Уже выросло поколение, а может даже два, которому рассказывали про ужасы СССР. Что все ходили строем, не было туалетной бумаги, все были голодными, оборванными, всюду КГБ и ГУЛАГ. "Пловина населения сидела, а вторая половина их охраняла". То есть ничего положительного не было вообще, а если и было, то вопреки. Тут хочется отметить, что подобные заявления начались, примерно, со смертью Иосифа Виссарионовича Сталина. Но самое забавное, что именно на всём его заделе до сих пор живёт страна Россия и все бышие республики СССР, как бы они его не ненавидели. И даже нынешние буржуи во власти до сих пор не могут ничего с этим сделать. Должно пройти ещё лет 100, когда всё советское зальют субстанцией для вентилятора. Да и то вряд ли. Здравомыслящие люди есть. И эти люди могут быть и "ватниками" и "либерастами", но пока есть совесть, логика и способность мыслить - идеи Ленина никогда не умрут, даже если человек про них никогда не читал. Они объективно вытекают из логики.
Сейчас уже очень сложно донести мысль, что работая на благо общества ты работаешь на себя. Кругом частная собственность. И теперь каждый условный человек боится потерять работу. Напомню, что при большевиках боялись отлынивать от работы. Это наказывалось не только рублём, но и обществом. В том же СССР не было плакатов "Пей водку, будь крутым!", там скорее пропагандировалось воздержание, бытовой аскетизм, честность перед собой и товарищами. Да, сейчас слова "товарищ" и "честность" звучат странно. Но тогда это было товарищество и была честность. И поведение, которое бросало тень на весь коллектив, этим же коллективом порицалось. Да, бракоделам могли набить морду просто по товарищески, например. Почему нет? Один человек или группа человек, грубо говоря, заставляют других брать на себя их работу и ответсвенность. Если вы когда-нибудь учились или у вас были совместные работы с группой людей, то вы знаете, что очень часто в коллективе есть некие люди, которым вообще плевать, что вы делаете. Вы же всё равно сделаете, чтобы не угробить проект, например. Такие люди есть вообще в любом обществе. И с ними надо проводить просветительскую работу. Если нужно, то понижать их социальный статус и ограничивать их в правах. Это логично. В принципе, сейчас так действует Китай. Раньше таких людей называли - паразиты. И это довольно точное определение. И даже в моё время таким объявляли бойкот.
Как достигнуть общественного благополучия? Вы не поверите - не ковровыми бомбардировками союзных республик, а идеологией. А она та же самая, что и у капиталистов. Просто знак другой. Они хотят индивидуального обогащения, а советская идеология хочет не обогащения, а способности удовлетворить потребности населения с помощью средств производства. Грубо говоря - коммунизма. "Вкалывают роботы, счастлив человек". До роботов советская власть не дожила, но в свои годы она приложила все силы к обеспечению потребностей общества. Думаю, что минимум половина населения в городах живут в квартирах, которые дали именно коммунисты. Не работать было просто нельзя. Грубо говоря, рубль не являлся деньгами по сути. Это был некий талон на приобретение тех самых благ произведённых на средства производства. И от рубля должны были отказаться при полном коммунизме. Здесь мне будут говорить про кинорежиссёров и эстрадных исполнителей, которым просто некуда было тратить деньги. Тот же самый Юрий Антонов, создатель многих шлягеров в советское время, говорил, что у него столько денег, что он даже не знает куда их потратить. А вы когда-нибудь слышали, чтобы Юрий Антонов взял на попечение какой-нибудь интернат или детский дом? Может я просто не знаю. Зато все слышали о людях, которые за свой счёт передавали самолёты и танки для второй мировой войны. Всё зависит от человека.
А если взять нормального советского руководителя, который действительно работал. Для примера. Если я могу купить себе автомобиль "Волга", построить дачу, то значит, что я это каким-то образом заслужил. И государство меня поощряет. Это не то, что я приватезировал завод, разбил его на участки и каждый участок продал "международным инвесторам". Это значит, что я улучшил завод, поставил новые станки, улучшил быт рабочего, добился высокой производительности труда и моногород, который возник вокруг этого завода, как минимум, обеспечен работой и люди довольны. Довольны, потому что у них есть работа, есть та самая стабильность и уверенность в завтрашнем дне, что в принципе можно определить, как - социальная безопасность. Социальная защищённость от нищеты и голода. Да, именно голода, который был в имперской России. Так сложилось. Все наживались с крестьян, но ведь поворотным моментом были неудачные реформы Столыпина, который довёл всех так, что всем было всё равно с кем идти свергать власть. А Николай 2.0 не делал вообще ничего, кроме того, что подавлял восстания. Проиграв свою личную первую мировую ещё в самом начале, он начал занимать деньги у "союзников" чтобы вести войну для этих самых "союзников", Англии и Франции, до последнего русского крестьянина. Он "союзникам" обещал. Похвально, наверное. Просто крестьяне его не поняли вообще. Их грабят в тылу, убивают на войне, а война непонятно за что. И сразу возник вопрос: - кому нужен такой царь-кретин? Тогда они решили, что он не нужен вообще. Может сейчас кому-то нужен царь? Ах, да, некоторым бывшим прокурорам полуострова, у которых знания истории хватило на одну книжку. Могла ли эта личность быть прокурором при коммунистах? Могла, но очень недолго. И уж конечно она не могла бы нести портрет царя на марше в честь памяти погибших на войне. Советскому народу не нужно было царей, а теперь, оказывается нужно, но уже не советскому и не народу.
