Эта история произошла давно – лет двадцать пять назад или больше. Короче тогда, когда еще никто не определял родство при помощи теста ДНК. А случилось это так …
Вовка Пёсов весной, в начале мая, демобилизовался. Пришел из армии окрепшим и возмужавшим. Месяцок он решил отдохнуть в отеческом доме, а далее определяться по жизни. В родной деревеньке оставаться он не хотел. Подумывал рвануть куда-нибудь подальше. Лучше всего в места, где качают нефть и получают большую зарплату.
Но пока Володька отдыхал.
Молодежи к тому времени в деревне почти не осталось, но кое-кто еще был. К примеру, были две девчонки, школьные выпускницы – Тайка Камасина и Галька Сиротина. А из пацанов – Витька Чавин и Сережка Тоськин. Ну, и еще некоторые. Как ни мало было молодежи, а вечером в деревенском клубе человек двадцать все равно набиралось. Из соседних деревень пацаны иногда приезжали. Короче, жива ещё была деревенька.
В мае черемуха здорово цветет в тех краях, где родился и вырос Вовка. Вдоль речке она растет. И вот когда зацветет черемуха, дурман стоит на улице. Молодежь от этого черемухового аромата голову теряет. Любви хочется со страшной силой. А еще и соловьи масло, как говорится, в огонь подливают. Поют всю ночь напропалую. От этого свиста голова еще больше кругом идет.
А представьте, каково Володьке было той весной. Черемуха, соловьи, весенний дурман … А он, бедняга, только что из армии вернулся, где два года просидел в тайге на секретной военной точке. Где, не то чтобы девушки, бабушки он не видел ни одной. А, дембельнувшись, только в клуб вечером пришел, глядит – девушки, Тайка и Галька. Обе живые, молодые, красивые.
Из клуба до дома Вовка в первый же вечер проводил Таю. Она была и выше, и красивее Гальки. В следующий вечер тоже проводил, еще в следующий – опять проводил. Так всю неделю и провожал Таисию от клуба до её дома.
Деревня маленькая, в ней каждый про всё знает. Скоро слух по деревне пошел, что Вовка Пёсов гуляет с Таиской Камасиной. Дошел этот слух и до Вовкиных родителей. Мать сразу сказала дембелю:
– Не по себе ты, сынок, сук зарубил. Неправильный выбор сделал. Эта Тая, хоть и молодая – школу еще не окончила, да ранняя. Она до тебя с кем только не гуляла – на ней клейма негде ставить …
Отец тоже сказал Вовке:
– Зря ты, сын, с Тайкой гуляешь. Послушай, что мать говорит.
Вовка слушал мать с отцом и понимал – правду родители говорят. Не девочка Тайка была до него. Но было уже поздно – с Таисией у него уже все случилось. Позавчера и вчера. Вовка сидел за столом и молчал. Сказать ему было нечего.
Мать, видимо, догадалась, о чем задумался её сын. Поняла, что поздно предупредила. И сказала:
– Смотри, если что … не вздумай признаваться … И больше чтобы к ней ни ногой …
А батя добавил:
– А вообще-то, пора тебе делом заняться. Я после армии три дня всего гулял, а потом на работу официально устроился. Давай-ка и ты, сын, принимайся за дело.
Вечером Володька в клуб не пошел, а утром поехал в район делать паспорт.
Тая ждала Вовку несколько вечеров подряд, а потом поняла, что бестолку. Тоже перестала ходить в клуб и занялась подготовкой к выпускным экзаменам.
Время шло. Володя получил новый паспорт, готовился к отъезду на Север. Ехать он туда собирался не один, а с товарищем по службе. Товарищ его, Петя Сапожков, был земляк. Жил в тридцати километрах от Вовкиной деревни. С Петей Вовка познакомился еще на призывном пункте, а потом два года служил в одной войсковой части. Они и после службы решили держаться вместе. Взгляды на жизнь у них совпадали. Оба хотели молодость посвятить Северу. Чтобы хорошо зарабатывать и раньше выйти на пенсию, а уж потом возвратиться в родные края. Обеспеченными на старость лет. Так многие делали из старшего поколения земляков. Вовка и Петя решили последовать проверенному методу жизни.
Володька к отъезду был готов полностью, но Петя что-то медлил. Из-за него и задержались на целый месяц. Хотели уехать в конце мая, а всё не получалось. А тем временем, уже приближался июль …
Тая почувствовала, что беременна, когда Вовка еще не уехал в далекий северный город. Она испугалась и вечером решила пойти к Вовке и всё ему рассказать.
Вовка выслушал Таю молча, а потом хмыкнул и сказал, помня наказ матери:
– А я при чём? Ты и до меня и после меня встречалась с парнями … А я, значит, крайний должен быть? Нет. Такого не будет.
– Я после тебя ни с кем не встречалась, – тихо ответила Тая. – Это твой ребенок.
– Не встречалась?! – чуть ли не закричал Вова. – Да я сам своими глазами вчера видел, как тебя один пацан на мотоцикле катал. Вот к нему и иди. Пусть он папой будет …
– Это не пацан был, – попыталась возразить Тая. – Это мой брат двоюродный был. Он меня из школы довез. Он в соседней деревне живет. Ели не веришь, можешь поехать и спросить …
Вовка вдруг сделал вид, что ему все по барабану. Он сунул руки в карманы штанов и сказал:
– Мне пофиг, кто это был. Нет нужды – ездить и спрашивать … Давай, иди отсюда.
И пошел домой, насвистывая какой-то модный мотивчик.
Вовка уехал. Родители Таи приходили к Пёсовым на разговор о беременности дочери. Но разговора не получилось.
Тем временем Тая готовилась стать матерью. И в канун Дня защитника Отечества родила мальчика. Вовка узнал об этом от матери, которая позвонила сыну и сообщила новость. В разговоре мать успокаивала Вовку. Говорила:
– Работай и не думай ни о чём. Ничего они не докажут. Пусть эта Тая сама пацаненка растит, если нагуляла. Сама виноватая.
А Вовка и не беспокоился. Он работал. У него уже другая девушка появилась, он мечтал со временем получить квартиру и жениться на ней.
Перед праздником – Международным женским днем 8 Марта – Вовка купил три праздничных открытки. Одну он решил подписать и послать своей матери, вторую – вместе с коробочкой духов и тюльпанами подарить своей девушке, а третью решил послать Тае. Решил послать и поиздеваться на матерью-одиночкой.
В открытке, которая была адресована Таисии, он, как и положено, разместил поздравление, а внизу текста, как бы между прочим, дописал: «Ну, как там наш сынок? Растет?»
Вовка был доволен своей шуткой. Но, как говорится, хорошо смеётся тот, кто смеётся последним.
Тая получила Вовкину открытку и была очень рада посланию. Но радость её была не от того, что Вовка её помнит, а совсем от другого. Она понимала, что теперь Вовке не отвертеться от алиментов.
Так и получилось. Тая написала заявление в суд о взыскании с Вовки Пёсова алиментов. В доказательство к заявлению Таисия приложила открытку, присланную Владимиром. Суд удовлетворил просьбу Тайки, и Вова Пёсов стал выплачивать на воспитание малыша четверть своей большой зарплаты.
Мать Вовки была обескуражена таким поворотом событий. Она написала сыну письмо, в котором была только одна строчка: «Эх, и дурак же ты, Вова!»
Спасибо, что читаете!
**** Приглашаю ещё почитать мой новый рассказ: ****