Найти тему
ОБОД-ЛЕНТА-ДЗЕН

Три секрета: о зерне, муке и ГОСТе

Любопытные истории про муку.

Начинается мука, понятно, с зерна. По качеству пшеница делится на 5 классов, первые два класса -"сильные", и, если верить, отчетам ФГБУ «Центр оценки качества зерна» у нас такую не выращивают.

Скрин с официального сайта ФГБУ «Центр оценки качества зерна».
Скрин с официального сайта ФГБУ «Центр оценки качества зерна».

В позднем СССР качество зерна было гораздо выше, в 1985 году 85 % всей пшеницы в стране было "продовольственной", т.е. 1-3 класса, и именно из нее пекли хлеб. Весь остальной урожай шел на корм скоту и производство спирта. Сейчас, по самым оптимистичным оценкам, 33 % - зерно третьего класса, 46% - 4 класс и 21 % вообще 5-ый, на который в Союзе ГОСТа не было. Из зерна 4 класса сделать хлебопекарную муку можно, но обязательно нужны улучшители - сильные сорта пшеницы 1-2 класса, которой у нас нет. Какие улучшители добавляют в свою продукцию мелькомбинаты, чтобы исправить "слабое" зерно? - секрет.

Немного о том, как устроены современные мельницы, и как на них получают муку высшего сорта, коей завалены полки наших магазинов.

Сначало зерно очищают от мусора, мелких камушков, металла, семян других культур, обрабатывают от всяких личинок, моют, убирают шелуху и пыль. Зерно на элеватор поступает с разными свойствами, а мукомольные линии, как правило, настроены на выпуск муки одного определенного сорта. Поэтому перед помолом специалисты технологи смешивают очищенную пшеницу из разных партий так, чтоб на выходе получился стандартный продукт.

-2

Второй секрет нашего мукоделия - в тонкости помола. На современном производстве зерно измельчают между двух, вращающихся навстречу друг другу валов. В зависимости от технологического назначения их рабочая поверхность может быть рифленой или гладкой. Размер и частота расположения рифлей определяет крупность помола.

Мукомольные вальцы
Мукомольные вальцы

А вот так выглядят вальцовые станки.

-4

Раздавленные зерна попадают в сортировочные и ситовеечные машины, там от них отделяются отруби, а крупинки муки, отправляются в следующий вальцовый аппарат для дальнейшего измельчения, потом опять на просев. Чтобы получилась мука высшего сорта пшеница проходит до 10 станков!

Никогда не задумывались почему у нас так тщательно мелют, а цельнозерновая мука стоит дороже муки высшего сорта? Неправда ли, странная история, не логичная. Куда исчезла мука первого сорта? Почему так трудно найти муку грубого помола?

Ответ в низком качестве исходного сырья, тонкий помол делает муку визуально более белой, а за показателями цветности российские стандарты следят достаточно строго. С экранов ТВ нам с воодушевлением показывают как много зерна мы производим, что заняли первое место в мире по экспорту пшеницы, а что творится с качеством? Какова плата за высокие урожаи? Ведь количество питательных веществ, которое земля может отдать растениям ограниченно. Центнеров с гектара собираем много, а белка в зерне мало.

В 2016 году Роскачество проверило 25 ТМ хлебопекарной муки высшего сорта, вкусный хлеб получился только из девяти образцов. Получается, что покупка муки - это рулетка, как повезëт.

В журнале Хлебопродукты за 2019 год вышел цикл статей, где сравниваются принципы мукоделия у нас и в Европе. В ней много специфических терминов и графиков, неподготовленному человеку, например мне )), понять нюансы сложно. Но общий смысл прост, оказывается зерно нельзя перемалывать слишком мелко! От этого теряются хлебопекарные свойства муки, ухудшается вкус и питательная ценность хлеба.

Третий секрет мукоделия в нашем ГОСТе, прописанные в нем методы определения сортности муки не дают объективного представление о ее качестве. Предприятия подгоняют свой продукт под требуемые стандартом показатели, при этом реальные хлебопекарные свойства остаются за рамками исследований. Подробней об этом написано в том же журнале, кому интересно, почитайте, номера 9,10,11 за 2019 год.

Хлеб - всему голова, но каравай на наших хлебокомбинатах получается невкусный и быстро портится, поэтому пеките сами! Методом проб и ошибок можно найти более менее качественную муку, ниже победители рейтинга Роскачества:

Скрин с сайта rskrf.ru
Скрин с сайта rskrf.ru

Дорогие уважаемые читатели, подписывайтесь, комментируйте, ставьте лайки, помогайте продвижению канала, спасибо))

Высокоолеиновое подсолнечное масло лучше оливкового - неужели правда?