Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости канала.
Статья сегодня будет не про нашу деревенскую жизнь.
Как вы уже наверняка поняли из названия статьи, поговорим сегодня по банальному, но очень важному и наболевшему вопросу.
Условия содержания в провинциальных больницах.
Мы с младшей дочкой 2-х лет попали неделю назад в детскую городскую больницу. Пневмония, кстати, вторая за 2 месяца. Но речь не об этом.
В больницах я гость частый: и сама по себе, и со старшей дочерью раз 7 за её 9 лет. И в областных, и в городских, и в районной. И мне не дает покоя только один вопрос.
За что так не уважают людей в нашей стране? Чем мы заслужили такие условия и такое отношение. Мы люди, граждане великой страны или просто скоты, которым не нужно никаких условий и элементарных удобств. Как-никак уже почти четверть двадцать первого века прожили, а ничего не меняется столетия.
Речь сейчас даже не про профессионализм медицинского обслуживания, которое, кстати, вполне себе ничего (старая советская школа, судя по возрасту врачей и медсестер), не про устаревшее, ещё советское оборудование. А именно про бытовые условия.
Где те показательные больницы с идеальными полами, белоснежной сантехникой и ярко разрисованными стенами детских больниц, которые нам регулярно показывают по телевизору?
Реальность далека от экранных новостей, лихо преподносимых нам с голубых экранов.
При поступлении нас положили в палату, в которой не было даже шторки. Все бы ничего, мы не привереды, но дело в том, что первый этаж очень низко, окно на уровне метра от земли. Меня предупредила санитарочка, что находятся любители подсмотреть в вечернее время, когда включаешь свет. Так себе удовольствие, надо сказать. Ну, я бы посмеялась, я тетка юморная, но тут дети. Им незачем смотреть на дядькины бубенцы. Рановато.
Пришлось сооружать подобие шторки. Голь на выдумки хитра.
Посмотрите, правда я умница? Лайк мне за изобретение? Судя по недоуменным взглядам медперсонала, до меня такое никто не проворачивал.
Кровати находятся вплотную к батареям, которые нещадно жарят. Батареи и спереди, и слева. Окно не открывается от слова "совсем", даже на проветривание. Напоминаю, в палате лежат дети с пневмониями, трахеитами, температурами и затрудненным дыханием. Солнечная сторона без штор.
Что там говорил доктор Комаровский? Влажный прохладный воздух? Извините, в детском инфекционном отделении это дефицит. Дышите тем, что есть.
Видимо, испугавшись моей изобретательности, на следующий день нас перевели в другую палату. Со шторой. И возможностью проветрить. Жизнь сразу заиграла новыми красками.
До тех пор, пока не решили помыться в ванной.
Просто ножки в ванной. Вернее шурупы вместо ножек, конструкция стоит на сгнивших деревянных брусках и истлевших картонках.
Ребенка помыла, поддерживая ванну коленями. Самой помыться оказалось на порядок труднее: пришлось балансировать ногами и всем телом, чтобы ванна не перевернулась. Здесь речь шла уже не о комфорте, а о здоровье и желании избежать травмы. Хорошо, что мои скромные габариты и физическая подготовка помогли с успехом выдержать качку. Уф! Обошлось.
После помывки, кстати, образуется на полу целая лужа воды. Просто шов между ванной и стеной ничем не загерметизирован. Там по сути и шва нет, просто стоит ванна отдельно от стены и все. Естественно, это болото приходится убирать своими рученьками.
По поводу ванны медперсонал мои недоумения не принял. Только посмеялись. Сказали, что за 20 лет кроме меня никто не жаловался.
А может в этом и проблема, что никто не жалуется?
Не закрывающаяся дверь в ванную комнату тоже не добавляет позитива. Я не говорю про возможность запереться, она просто не захлопывается. Извините за подробности, но сходить в туалет без посторонних глаз здесь просто нереально. Также, как и помыться и почистить зубы. Все на виду, всё на виду...
Я все понимаю: нет денег на ремонт, новую мебель, оборудование. Нищая страна, до поостых людей никому нет дела.
Но, елы-палы! Элементарно облегчить жизнь замученных детей, вынужденных по 10 суток безвылазно сидеть в палатах, не менее задолбанных матерей, уставших из-за переживаний за своё чадо и невозможности спокойно сходить на горшок.
Прибить гвоздик в ванную комнату, чтобы можно было повесить халат, а не класть его на тазик. Набить на дверь кусочек замши, чтобы можно было закрыть дверь, не боясь показать всему медперсоналу свои прелести. Повесить пеленку на окно, если на шторы денег нет.
Неужели это все так дорого, неподъемно для не самого бедного промышленного города? Металлургического гиганта страны.
PS: по поводу ванны с утра на 5 день прибывания в больнице зашел местный слесарь. Как водится, без стука. Спасибо, что я просто чистила зубы. Ну правильно, чего стесняться, все же свои. Посмотрел на ножки (слава Богу, от ванны), что-то буркнул и ушел.