Найти в Дзене
Финансовая газета

Вероятность повышения ключевой ставки ЦБ выросла до 30%

Основными факторами, определяющими принятие решения Банком России по ставке, являются текущее значение показателя инфляции в стране и инфляционные ожидания. Еще один фактор – решение о проведении Банком России мягкой денежно-кредитной политики на период до момента выхода экономики из кризиса, связанного с пандемией.

Еще две-три недели назад все факторы свидетельствовали о том, что ставка останется неизменной, но рост инфляции, наблюдающийся в последнее время, вызывает все больше беспокойства у монетарных властей, и вероятность повышения ставки в марте выросла с 0 до 30%, судя по изменению рыночных ставок.

Думаю, что данные по инфляции, публикуемые на этой неделе, определят значение ставки. Если рост цен продолжится, Банк России будет вынужден поднять ставку на 0,25 п. п.

При этом с апреля начнется снижение темпов роста цен из-за роста базы сравнения цен: ведь все помнят ажиотаж в магазинах год назад и связанный с этим рост цен. Но если ставка вырастет, то инфляция с определенным лагом снизится быстрее, чем при неизменной ставке.

Падение же ОФЗ произошло из-за того, что рынок осознал: ключевая ставка больше снижаться не будет. До декабря на рынке работало правило «самосбывающегося прогноза»: рынок верил, что ставки снизятся, а значит, цены на бумаги вырастут. Участники рынка покупали все больше и больше бумаг, по этой причине цены росли, а ставки падали. Это создало избыточное давление на рыночные ставки, а с декабря ситуация развернулась в обратном направлении. Кроме этого, участники рынка понимают, что с окончанием кризиса мягкая денежно-кредитная политика сменится на нейтральную, а это означает дальнейший рост ставок на 1,5–2%.