Раз уж вспомнил про царя, то здесь надо отвлечься на социальную сферу. Общее универсальное образование придумали давно, но осуществили его именно большевики, те самые злобные большевики, а не Николай второй, "Кровавый", кстати. Те же самые большевики сделали бесплатной и медицину. А сейчас давайте прикинем во что всё это обходилось. Ведь царь не оставил пракитически ничего кроме кредитов. И всё надо было строить с нуля. Школы, больницы, рабфаки, университеты и прочее. Это не только учителя, научный состав, но и обеспечение, от еды до антитеррористической безопасности. И сели вы считаете, что я преувеличиваю, то отсылаю вас к трилогии В.П. Беляева "Старая крепость". И вот пришла советская власть. Наконец-то крестьян и рабочих начали не только учить, но и лечить. Это конечно ужасно. Ну как можно лечить грязных рабочих и вонючих крестьян? Вон Буглгаков писал, что они все быдло, мрази и тупые. До такой степени, что надо было стать аж наркоманом чтобы всех их лечить. Ну быдло же, а он интиллигент, умеет саморефлексировать. Зачем их вообще лечить если они этого не понимают? Я не люблю Булгакова, простите. Но тут дело не в саморефлексии мифического морфинового наркомана, а в деньгах. Это всё деньги. И вот давайте посмотрим. Обеспечение населённых пунктов медицинской помощью, вдалеке от крупных городов, было вполне себе ужасным. Но оно было. В той же царской России врач был один на 200 квадратных километров и он не ездил к крестьянам. А большевики почему-то обеспечили, более-менее. Не сразу, но сделали. А в те годы было всё очень непросто. Для обеспечения одной школы в каком-то селе, например, надо строить и библиотеку и подбирать преподавательский состав и как-то возить школьников из других сёл, обеспечить им питание и даже иметь в селе хотя бы фельдшера. Это просто? Нет конечно. А я вот смотрю на молодёжь, из нынешних эффективных менеджеров, и понимаю, что каждый скрысит, как минимум, половину выделяемых средств с лицом типа "ну все ж воруют, а я чё, лох?" И это даже пропагандируется в соц сетях. На Пикабу я видел много постов типа "Я не плачу налоги и как это круто". Но как бы не старались обгадить СССР, там продвигалась тема именно честности! Чести и совести, которых сейчас не то чтобы нет, а встречаются, как некие алмазы в той самой субстанции для вентилятора. 9.99$ за пакет с картинкой целующихся Путина и Навального. Главное не рефлексировать, а набрасывать.
Нынешняя власть России считает, что надо преподавать православие и ещё что-то неловко гундит про скрепы и "глубинный народ", тогда как надо преподавать Ленина и Маркса для того чтобы понимать, как вообще всё работает в этом мире. Хотя бы "Капитал" Маркса прочитать, что-то вроде букваря. А книжки Ленина давно надо уже переработать на более удобоваримый лад, потому что современное поколение не очень любит читать, а 50 с лишним томов даже я не осилил, тем более, что в принципе Ленин писал об одном - ни какого национализма, всеобщее бесплатное универсальное образование и медицина, сплочённость рабочих, крестьян и гуманитариев чтобы построить настоящее коммунистическое общество. Вот скажите мне, чем плохи коммунисты? Вот вы, которые живёте при Путине уже больше 20 лет и видите, что происходит у вас сейчас. Когда пьяные сынки депутатов и прокуроров размазывают вас машинами по асфальту, а вы не можете ничего сделать. Вам это нравится? Не нравится. Но вы же ненавидите коммунистов, большевиков и вообще "красных". Вот и получайте теперь новых бояр толстым слоем по всей морде, индивидуально, по капиталистически. Сидя в своих квартирах и ругая власть.
А нынешней власти на нас плевать. Мы не рабы, нам платят, но мы не можем сделать ничего, потому что нынешняя власть не заинтересована в хорошем советском социализме, где общественное благо ставилось выше личного. Это распространяется теперь почти по всему миру, а не только в России. С нас просто майнят, давая какой-то суррогат вроде "скреп". Не хочу плохо говорить о России, но вы уже никогда не сможете из шахтёра стать министром, как в СССР. И никакой Навальный вам не даст ту социальную защиту, которую давали так нелюбимые вами коммунисты. Потому что нет идеологии, да, той самой советской идеологии, которой, по мнению современных поколений, нашему поколению засрали мозги. Но она-то была верной, просто её изгадили всякие мрази и превратили в то что превратили. В некий жупел, прости господи. Осталось только добавить, что люди, употребляющие слово "совок" по отношению к СССР - реакционеры, контреволюционеры и деграданты. Можете погуглить, что всё это значит. Аминь. А теперь - танцы.