Приветный привет всем!
Речь пойдет именно о компрессионном рукаве. А не о каком другом предмете. Конечно подобные вещи схожи и почти идентичны по показаниям к применению. Но писать я буду, непосредственно о том, когда есть показания к его ношению врачом после радикальной мастэктомии по маддену при РМЖ.
Это профилактика лимфостаза (отёка), есть и другие показания. Моё личное мнение, что лечебный эффект только не в запущенной форме. В остальном - помощь, облегчить ситуацию, способность работать.
Носила ли я его сама? Да. Но всего пару раз. Врач просто сказал "попробуй, если хочешь". Особых показаний не было, тем более он был уже куплен, так как я еще до операции изучила все возможные варианты, подготовилась. И почерпнула массу информации о рукаве. Восторга он у меня не вызвал. И я от него отказалась. Лежит, пыль собирает. Как говорится, подарила бы, да некому.
Ранее я писала о том как лучше спать, не подвергая руку осложнениям, о зарядке - чтобы разработать руку после операции. Это все звенья одной цепи.
Мои ощущения - мне было в нём жарко, казалось, что он не поддерживает, а сдавливает как в кольчуге. И после снятия, сложилось впечатление, что рука стала ещё больше. Но это только мой опыт. И вот я с вами делюсь всеми своими знаниями об этой "штуке". Я могу и ошибаться, ибо это мой взгляд, моё мнение. У каждого свой организм, свои показания, свои ощущения. Поэтому, естественно, как я всегда говорю - консультация врача обязательна!
- 1. Строго индивидуальный подбор.
И этим все сказано. Вам его носить. И он должен быть максимально комфортным. Модель, класс компрессии, размер - всё должно быть идеально. Так как при наличии дискомфорта эффект будет отрицательным.
Важно знать, что у рукава есть и противопоказания. Это вопрос решает врач на основе вашей истории болезни.
- 2. Класс компрессии.
Существует три класса компрессии. Что такое компрессия как я считаю, простым словом? Уровень сдавливания. Слабый 18-21, средний 23-32 и сильный до 46 мм ртутного столба. Предполагаю, что у производителей цифры могут разница но на единицу или две, не больше. Ибо существуют стандарты. Наверное, в наших современных возможностях есть услуга и индивидуального заказа. Предполагаю, что это дорого и ждать надо.
Какой нужен именно вам решает врач.
Есть вообще так называемые профилактический трикотаж - не путайте его с лечебным! Он похож на эффект утяжек, слабенький.
А если вы видите на изделии такой показатель, как DEN - то это не компрессионный и не медицинский рукав.
- 3. Размер рукава.
Если вы не знаете свои размеры, не пугайтесь. В нормальной аптеке вам всё замеряют и помогут подобрать.
Оптимально для снятия мерки нужно 5-7 величин. Они зависят от модели:
Окружность плеча в 3 см от подмышечной впадины;
середина плеча;
локоть (слегка согнутый);
предплечье в 5 см от локтя в наиболее широком месте;
предплечье в 5 см от запястья;
запястье;
ладонь у основания большого пальца (если вы подбираете рукав с захватом кисти.
- 4. Крой и модель.
Опять же это зависит от рекомендаций и вашего строения тела. Моделей на рынке очень много. Обычных как чулок, с типа перчаткой, с "ремнём" для фиксацией на плече, с резинкой.
Соответственно это отражается на стоимости. Выбирать тут уже вам самим. По цвету я видела в аптеках только телесные. Может есть и другие цвета, не знаю. Скорее в фирменных магазинах.
Как вариант - можно использовать эластичный бинт. Но тут сложно угадать с уровнем натяжения, чтоб не передавить. Скорее это такой запасной вариант на крайний случай.
- 5. Правила ношения.
Главное - как его вам прописал носить врач. Ибо это могут быть несколько вариантов, согласно вашего состояния. Может быть пару часов в день. Или весь день. Или даже и днём и ночью. Днём более сильный, а ночью слабенький. Но, наверное, это исключительные случаи.
Возможно первое время вам понадобиться помощь в надевании, пока сами не приноровитесь.
Рукав для удобства нужно скатать от широкой части к узкой - запястью. И одевая, раскатывать к плечу (как видно на фото выше). Естественно, одевается на сухую руку. КремА или после душа - ждите пока рука будет сухой. Иначе - это повод для стирки и рукав оденется не так комфортно, что выяснится позже, когда всё высохнет.
Когда у рукава очень большая шкала компрессии, то вы скорее всего сами его не оденете - он тугой. Есть, даже приспособления для этого. Тут, извините, уж я не спец, чтобы советовать. Врач и аптека вам в помощь.
- 6. Уход за изделием.
Как правило все рекомендации прилагаются в инструкции при покупке. Но если вдруг она оказалась слишком скупой или была утеряна. То значит вам сюда.
Тут несколько вариантов. Если вы носите рукав не целый день, не пользуетесь кремами, мало потеете или вообще такого нет, то стирка будет раз в 3-4 дня, а то и реже. По вашим ощущениям.
А если всё перечисленное присутствует - то каждый день.
Машинная стирка противопоказана. Только ручками.
Средства - мыло, детский шампунь, порошок, гель для стирки. (Я стирала детским порошком)
Сушка - не отжимайте - не выкручивайте. Положите на полотенце.
И тут назревает вопрос, если рукав в стирке будет нуждаться каждый день... то их вам нужно будет два.
Естественно, чем чаще и дольше вы его носите, тем быстрее он изнашивается. Тут уж как изготовитель заявляет срок службы. Год, два, три...
- 7. Цена вопроса.
Нельзя считать, что самое дорогое, значит самое качественное. Как известно цена складывается от затрат на производство, материала, времени, транспортировки, лицензии, страны производителя и хз чего ещё. Я молчу уже о наценках.
Так вот, цена колеблется от 500 рублей до 9 тыщЩ. Почувствовали разницу? Ваш регион, тоже играет роль в цене. Поэтому исходите из рекомендаций врача, советов окружающих, тех же форумов, своих возможностей. Не бегите сразу в аптеку, чтобы купить первое попавшееся. Подумайте. Может вам лучше начать с эконом варианта, вдруг рукав вам вообще не подойдет. К примеру выяснится, что у вас аллергия.
Расписывать преимущества и недостатки каждого производителя я не буду по самой простой причине. Это уже будет реклама. И опыта пользования их всех у меня нет.
- Делаем выводы.
Изделие носится исходя из назначения врача. Если это звучит как рекомендация, пожелание, значит или требуйте конкретного назначения и объяснения или ищите другого врача. Ещё можно обратиться к заведующему отделением, больницы. Это ваше здоровье.
Если ваша психология "ну что я буду ругаться, мне ещё тут лечиться", то тогда сядьте дома, сложите ручки и ждите дальнейших осложнений.
Это ваша жизнь, ваше здоровье, вы у себя одна! Будем жить!
Статья написана лично автором канала и опубликована на платформе Яндекс Дзен 17 апреля 2021 года.
Спасибо что дочитали.
Здоровья Вам и добра!
Собираемся в больницу
Сон после мастэктомии
Химеотерапия это время для нового
Восстановление подвижности руки
Химиотерапия. Как жить?
Как поднять лейкоциты
ПОДПИСКА НА МОЙ КАНАЛ