При посещении Петром Англии, его сопровождал один из его верных сподвижников,который, как и говорят и помог ему организовать встречу с Исааком Ньютоном. Яков Брюс происходил из древнего шотландского рода . Есть мнение, что именно родственники Брюса и помогли организовать встречу Петра с Ньютоном.
Петр, был предрасположен ко всем техническим новинкам, старался как можно больше узнать и изучить.
На момент его посещения на Руси монету чеканили (делали из проволоки в том числе) как и в большинстве Европейских стран. Технология была такова, резали на заготовки, потом молотом придавали округлость, штамп так же выбивали молотом.
Тут многое зависело от руки, опыта и глазомера мастера – понимаем, что совершенно одинаковых монет не было. Одни были тоньше, другие чуть толще, разный вес, смещенный рисунок – благодать для фальшивомонетчиков. Что более важно – это у монет ручного производства не было каемки по обводу и монета имела гладкое ребро. Этим широко пользовались всякого рода мошенники, как за границей, так и в Руси. суть как Вы уже догадались, была в следующем в обрезании монет или как говорили в то время «обрезывание». Такое мошенничество было приравнено к фальшивомонетчикам и сурово каралось – вплоть до смертной казни, зависело- от тяжести преступления.
При попадании в следственный застенок – здоровым оттуда уже никто не выходил, допрос повторяли трижды – если испытуемый трижды повторял свои показания, то ему верили, но мог и не дожить до третьего раза подследственный. У заплечных дел мастеров, считалось не профессионально, если испытуемый уходил просто так из застенка – не сознававшись в каком-либо лихоимстве. Но несмотря на все угрозы,дело «обрезывание» монет сулило большую и скорую выгоду для мошенников, меньше которых не становилось ,а действия, оных оборачивались большими потерями для казны.
Но деятельный Петр нашел применение и талантам фальшивомонетчиков - те кто попадался на том что чеканил одинаковые деньги на сумму 1 рубль и алтын и больше ( только тем кто печатал на Руси) - "предлагали" поработать на благо государства , а именно на монетном дворе по выпуску одинаковых денег , так как монетный двор не справлялся с поставленной задачей по производству однотипных монет. Так в 1712 на монетные дворы было привлечено 13 новых "мастеров" - ускоривших своим трудом денежную реформу. О том что , кто-то отказался - от сотрудничества с государством в пользу дыбы, кнута и расплавленного олова - фактов не упомянуто. Что было с теми кто ввозил из-за границы фальшивые деньги чуть позже, в конце статьи.
История не сохранила до нас свидетельства встречи и общения Петра с Ньютоном, но тот факт,что экземпляр «Математического начала натуральной философии» Ньютон отправил Петру, сразу же после его выхода нам известен. Ньютон ввел при производстве монет нанесения рисунка на гурт (на край монеты), что исключило обрезание. Петр закупил оборудование в Англии, разработанное на монетном дворе под руководством Исаака Ньютона и в 1701 году в Москве организовал производство первых монет. Монеты получались одинаковые и главное с гуртом на котором был или рисунок или надпись , если обрезать такую монету - то это сразу становилось заметно и смысл "обрезывание" пропал.
Материала – серебра для производства монет не хватало,и «чешуйка» производилась еще до 1718 года. Старые серебренные деньги подделывали массово - для изготовления нужна была серебренная проволока, пара штампов (довольно низкого качества) и молоток.
Размах фальшивомонетчествам был таким, что Петр издал указ: «Смотреть чтоб русских серебряных денег не ввозили …»
Был организован специальный таможенный пост, где если монет одного чекана было до рубля у купца/ гостя въезжающего, то деньги конфисковались, а ввозившего отпускали. Если более рубля, то уже арестовывали и проводили розыск,где,откуда, с какой целью ввозятся деньги русские фальшивые - но несмотря на это, контрабанда шла через границу вплоть до перехода на новую монету до 1718 года. Один из способов подорвать экономику страны - это вброс фальшивых денег , уже во времена Петра это хорошо знали - и довольно круто пересекали попытки ввоза монетного контрафакта.
Применив узорчатый или с надписью гурт , Ньютон принял участие в укреплении и развитии экономики и нашей страны.
все картинки взяты из Яндекс/картинки и принадлежат их авторам.