Продолжение истории про институт
Поступив в институт, я в первую очередь попала на стройку нового спортивного комплекса. Там работали не только первокурсники. Мы с одной девочкой с прядильного факультета познакомились с Колей Кузнецовым, студентом третьего курса. Он жил в Иванове, работал и поэтому не мог уезжать "на картошку".
Наташа стала с ним встречаться, позже они поженились, а с ним мы просто хорошо общались. Подруга по вечерам уезжала домой в Шую, а мы с Колей ходили в кино и драмтеатр.
Он рассказал мне про главные постулаты удачливого студента. Поделюсь с вами, вдруг пригодится?
1 постулат
На первом курсе ты работаешь на зачетку, потом зачетка начинает "работать" на тебя. Подтверждаю. Если преподаватель начинает сомневаться, какую оценку поставить студенту, то есть начинает выбирать между 3 и 4 или между 4 и 5, он открывает зачетку.
Каких оценок там больше, такую он и поставит. Или, допустим, студент начинает "плавать". Опять же, если зачетка полна хороших оценок, его начинают вытаскивать.
Ну, не стоит забывать, что и других факторов никто не отменял. Например, преподаватель просто не любит людей в целом и студентов в частности.
2 постулат
Не стоит убиваться из-за оценок. Они будут написаны на отдельном вкладыше в диплом. Так вот: никто никогда не будет смотреть этот вкладыш! Главное: наличие диплома.
Будущему работодателю глубоко фиолетово, какая оценка у тебя была по сопромату на третьем курсе.
Студенческие годы - это самое золотое время. Не стоит тратить его на истовую зубрежку.
3 постулат
Как можно реже бывать в деканате. Идеальный студент вообще не знает, куда переехал деканат после того, как он поступил. И не знает в лицо нового декана.
Ты не знаешь декана - он не знает тебя. Если тебя вызывают в деканат - очень маловероятно, что тебя собираются похвалить. Значит, сделал вывод Кузнецов, надо учиться так, чтобы тебя никогда туда не вызывали.
4 постулат
Студенту нужны деньги, поэтому не надо теряться, когда предоставляется возможность где-нибудь подработать.
Вся эта студенческая мудрость очень мне пригодилась, когда я начала комплексовать из-за своих неудач в учебе.
Ведь что такое есть оценка 3? Это государственная оценка "удовлетворительно", что означает, что знания студента вполне удовлетворяют преподавателя. Поэтому я никогда не пересдавала тройки, даже если знала предмет как "Отче наш".
Я всегда любила учиться и училась с большим энтузиазмом, часто удивляя студентов и преподавателей.
Когда я уже жила отдельно, случилась история с раппортом. На ткачестве мы изучали раппорт - часть узора, повторяющаяся многократно. Преподавательница выдала нам по лоскуту ткани и сказала, что мы должны найти и изобразить на бумаге раппорт этого лоскутка.
Я, как всегда полусонная, все перепутала. В свободное время решила сесть рисовать. Что за ерунда? Как я могу изобразить ЭТО в тетради, если на лоскуте не одна сотня нитей?
Меня это не смутило, я достала большой лист миллиметровой бумаги и приступила к творчеству. Вы видели японское судоку? Вот так и выглядело то, что у меня получилось. Как известно, рисунок на жаккардовой ткани получается за счет переплетения основных и уточных нитей.
Неделю я сидела с лупой, выясняя, где основа, где уток. И изображала это на бумаге, где каждая нить условно была толщиной 1 миллиметр.
Я уже писала, что жила одна и некому было увидеть и спросить, чем я занимаюсь? Через неделю на следующем занятии все скромно достали свои тетради и показали небольшие рисуночки.
И тут я вытащила из сумки лист бумаги и развернула рисунок размером с хорошую такую скатерть.
Знаете, кто учился в институте, тот в цирке не смеется. Все смеялись так, что чуть не сорвали занятие. И больше всех смеялась я. Воистину, "заставь дурака Богу молиться, он и лоб расшибет"!
Продолжение следует...
***
Друзья, здесь можно прочитать предыдущую историю: