Найти в Дзене
Секреты репетитора

РЕБЕНОК СИЛЬНО ПЕРЕЖИВАЕТ ИЗ-ЗА ОЦЕНОК. ЧТО ДЕЛАТЬ?

Меня, как репетитора, очень сильно волнует вопрос, потому что я уделяю много времени положительному эмоциональному состоянию на своих занятиях. Но 7 из 10 учеников, которые обращаются ко мне за помощью - круглые отличники, и их очень волнуют именно оценки.

Расскажу пару случаев.

  • Одна девочка была круглой отличницей, и она переживала даже из-за “5 с минусом”. Она настолько боялась контрольных, что бывало, что приходила ко мне за 40 минут до занятия (потому что боялась не успеть подготовиться).
  • Другая моя отличница сильно переживала из-за того, что у нее с 1 раза что-то не получилось запомнить, и у нее резко менялось настроение если она что-то подзабыла.

Кстати, однажды я узнала, что она прорешивает учебник вперед чтобы “не ляпнуть что-то не то” на занятии с репетитором.

-2

Когда ребенок маленький и только учится ходить, он пробует, падает, встает, и снова пробует - ему и в голову не приходит бросить все и ползать на четвереньках всю жизнь. Но с поступлением в школу меняется отношение к разным начинаниям. Со временем многие дети боятся сделать ошибку, и не делают ничего (у меня училась девочка, которая если не была уверена, что сделает на 100%, просто не бралась за что-то совсем, а практика очень важна для освоения любого навыка).

Мне очень хочется помочь своим ученикам не только с английским, но и стабилизировать эмоциональное состояние, что я активно начала изучать эту тему.

И вот какой вывод я сделала.

Поведение РОДИТЕЛЕЙ сильно влияет на то, как дети сами будут относиться к оценкам.

Дети просто так не переживают из-за оценок, они копируют реакцию родителей (причем говорить вы можете что угодно, ребенок уловит эмоцию).

Некоторые родители все еще считают, что успех человек в жизни зависит только от успехов в школе (хотя это не так! Читайте мою статью "Почему двоечники успешнее в жизни"). А другие и вовсе считают, что если ребенок принес “2”, то они плохие родители.

Также следует отметить, что у некоторых родителей авторитарный стиль воспитания. Как правило, такие родители убеждены, что их ребенок должен учиться только на пятерки. Получение им плохой оценки вызывает со стороны родителей упреки, гневные эмоции, а иногда и наказания. Родители начинают критиковать своего ребенка, и это порождает ссоры и конфликты.

-3

Если вы относитесь к таким родителям, то важно понимать, что подобным отношением вы воспитываете в своем ребенке синдром отличника, который впоследствии может мешать ему полноценно наслаждаться жизнью, желая лучше выглядеть в глазах других людей.

Важно понять всем родителям, что школьные успехи это не показатель интеллектуальных способностей человека, это чье-то субъективное мнение по поводу вашего ребенка.

Оценки — всего лишь информация, что ребенок не все усвоил, и не до конца понял тему. Оценки — повод разобраться и помочь своему ребенку найти оптимальный способ решения проблемы.

Чтобы ребенок стал успешным во взрослой жизни, намного важнее передать свой личный успешный опыт, и научить справляться с трудностями!

-4

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ РЕБЕНОК НЕ БОЯЛСЯ ПЛОХИХ ОЦЕНОК?

  1. В первую очередь, следует избегать оценочных суждений дома.

Объясните ребенку, что оценки не являются показателем, какой ты человек. Ребенок хороший, поступок может быть плохим.

2. Не оценивайте его чувства и переживания.

Такие чувства как злость, обида, гнев, расстройство такие же нужные и важные, как и радость, любовь.

3. Проговаривайте, что ваша любовь не зависит от оценок в дневнике.

4. Не сравнивайте!

Часто страх плохих оценок возникает из-за сравнения ребенка с другими.

Обратите внимание, как часто вы произносите такие фразы как: «Лена — хорошая девочка, опять пятерку получила, а ты, двоечница, снова провалила контрольную!».

Именно из-за таких фраз и сравнительных характеристик ребенок теряет уверенность в себе и начинает опасаться плохих оценок.

Ваш ребенок — это отдельная личность, индивидуальность, его ценность состоит в нем самом, а чужой ребенок — вовсе не мерило, по которому стоит оценивать собственное дитя.

5. Не подавляйте инициативу - это тоже причина боязни плохих оценок.

Например, как только малыш берется за какую-то деятельность, взрослые спешат предупредить: «Не надо! Упадешь! Не получится!»

— конечно не получится, если даже родители в него не верят.

-5

Чем чаще ребенок слышит слова о том, что не справится, совершит ошибку, тем вероятнее, что он будет бояться этих ошибок, а как следствие, и плохих оценок.

Верьте в своего ребенка, ему это просто необходимо! И даже если у него действительно не получится, хвалите его за старания и за процесс, а не за результат, чтобы избежать формирования синдрома отличника.

6. Самый действенный способ научить ребенка не бояться плохих оценок — предложить ему оценивать свою работу самостоятельно.

Это учит рефлексии, анализу, глубокой работе над собой, учит выбирать критерии оценки, понимать, где именно что-то пошло не так.

К тому же он научится видеть несоответствие разных взглядов, разделять свою точку зрения и чужую. Это довольно сложно, но очень полезно в жизни.