Найти тему
General Invest

Динамика основных индексов

S&P 500: -0.50%

NASDAQ: -0.37%

Индекс Мосбиржи: -1,2%; РТС: -1,2%

Золото: $1 735 (-0,06%)

Нефть Brent: $62,4 (-1,4%)

Доллар/рубль: 74,1 (-0,14%)

Отскоку основных индексов, после вчерашней распродажи помешало новое заявление ФРС. Несмотря на достаточно позитивную риторику пресс-конференции Д. Пауэлла, глава ФРС не сообщил о каких-либо планах вмешаться в рост доходностей облигаций США, что спровоцировало рост последних. Доходность 10-летних облигаций США достигала 1,73%, а на текущий момент торгуются чуть ниже - на отметке 1.714%.

Сегодня ФРС заявил, что не будет продлевать программу SLR . Программа позволяла банкам не учитывать трэжерис при расчете коэффициента финансового левереджа, а значит им можно было хранить на балансах больше облигаций. Отмена правила может привести к дальнейшему росту доходности, так как банки могут начать продавать часть своих активов Казначейства, чтобы не поддерживать дополнительные резервные требования.

Основные европейские индексы снижаются в диапазоне от 1.2% до 1.5%. Еврокомиссия признала начало третьей волны коронавирусной инфекции в Европе, реализуя риски о которых мы писали ранее . В краткосрочной перспективе можно ожидать продолжение снижения индексов, по мере введения повторных ограничений. Например, новые ограничения вводятся в нескольких регионах Франции, в том числе будет закрыт Париж и его окрестности.

Три ЦБ развивающихся экономик повысили ставку на этой неделе, в том числе ЦБ РФ, поднявший ключевую ставку на 25 базисных пунктов до 4.50%, вопреки консенсус-прогнозам участников рынка. Уже устоявшаяся "фишка" главы отечественного ЦБ — символичная брошь, на этот раз в виде ястреба, говорит нам о возможном продолжении цикла повышения ставки.

Российский фондовый рынок торгуется в "красной" зоне. Давление создает геополитическая напряженность, которая не способствует хорошему настрою на рынке. Однако, не стоит забывать, что пока это только риторика, хотя и более резкая, чем, например, при Трампе. Риски введения новых, более серьезных санкций, будут, видимо, оказывать давление на российский рынок в обозримом будущем.

Не является рекламой или предложением ценных бумаг. Дисклеймер