Нюрнберг. Весна 1946 года. Наци №2 Герман Геринг у.бит прямо в зале суда по время заседания международного трибунала на глазах у обвинителей, судей и адвокатов. Расстрелял его советский прокурор Роман Руденко.
Украинский городок Носовка, Черниговской области. Здесь в 1907 году в многодетной семье потомственного казака Андрея Руденко родился сын Роман. Через 39 лет он войдет в историю. О нем 10 апреля 1946 года напишут американские газеты: «Руденко застрелил Геринга».
Январь 1942 года. На подступах к столице СССР немцы терпят свое первое крупное поражение. Во всем мире становится понятно – Красная армия имеет шансы остановить Гитлера. Тем временем Европа практически полностью захвачена. Правительства 9 оккупированных Германией стран находятся в изгнании в Великобритании. Воодушевленные победой под Москвой, они собираются на конференцию, где впервые на международном уровне звучит призыв привлечь в ответственности нацистских военных преступников. Эту декларацию поддержали правительства США и Великобритании. В Лондоне тогда говорили, что нужно обсудить только место для виселицы. О международном суде и речи не шло.
За океаном тоже обсуждали наказание для верхушки рейха, но большинство предложений сводилось к тому, что нацистов нужно просто убить.
Об открытом юридическом процессе изначально говорили только в СССР. Уж в ноябре 1942 года в Союзе начала работу чрезвычайная государственная комиссия по расследованию злодеяний нацистов. Британия и Франция стали собирать доказательства военных преступлений немцев только через год. А США – лишь после высадки союзников в Нормандии, в июне 1944 года. Собранные факты в конце концов сделали возможным проведение над нацистами международного суда.
СССР был готов судить нацистов самостоятельно. Юридически доказывая их вину. Запад это не устраивало. В феврале 1945 года на Ялтинской конференции лидеры СССР, США и Великобритании приняли решение о проведении международного трибунала над фашистами.
Ничего подобного мировая история не знала. То, что нацисты совершили чудовищные преступления было понятно, но как это доказать юридически на международном уровне. Понадобилось полгода чтобы европейская консультативная комиссия, состоявшая из представителей держав победительниц, приняла в Лондоне Устав международного военного трибунала.
Судить нацистов решили в Нюрнберге. Очень символично. В свое время тут построил свой замок Барбаросса, именем которого был назван план нападения на СССР. Нацисты собирали тут свои съезды, провозглашая расовые законы.
Поскольку Нюрнберг был в американской зоне оккупации, всю подготовку взяли на себя США. Главным организатором трибунала был назначен судья Верховного суда США Роберт Джексон. Он последовательно настаивал на проведении состязательного процесса над нацистами, в котором будут представители и обвинения и защиты.
Предполагалось что Джексон будет исполнять судейские функции. В реальности у президента Трумэна был иной план. Поручить ему как специалисту высочайшего уровня влияния именно обвинение. И это стало ошибкой.
Майкл Беренбаум. Историк. Доктор философии США.
Проведение трибунала несло огромный риск. Судебный процесс давал нацистам новую трибуну, на этот раз мировую. У верхушки Третьего рейха все еще было много последователей и в Германии, и за рубежом. Так и произошло. Ключевой фигурой выступил Герман Геринг.
Геринг, который по приказу Гитлера, находился под домашним арестом, сдался американцам вечером 7 мая 1945 года. Он рассчитывал, что сможет представлять интересы Германии перед Западом.
Когда его арестовали, он ожидал что к нему будут относиться как к лидеру побежденной нации. Со всей лояльностью, любезностью и уважением.
По началу американцы не знали, как поступить с высокопоставленным нацистом. Геринг даже дал пресс конференцию трем десяткам журналистов Британии и США. ОН был уверен – его примут как переговорщика, но просчитался. К нему отнеслись как к врагу.
Начиная с апреля 1945 года начались спецоперации СССР и союзников по поиску и поимке высокопоставленных нацистов. Их находили в горных хижинах, в древних замках, во время облав в городах.
