Редакция CISO CLUB пообщалась с Павлом Алферовым и узнала как изменился подход к управлению проектами после пандемии коронавируса.
Павел Алферов - профессор бизнес-практики Московской школы управления СКОЛКОВО. Независимый эксперт по управлению проектами, управлению знаниями, цифровой трансформации. Автор российской трехуровневой модели управления проектами (РИМ-III).
Редакция CISO CLUB узнала у Павла, как собрать эффективную команду для управления проектами, какие методики использовать для эффективного расчета бюджета проекта, как мотивировать команду на протяжении всего проекта. Павел рассказал в чем заключаются национальные особенности российского подхода к управлению проектами, поделился результатами исследований и предоставил ссылки на полезные материалы.
1. Как изменился подход к управлению проектами после пандемии коронавируса?
Вопрос обсуждался на последней конференции по управлению проектами в сентябре 2020 года. Я обобщил ряд современных трендов из западных источников и попросил самых известных в России экспертов по проектному управлению – Александра Товба, Александра Павлова, Алексея Полковникова, и коллег из аудитории отметить, какие тренды они считают актуальными для нас. Результаты представлены ниже.
1. Что было. Самые важные моменты за последние 20 лет
2. Что есть сейчас. Самые важные моменты
3. «На чем сердце успокоиться». Ключевые пост-ковидовские тренды
2. Как собрать эффективную команду для управления проектом?
На эту тему есть масса материалов. Мне больше всего нравится исследование Google по эффективности команд. Проект с кодовым наименованием «Проект Аристотель» был призван ответить на вопрос: «Что делает команду эффективной в Google?».
Они выявили пять основных факторов:
Подробнее здесь.
На мой взгляд, эти факторы универсальные. Не только про Америку, не только про Google, но и про нас.
3. Какие методики использовать для эффективного расчета бюджета проекта?
Практика наработала уже довольно много инструментов. Чаще всего используют или экспертную оценку, или оценку по аналогам, или оценку по параметрам. Подробнее можно прочитать в статье «6 методов оценки сроков и стоимости проекта ».
Есть любопытная презентация компании 1С «Подходы к оценке сроков и стоимости проекта на ранних стадиях» и цикл статей о ресурсном планировании.
4. Кто и как должен управлять рисками на проекте?
Рисками в проекте управляет руководитель проекта. Он должен обеспечить общую работу. А вот за отдельные конкретные риски могут (и должны) отвечать разные участники. Особенно велика роль Куратора проекта – многие риски не могут управляться на уровне команды.
5. Как мотивировать команду на протяжении всего проекта?
Тоже очень много исследований. Рекомендую работы профессора Герчикова по трудовой мотивации.
6. У российского подхода к управлению проектами есть национальные особенности?
Есть и очень отчетливые:
- Работа по принципу АНКА. ДВА РЕЖИМА РАБОТЫ: «Авось, небось, как-нибудь» и АВРАЛ;
- Система управления по поручениям как основа деятельности;
- Авторитарный стиль управления;
- Нежелание сотрудников брать на себя ответственность;
- Ориентация на личные взаимоотношения («Византийская система»);
- Приоритеты: тактических задач на стратегическими / «сегодня» над «завтра»;
- Разница описанных и реально работающих процессов;
- Пренебрежение «книжной мудростью».
Я опросил более 2100 человек из более чем 200 организаций. Ниже представлено «усредненное по больнице» значение.
7. Почему большинство проектов по трансформации в РФ терпят неудачу?
Потому же, почему большинство проектов трансформации в мире терпят неудачу.
8. Кто должен нести ответственность за нарушение сроков сдачи проекта?
Тот, из-за кого нарушены сроки.
9. Есть ли принципиальная разница между менеджером проекта и руководителем проекта? Какие основные роли должны присутствовать в проектной команде?
Есть организации, в которых роли «менеджер проекта» и «руководитель проекта» разделены. «Руководитель проекта» круче, чем «менеджер проекта». Но таких мало. Чаще всего эти термины являются синонимами.
Согласно ГОСТ 54869-2011:
«Ролевая (организационная) структура управления проектами может в значительной степени различаться в зависимости от их специфики, но в каждом проекте должны быть определены следующие роли:
- заказчик проекта — физическое или юридическое лицо, которое является владельцем результата проекта;
- руководитель проекта — лицо, осуществляющее управление проектом и ответственное за результаты проекта;
- куратор проекта — лицо, ответственное за обеспечение проекта ресурсами и осуществляющее административную, финансовую и иную поддержкупроекта;
- команда проекта — совокупность лиц, групп и организаций, объединенных во временную организационную структуру для выполнения работ проекта».
10. Agile может использоваться не только для разработки ПО? Эффективен ли Agile в России? Какие методики и стандарты по управлению проектами применены к области ИТ?
Agile применим далеко не только в разработке ПО. Но шире всего он в настоящий момент применяется в разработке ПО, проектах цифровой трансформации и исследовательских проектах (НИОКР). В других областях есть очень удачные примеры, но их меньше. Чтобы понять использование Agile, стоит посмотреть Отчет об исследовании Agile в России в 2020 году.
11. Почему в России мало сертифицированных специалистов по стандартам PMI?
Не только PMI. По информации Центра оценки и развития проектного управления (ЦОРПУ) в России мало сертифицированных специалистов по всем международным сертификациям. Из 3,5 миллиона сертифицированных в мире в России всего около 10 тыс.
Данные на начало 2021 года ниже.
12. Где учиться управлению проектами?
Очень много курсов. В классике лидеры компании PM Expert и Проектная Практика – 15 лет опыта. В Agile - ScrumTrek. Конечно, ими рынок не исчерпывается, есть много хороших компаний. Та же PMServices, PMSoft и т.д. Есть большие программы в ВУЗах. Очень сильные программы в ВШЭ – там есть отдельная кафедра управления проектами.
И конечно не могу не могу не сказать о своем онлайн-интенсиве «Управление проектами: как правильно делать правильные вещи» .