Найти тему
Записки репетитора

Как моя дочь сделала универсальные грамматические карточки для начальной школы

Моя дочь продолжает заниматься репетиторством. Недавно ей привели девочку, она учится во 2 классе. Отлично читает, знает много слов – но вот составить из них предложение не может. И вообще говорить не может.

Дочь начала с ней работать. Глянула на мои карточки – не понравились. И тогда она решила изготовить свои, так сказать, на все случаи жизни. Знаете, и правда интересно получилось. И я их теперь тоже использую. Хочу и вам показать. Да, они все сделаны на основе учебника Биболетовой, то есть базовая лексика и грамматика – это все оттуда.

Сначала она выписала из учебника существительные (в основном это имена персонажей) и местоимения. Нет, вру. Сначала она меня припрягла расчерчивать и резать карточки. )) А потом уже выписала.

Это уже одно задание: сопоставить их, допустим, Ann – это she . А если добавить слово and , к примеру, Ann and Katethey .

Потом взяла глаголы.

-2

Всякие «прыгать, бегать», а также формы be, have и отдельно can . Все, уже примитивные предложения можно составлять.

Отдельно выписали всякие добавки: отрицание, окончание.

-4

Теперь можно делать предложения с 3 л. ед.ч и отрицания. Только желательно на доске продублировать, чтобы было точно видно, что это все слитно пишется.

Потом она взяла прилагательные.

-6

Опять можно предложения делать.

И отдельно артикли.

-8

Вот примерно что может получиться.

То есть можно отработать и структуру со множественным числом существительного, и артикль + существительное, и артикль + прилагательное + существительное.

В общем, это практически весь учебник второго класса.

А в третьем классе можно добавить карточки с do, does и вопросительные слова.

Получается, надо отработать am, is, are – берем местоимения/существительные и нужный глагол. Надо have /has got – опять берем нужную пачку. И так далее. Комбинаций будет много.

Как вам идея?

Пишите, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал – узнаете много нового и интересного!

Вот о чем я писала 20 марта в прошлом году:

Как репетитор очень хотел стукнуть ученика чем-нибудь тяжелым