Чтобы правильно выбрать и применить электрические кабели и провода в быту, необходимо знать не только технические характеристики того или иного изделия, но и техническую терминологию. Неправильные названия/определения часто можно услышать из уст даже опытных электриков. Поэтому давайте разберёмся, что такое кабель, провод, жила и т.д., а затем определимся, как сделать правильный выбор.
Токопроводящая жила – металлический проводник, предназначенный для передачи электрического тока. Бывает двух видов:
- однопроволочная;
- многопроволочная.
Если жила выполнена монолитной, то она называется однопроволочной. Если жила состоит из нескольких проволочек, то, соответственно, называется многопроволочной. Нередко многопроволочную жилу называют «мягкой».
Провод – жила/несколько жил, покрытая изолирующим материалом. Правда встречаются провода и без изоляции, например, на воздушных линиях электропередач.
Электрический кабель – изделие, состоящее из одной или нескольких изолированных жил, помещённых в защитную оболочку из изолирующего материала. Часто в состав кабеля входят различные наполнители, а для защиты от механических повреждений используется металлическая броня.
В разных технических источниках формулировка жилы, провода, или кабеля может несколько отличаться от приведённой здесь, но общий смысл одинаков.
Если у кабеля или провода жила одна, то кабель или провод одножильный. Если жил несколько, то это многожильный провод/кабель.
Важно! Очень часто многопроволочную жилу ошибочно называют многожильной, а монолитную жилу одножильной.
Электрический шнур
Иногда можно услышать фразу «электрический шнур». Так вот, он представляет собой провод из двух и более многопроволочных жил, покрытых более мягкой и гибкой изоляцией. Используется в основном в бытовых электроприборах.
Отличие кабеля от провода
Если брать внешний вид, то провод и бытовой кабель сильно похожи. Отличить провод от кабеля можно по нескольким критериям, одни из которых:
- класс изоляции;
- маркировка;
- цена.
У кабеля класс изоляции значительно выше, чем у провода. Т.е. изоляция кабелей более устойчива к повреждениям при ненормальных режимах работы электрической сети. Кроме того, срок службы кабеля значительно превышает срок службы провода.
По маркировке проще всего определить, где провод, а где кабель. Умение правильно её расшифровать позволяет определить тип изделия (кабель или провод). Например, обозначение ПВС расшифровывается как «провод виниловый соединительный».
Что касается электрических кабелей, то часто встречающаяся маркировка – это АВВГ, ВВГ, КВВГ. Буква «А» обозначает, что кабель из алюминия. Если без буквы в начале, значит кабель медный. Буква «К» обозначает, что кабель контрольный, т.е. для цепей управления (не силовой). ВВГ – виниловая (поливинил хлоридная) изоляция, виниловая оболочка.
Маркировка кабельно-проводниковой продукции указывается не только в техническом паспорте, но и на самом изделии.
Ну и стоит отметить, что обычно провод дешевле кабеля.
Выбор провода/кабеля
Для выбора данного изделия необходимо определить:
- материал;
- сечение и количество жил;
- способ прокладки.
Раньше в качестве проводки использовались алюминиевые провода типа «лапша». В настоящее же время требования к проводке ужесточились и поэтому настоятельно рекомендуется использовать медь. Плюсы алюминия перед медью только в меньшей цене. Что касается меди, то она значительно прочнее и у неё выше проводимость. То есть при одинаковом сечении жилы, медь способна пропускать больший ток, чем алюминий. А что касается прочности, то медную жилу можно гнуть большое количество раз, чего не скажешь про жилу алюминиевую.
Справедливости ради следует отметить тот факт, что в 2003 году проводка из алюминия была запрещена, однако с 20 марта 2019 года вступили в силу изменения к своду правил «Электроустановки жилых и общественных зданий. Правила проектирования и монтажа», в которых снова разрешена проводка из алюминиевых сплавов определённых марок.
Для выбора сечения проводника, необходимо знать мощность электрической нагрузки. Обычно для освещения применяют медь сечением 1,5мм2, а для розеточной сети – 2,5мм2. Для электрической кухонной плиты сечение медного проводника должно быть ещё больше, в зависимости от мощности самой плиты, но не менее 6мм2 (Свод правил СП 256.1325800.2016 п.10.2). Нужное количество жил зависит от наличия заземления и подключаемых приборов, например, для розеток используются три жилы (фаза, ноль, земля), а для освещения количество жил будет зависеть от количества ламп на люстре/светильнике и, соответственно, от количества клавиш на выключателе.
Приобретать рекомендуется провод или кабель, изготовленный по ГОСТу.
В зависимости от назначения проводника выбирают его способ прокладки. Если необходимо выполнить монтаж домашней проводки в квартире, то используют кабель ВВГнг с монолитными жилами, т.к. его допускается прокладывать скрыто в стене, и он хорошо «держит форму». Если, к примеру, необходимо сделать «времянку» по стене, то подойдёт провод ПВС, но для постоянного использования провода не используют.
Важно! Для стационарной электропроводки используют кабели типа ВВГ, ППГ, NYM и их модификации.
И самое главное – на приобретаемую кабельно-проводниковую продукцию у продавца должен быть сертификат соответствия качеству.