Советских граждан в те годы в Лондоне было много, а с дипломатическими паспортами значительно больше, чем англичан в Москве. Английская контрразведка МИ-5 справедливо считала, что настоящих дипломатов среди них меньше половины. И это действительно так. В Англии в конце 60-х годов разведчиков КГБ и ГРУ было больше чем на территории США - главного противника СССР. Контрразведчики просто не успевали за ними следить.
Поводом к массовой высылке советских разведчиков стал уход оперативного сотрудника резидентуры ПГУ Лялина. Он работал старшим инженером под крышей торгпредства.
История вербовки Лялина английским спецслужбами банальна. Его автомобиль остановила полиция за нарушение правил. Это был предлог, подстроенный спецслужбами. Они знали о том, что Лялин человек импульсивный, злоупотребляет алкоголем и ко всему у него интрижка с замужней женщиной, работавшей в торгпредстве. «Сладкая парочка» это тщательно скрывала.
Разговор состоялся по обычному плану. Мы знаем о твоей любовной связи на стороне. Это у вас не приветствуется. Начальство узнает, отзовет из командировки и о поездках за границу можно будет забыть. И так далее и тому подобное.
Лялин обещал подумать. Если бы он дал согласие работать на английскую разведку, то его, взяв расписку, сразу бы отпустили и инцидент с машиной был бы замят. А так продержали в полицейском участке до утра. Приехал консул и забрал его.
Проштрафившийся оперативник явился в резидентуру для объяснения. Руководителя, которого Лялин уважал, на месте не было. Пришлось предстать перед его замом, который с Лялиным не ладил. Тот устроил ему разнос, пообещав от править на родину. Все как говорили англичане. В такой ситуации следовало бы поговорить с провинившимся по-человечески. Может быть все и обошлось бы. Однако после «беседы» в подобном тоне Лялин решил уйти, забрав с собой свою любовницу.
Майор Олег Адольфович Лялин был сотрудником разведывательно-диверсионного отдела «В» Первого главного управления КГБ. Его задача состояла в том, чтобы выявлять на территории Великобритании объекты для проведения диверсий в случае войны и вербовать агентуру для этого. Лялин закончил военно-морское училище и некоторое время служил на флоте. Ему поручили работать по портам и морским коммуникациям. Предатель Лялин сообщил англичанам все, что знал о планах подрывной деятельности советской разведки в Туманном Альбионе и сотрудниках резидентур КГБ и ГРУ.
Реакция Лондона последовала незамедлительно. В конце сентября 1971 года из страны выслали 105 сотрудников советских учреждений. Были введены ограниченные квоты на их штатный состав. Примеру англичан последовали французы и некоторые другие европейские страны.
Ущерб советской разведке в результате предательства Лялина был нанесен колоссальный. После этих событий Юрий Андропов придал внешней контрразведке новый статус, превратив ее в Главное управление в структуре ПГУ. Были увеличены штаты ее сотрудников. Главная их задача заключалась в том, чтобы проникать в спецслужбы противника для получения информации о возможных «кротах» в органах разведки. Однако это не смогло удержать некоторых самых надежных и проверенных чекистов от побега на Запад.
P . S . Предатель КГБ Андропов дал указание ликвидировать Лялина, предавшего службу. Приказ этот разведка выполнить не смогла. «Сладкую парочку» нигде не смогли обнаружить. Судя по всему им сделали пластику и выдали новые документы. Лишь в 1995 году в британской прессе мелькнуло сообщение, что Лялин умер после продолжительной болезни.