Найти тему
Александрина Йоост

Как заставить россиян повышать рождаемость?

Любопытно было наблюдать, как около дюжины людей мужского пола в студии передачи "Место встречи" на НТВ взялись решать эту проблему. За время передачи я неоднократно пожалела, что нет у них обратной связи, нет у зрителей возможности позвонить во время эфира и внести свою посильную лепту в обсуждение. Откуда джентльменам уже зрелого возраста и солидного достатка знать о проблемах молодых, и в большинстве своем небогатых людей, которых в нашей стране немало и которые откровенно не торопятся обзаводиться детьми? Здесь пожалуй уместна расхожая фраза - страшно далеки они от народа, эти самые джентльмены. От простого народа, проживающего за пределами Москвы. Москва - это же совсем другая история.

Само-то по себе дело не хитрое. Главное в другом - в желании. А точнее в нежелании. Вот и за постановку на учет в женской консультации на ранних сроках платят деньги. Декретный отпуск оплачивают. Маткапитал, который растет вместе с инфляцией, теперь выплачивают. В детских пособиях не отказывают! А они не хотят. Уже и отцам в декретный отпуск ходить разрешили, когда добытчиком в семье является мамочка. Поступило предложение запретить женщинам работать - пусть рожают, воспитывают детей и сидят на хозяйстве (а женщин кто-нибудь спросил?).

Робкий голос единственной женщины в студии постоянно заглушался мужским хором. Но ей, профессору, в силу лет уже очень далекой от детородного периода, едва удалось озвучить вполне разумные вещи. Как то - доступные места в сады и ясли и выплаты алиментов с отцов - прыгунов. Ведь не секрет - матерей-одиночек в стране пруд-пруди, не торопятся молодые папаши возлагать на себя бремя отцов семейства (инфантилизм?). А если бы в студию пригласили простых молодых людей, от которых собственно и ожидают таких подвигов, как увеличение народонаселения нашей страны, то тогда вероятно и были бы озвучены истинные причины такого нежелания.

А они абсолютно понятны и лежат практически на поверхности (высказываю свое личное мнение). Для рождения и воспитания ребенка нужны хорошо оплачиваемая работа и свое жилье. Ипотечная кабала на несколько десятилетий и работа за гроши никак не способствуют деторождаемости. Сегодняшнее поколение прекрасно понимает, чего хочет. И плодить нищету нормальные молодые люди уж точно не хотят. Если миром сегодня правят деньги, значит в них и корень проблемы. При наличии хорошо оплачиваемой работы уже не так страшно, можно и к платному врачу обратиться, и образование хорошее дать, и в отпуск на моря слетать, и дом обустроить со всеми удобствами для ребенка, и на всякое дополнительное развитие любимого чада не пожалеть, и прочие жизненные блага намного доступнее с деньгами. Не так ли? Тогда и в будущее смотрится спокойнее. Не такой уж это секрет. Значит что? Дайте людям возможность зарабатывать достойные деньги!

Случайно наткнулась в СМИ на указание Путина следить, чтобы в школьных классах соблюдался определенный процент детей мигрантов, чтобы они быстрее внедрялись в русскую среду и культуру. Потрясающая забота о детях мигрантов! Кто и в чью? Вот уж насмешили! Не знаю, где и кто дал информацию президенту, но уже. Уже процент перевыполнен на 200%. Мне к моим старым публикациям присылали фото списков первоклассников в московских школах, где ни одной русской фамилии!!! Там действительно москвичи-родители уже с рождения ребенка начинают изучать ситуацию и пытаются устроить ребенка в тот детсад, из которого можно получить путевку в школу, где больше русских детей. Да и понятие мигрант сегодня стало относительным. Сначала они приехали на заработки, потом осели, привезли детей с родины, нарожали уже новых москвичей, взяли ипотеку и вот вам новые россияне, но со своей нерусской культурой и менталитетом. То ли их религия такова, то ли нетребовательная культура, но им у нас видимо комфортно и они точно не прочь увеличить российское население. Так что поздновато кинулись, господа чиновники. Их точно никто не заставлял рожать!

А вот в Сибири, где казалось бы еще остались коренные россияне, не все же в Москву уехали, еще одна огромная проблема. Прочла на днях в "Новой газете" о докладе Сибирского отделения РАН по экологии. Красноярск, согласно данным этого доклада, стал САМЫМ ГРЯЗНЫМ ГОРОДОМ МИРА. Не блещут здоровой экологической обстановкой и другие сибирские города. В итоге рождение детей с лейкемией там уже практически повсеместно. Кто из разумных людей решится рожать в такой экологической обстановке? Посмотришь на несчастных деток, которым телевидение собирает деньги на лечение, думаю, всякое желание пропадает. И становится страшно. А для родителей какое горе!

Однозначно можно сказать одно - спокойно рожают сегодня те, кто, проще говоря, не думает. Не задумывается ни о своем будущем, ни о будущем своих детей. Получилось - и получилось. А там, как бог пошлет. И что из таких детей вырастет, тоже большой вопрос. Налогоплательщиками вероятно станут, но вряд ли улучшат генофонд страны. Становится понятно, почему умные, воспитанные, образованные пары иногда предпочитают заводить кошек, собак и прочих животных, чтобы заботиться о них. Думаете они не хотят детей? Уверена, что таких, кто однозначно не хочет - единицы. Эти самые чайлд-фри просто еще не повзрослели, остались детьми-эгоистами. Настанет и их срок, когда природа потребует свое. Но я почему-то убеждена, что многие просто не могут себе позволить иметь детей. В лучшем случае одного. Дети сегодня - это непозволительная роскошь. Много ли у нас сегодня обеспеченных, самостоятельных, крепко и надежно стоящих на ногах молодых людей? И какая уверенность в будущем?