Если делать всё максимально просто, то достаточно взять вазон (горшок) с влажным грунтом и клубень бегонии. Клубень бегонии можно чуть-чуть очистить от старых корешков, а затем вдавить его примерно на 2/3 в грунт. Всё. Бегония посажена. Ждем, когда зацветёт).
Поскольку в клубне бегонии содержаться необходимые питательные вещества и влага, то поливать следует редко, а про подкормки можно забыть.
Что важно?
Не заливать углубление, а поливать вокруг клубенька, иначе он может загнить от излишка воды.
После того, как появятся листочки, грунт досыпать , закрыв клубень.
Для того, чтоб бегония пошла в рост, нужна температура не меньше 12 градусов. Чем выше, тем быстрее будет развитие цветка.
Это было для тех, кто не любит заморачиватьмся в саду),
Непрофессионально? Хотите сложностей? Ловите!
Расскажу, чем я при желании усложняю процесс посадки бегоний.
1. Выбираем клубни.
Если есть возможность, то стоит купить сразу с ростками. Если нет росточков, но очень хочется бегонию, то берем те, которые крепкие. Лучше посуше, чем мягкие. Мягкие - это подгнившие или подмороженные, скорей всего.
2. Если ли клубни довольно крупные, а у вас еще есть время, то можно просто их разложить на поддон в светлом месте и опрыскивать, чтоб пошли росточки. Мне же обычно достаются клубни пересушенные, без признаков жизни и в самом конце марта, поэтому я их ненадолго, на час-полтора замачиваю. Для профилактики болезней в воду добавляю фитоспорин, "Максим" или марганцовку. Для усиления ростовых процессов в воду добавляю "Эпин", "Энерген" или НВ-101, например.
3. Грунт беру тот, что есть. Лучше брать специализированный для бегоний, в него можно не добавлять удобрения, достаточно будет пару раз за сезон полить комплексным типа "Агриколы", "Бона форте" или другим для цветущих. В грунт обязательно добавляю гидрогель для поддержания влажности, а в простой торф - ещё и удобрения длительного действия: "Джой" в гранулах, а еще лучше "Осмокот". Грунт проливаю водой с фитоспорином.
4. Грунт насыпаю на 2/3 горшка. Вдавливаю в поверхность грунта клубень бегонии, оставив Тогда досыпаю грунт до верха горшка.
5. Лучше не поливать бегонии, пока нет листочков, а опрыскивать. Если вам удобнее всё же поливать, то делайте это вокруг клубня. Нельзя попадать водой в ямочку на поверхности клубня, но если такое произойдёт - промокните воду салфеткой или туалетной бумагой.
6. Бегонии можно сразу высаживать в тот вазон или горшок, в котором она будет расти, а можно посадить в технический горшок. Они совсем не теряют в красоте при пересадке, даже если уже цветут.
Бегония - цветок не обидчивый, поэтому если вы поставите её в самый дальний (но светлый и тёплый, конечно) угол, она будет расти без проблем. Вообще у меня сложилось такое впечатление, что чем реже мы к ней подходим, тем краше она становится.
Благодарю за лайки, комментарии по существу и подписку на наш канал!
О бегонии в ландшафтном дизайне здесь: