Найти тему
Мама, не ори!

Ребенок жалуется на других: ябеда или очень сознательный

Маленькие дети любят жаловаться друг на друга взрослым. Эти бесконечные «а он меня толкнул, он меня дураком назвал, а он матерится» иногда просто сводят с ума и хочется сказать: «Не жалуйтесь, разбирайтесь сами».

Дети чуть подрастут и будут разбираться сами, без вмешательства взрослых. Но пока они маленькие, нравственные ориентиры не сформированы, они не понимают, что такое хорошо и что такое плохо, они будут обращаться за помощью к взрослому, чтобы понять, а как мама или папа считают? как правильно поступить в этой ситуации?

От родителей здесь требуется объяснение своей позиции, почему вы считаете, что надо поступить так, а не иначе? И уже в следующий раз, в аналогичной ситуации ребенок будет знать, что допустимо, а что нет.

Часто дети ябедничают, когда нуждаются в помощи. «Он не дает мне велосипед, она забрала у меня игрушку» — такие жалобы не говорят о том, что ребенок жадный. Так малыш сообщает, что ему нужна помощь от взрослого, возможно, даже защита.

Есть дети с обостренным чувством справедливости, они чересчур «правильные», привыкли жить по определенным нормам и требуют этого же от других. Вот они часто могут привлекать взрослого в качестве судьи. «Ты же сказала, что грязные фрукты нельзя есть, а Паша яблоко не помыл». Лучше научить такого ребенка, что сначала надо Паше об этом сказать, а потом уже взрослому, если это не помогло.

С возрастом, после 5 лет у детей это проходит, они начинают понимать, что жаловаться на других — это плохо, но тем не менее могут продолжать это делать уже сознательно.

Причин такого поведения может быть много: ребенок таким образом пытается привлечь внимание, так он может проявлять зависть и ревность по отношению к другому, так он хочет достичь лидерства в коллективе и самоутвердиться.

Родители должны четко объяснить детям, когда можно и нужно разбираться самим, а когда надо обязательно сообщать взрослым.

Например, мелкие конфликты между собой дети могут решить и сами, но обо всех случаях, когда кто-то или что-то угрожает жизни и здоровью ребенка, его безопасности надо обязательно сообщать взрослым. Это уже будет не ябедничество, а проявление сознательности.

Если ребенок видит, как другого унижают, избивают, угрожают физической расправой, конечно, нужна помощь взрослого. Если с ним кто-то поделился суицидальными мыслями, рассказал о намерении сделать это, об этом тоже надо сообщать, ведь так косвенно просят о помощи.

-2

Подростки часто знают о том, что другие употребляют наркотики, но не рассказывают об этом, ведь они — не стукачи. А потом наблюдают очень печальные последствия своего поведения. Они часто не видят этой тонкой грани между стукачеством и сознательностью, им не хватает жизненного опыта.

Хорошо, если есть контакт с родителями, которые спокойно подскажут, как поступить правильнее. Если же контакт по каким-то причинам не сложился, то подросток будет ориентироваться на себя и свои внутренние убеждения, которые не всегда могут быть верными.

У подростков не очень принято обращаться за помощью к взрослым, ведь они уже «взрослые» и сами могут решить свои проблемы. Это они так думают. Так что если ваш подросток просит вас о помощи, не отворачивайтесь, помогите ему чем сможете, даже если вы очень сильно заняты. Поверьте, для него это важно и он это оценит.

А вы можете сказать про своего ребенка, что он — ябеда?

Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.

Этот канал для тех, кто устал слышать: «Мама, не ори!»