокое. В течение вегетации важно подкормить чеснок фосфорно-калийным удобрением с магнием.
Чеснок нуждается в защите от грибных болезней, поэтому важно внести в почву полезные бактерии, а посадочный материал протравить.