12 августа самых высокопоставленных перевезли в Нюрнбергскую тюрьму. Всего в список попало 24 фамилии.
Подсудимым предоставили беспрецедентные права на защиту. Уже за месяц до начала процесса каждому вручили обвинительное заключение, дали возможность выбирать себе за счет трибунала лучших в Германии адвокатов, вызывать любых свидетелей защиты, запрашивать документы. Ни одна их жертва не имела таких возможностей.
20 ноября 1945 года – председательствующий британский судья Лоуренс открывает процесс.
После оглашения обвинения, каждого из подсудимых вызывают для ответа на вопрос «виновен ли не виновен?». Первым подняли Германа Геринга:
Прежде чем я отвечу на этот вопрос, я хочу …… - начал Геринг,
Но судья его оборвал: «отвечайте по сути, виновен или не виновен?»
Не виновен – заявил Геринг.
В след за Герингом отрицал свою вину каждый из подсудимых. Уже тогда стало понятно, что верховодец среди них вовсе не официальный приемник Гитлер Карл Дениц.
У Геринга было гораздо большее влияние и во время войны, и во время нацистского режима. Дениц не имел веса даже в глазах своих приверженцев, чтобы играть весомую роль в Нюрнбергском процессе.
А вот среди обвинителей первым среди равных считал себя американский представитель Роберт Джексон. Группа его следователей за несколько месяцев собрала тысячи страниц документов, километры пленок немецкой хроники. Джексон был уверен – этого с лихвой хватит для того, чтобы судьи поддержали обвинение. Его вступительное слово вошло в историю:
Преступления, которые мы стремимся осудить и наказать, столь преднамеренны, злостны и имеют столь разрушительные последствия, что цивилизация не может потерпеть, чтобы их игнорировали, так как, если они повторятся, она погибнет.
Это выступление сразу назвали одним из лучших в истории юриспруденции. Присутствующие были уверены – с таким напором и красноречием прокурора у подсудимых нет шанса оправдаться. Для усиления эффекта в зале трибунала демонстрируют 4-часовой американский фильм «Нацистский план». Он был смонтирован из лент немецкой пропаганды. Задумка была такая – нацисты сами себя изобличат. Но когда зажегся свет, обвинитель Джексон опешил – Геринг был в восторге. «Теперь даже прокурор захочет вступить в нацистскую партию» - с издевкой сказал он.
Однозначно, обвинение проиграло. Нельзя в доказательном материале использовать, то что создали сами нацисты и то, что они использовали для самопрограмирования «Мы единая нация! Мы единый народ! Мы избранные Богом!» все эти пропагандистские фильмы были построены на психологическом кайфе. Использование подобных материалов было абсолютной ошибкой!
В самом начале трибунала никто не мог представить, что Геринг сможет сплотить вокруг себя подсудимых. Толстяк-наркоман, щеголявший в белом кителе и красных ботфортах сможет дать жесточайший отпор американскому прокурору. Довести на перекрёстном допросе одного из лучших юристов мира буквально до истерики.
Я вижу, что трибунал потерял контроль, если можно так сказать. У нас нет контроля за ситуацией, за пределами зала суда стоит огромный социальный вопрос – возрождение нацизма и это одна из целей подсудимого Геринга.
Всем было понятно – прокурор потерял контроль за ситуацией. И это видел и судья Лоуренс, который разрешил Герингу отвечать на вопросы так, как тот считает нужным.
Негласное правило для любого юриста - не задавать вопросы, на которые ты сам не знаешь ответы. Сюрпризов быть не должно. Что примечательно, Геринг был и умнее, и осведомленнее, и крепче чем другие обвиняемые. Джексон плохо подготовился, чтобы справиться с ним.
Настало время выйти на арену советскому обвинителю и полностью спасти ситуацию – застрелить Геринга. Вторая часть тут.