Найти в Дзене

Момент истины. Факты о Таманцеве...

Здравствуйте, друзья. Меня зовут Татьяна. Я филолог. Рада, что заглянули на мой канал.

В 1974 году увидел свет роман Владимира Богомолова "Момент истины". Он повествует о боевой операции по поимке завербованных немцами шпионов. Книга изобилует множеством документов и является одним из самых реалистичных произведений о войне. Фильм Михаила Пташука "В августе 44-го", снятый по роману Богомолова, вышел на экраны в 2001 году. Он имел успех, и каждый год в День Победы его показывают на разных каналах.

Фото из источников Интернета
Фото из источников Интернета

Но, согласитесь, вместить роман в односерийный фильм сложно. Что же оставили за кадром авторы фильма, создавая экранный образ старшего лейтенанта Таманцева, которого сыграл Владислав Галкин?

Во-первых, довоенную биографию героя. Евгений Таманцев вырос в приморском городе, был моряком на торговых судах. С 1938 года - в погранвойсках. Окончил школу младшего комсостава. Как след моряцкой жизни у него на плече был вытатуирован якорь.

В фильме татуировки украшают грудь героя.
В фильме татуировки украшают грудь героя.

У Таманцева был закадычный друг Лёха Басос. Убит Басос был незадолго до описываемой спецоперации. "В школе младшего комсостава пограничных войск почти год мы спали на одних нарах, и его затылок с такими знакомыми мне двумя макушками и завитками рыжеватых волос на шее с утра маячил у меня перед глазами. ("Момент истины", гл.3). Перед смертью фашисты пытали его. Потому Таманцев был так решителен и нетерпелив в желании взять диверсантов.

Помните эпизод в финале фильма, когда Таманцев умело разыгрывает ярость? Эта часть операции называлась "экстренным потрошением". Нужно было, не давая противнику опомниться, вырвать у него ценные сведения. Таманцев кричит: "Он убил Ваську! Моего лучшего друга!" Хотя даже не знал, как звали убитого офицера комендатуры. Но не совсем неправду выкрикивал Таманцев. Друга он действительно потерял. Если бы зритель знал это, он больше понимал бы ожесточение героя.

Фото из источников Интернета.
Фото из источников Интернета.

Во-вторых, характер старшего лейтенанта показан в фильме несколько однобоко. В романе есть эпизоды, показывающие человечность и доброту Таманцева.

Когда группа вела наблюдения на хуторе, старший лейтенант проникся жалостью к Юлии . Той, которая родила девочку от завербованного немцами диверсанта. "Девчонка… Сирота-недоумок. Мне её даже стало жаль. Я подумал, каково ей будет с малышкой здесь, на хуторе, зимой. Когда всё заметёт, и ни хлеба, ни молока – картошка и одиночество. И ещё страх"... ("Момент истины", гл.45)

Такого Таманцева мы не видим в фильме, не так ли?

Фото из источников Интернета
Фото из источников Интернета

В-третьих, профессиональные качества старшего лейтенанта, его боевые заслуги тоже могли бы быть раскрыты полнее. По уму и наблюдательности он не уступает капитану Алёхину. В книге есть эпизод обнаружения Таманцевым немецкой шпионки.

Любопытно, что, увидев Ивашеву впервые, он отдал ей свой пайковый сахар и «чуть не прослезился». "Когда же она попалась ему на глаза в четвёртый или пятый раз, он уловил, что, проходя мимо теплушек с людьми и зовя, как и всегда, сына, она время от времени поглядывала на платформы с техникой, словно считала. Под вечер он последовал за ней в город и там на разрушенной улице еле успел юркнуть в развалины, вовремя заметив, как она подняла руку на уровень глаз, чтобы при помощи зеркальца, зажатого в кулаке, на ходу, не оборачиваясь, проверить, не ведётся ли за ней наблюдение. Спустя полчаса она вывела его на окраину к старенькому домишку, где потом мы взяли в подвале радиста и передатчик, но уже в ту минуту, когда, заметив зеркальце, Таманцев юркнул в развалины, участь «Анны Ивашевой» (настоящую фамилию, имя и личность установить не удалось), квалифицированного агента абвера, судя по всему, обрусевшей немки, была решена. ("Момент истины", гл.52)

Фото из источников Интернета
Фото из источников Интернета
Вот так. Возможности кино велики. Но не безграничны. Вообще подбор актёров считаю удачным. И хотя внешне старший лейтенант Таманцев описан черноволосым красавцем, Владислав Галкин берёт харизмой. Представляю, как трудно ему было показать характер героя в рамках такого сжатого сценария.

В своей статье я не стала приводить все моменты из книги, не вошедшие в фильм. Если вы, дорогие читатели, дополните, будет интересно.

А читать всё равно лучше! И если моя статья сподвигнет вас на чтение романа Владимира Богомолова, то это замечательно!

Понравилась статья? Поддержите лайками! Подписывайтесь на мой канал!