Найти в Дзене
ИПНалогРу

Конечная цель налоговой по онлайну денежных средств

Здравствуйте читатели!

Для тех кто, хоть немножко контролирует происходящее с налоговой системой в нашей стране, далеко не секрет, что, уже начиная с 2015 года, вводится всё более и более глубокий контроль денежных переводов, как между юридическими лицами, так и между физическими. Напомню вам, что уже реально существует запрет на выплату заработной платы наличными иностранцам и работникам бюджетных образований всех уровней, силовикам. Кроме того, если вы занимаетесь бизнесом, то, скорее всего, понимаете, что хоть выплата заработной платы наличными и не запрещена, но вывод денежных средств со счетов компании в наличные в суммах более чем 30% от оборота влечет за собой пристальнейшее внимание со стороны банков и Росфинмониторинга, иногда вплоть до блокировки счетов.

Так же не стоит забывать о введенных онлайн-кассах, передающих данные о каждой продаже в налоговую инспекцию онлайн. Работать без такого аппарата могут все меньшее и меньшее число предпринимателей. Да и самозанятые обязаны в день получения вознаграждения выдать чек через виртуальную кассу приложения «Мой налог». Радость обывателей, по поводу введения касс и чеков от самозанятых(«наконец-то барыги будут платить налоги!»), была недолгой, ведь совершая покупку по карте, мы фактически передаем в налоговую данные о наших личных тратах. И вот в 2021 году начал функционировать сервис ФНС, где любой желающий может отследить свои покупки. Нашлись смельчаки, которые досконально оттестировали этот сервис и выяснили, что работает он пока достаточно «криво», но опыт последних лет показал, что налоговики учатся очень быстро, на мой вкус даже слишком быстро. Искренне считаю, что не за горами тот день, когда налоговики будут проводить проверки физических лиц, сравнивая доходы с расходами.

В текущем же 2021 году в тестовом режиме вводится полный ЭДО (Электронный ДокументоОборот) по всем ввозимым в страну товарам определенных категорий. Я не буду приводить весь список, достаточно упомянуть, что там точно есть стиральные и сушильные машины, холодильники и другая бытовая техника. Много ли таких товаров ввозит Россия? Согласно данным сайта ru -stat .com только за январь текущего года импорт таких товаров составил более 5 миллиардов долларов, что на 4 % больше чем за январь 2020. Не нужно быть экспертом, что бы понимать – доля такого рода товаров собственного (внутреннего) производства незначительна, в качестве доказательства предлагаю вам пройти в ближайший магазин бытовой техники и взглянуть на ценники и производителей. Что даст такой ЭДО налоговикам, кроме декларируемого «удобства для бизнеспроцессов»?! Контроль. Все товары этих категорий будут под четким контролем, как движение от ввоза до розничной сети, так и движение до конечного покупателя, если он имел неосторожность расплатиться картой или взять технику в кредит, с рассрочкой.

«Ну и что ж тут такого? Пусть себе знают», скажет обыватель, и будет не прав! К чему ведет тотальная цифровизация платежей и настойчивый их перевод в онлайн с точки зрения рядового гражданина? Не хочется вас пугать, но согласно изменениям, вступившим в силу январе-феврале текущего года, налоговики уже владеют всей полнотой информации не только о счетах предпринимателей и юридических лиц, но и о счетах физических лиц. Обо всех счетах, и даже о депозитных доходах, налоги с которых нам предложат отплатить в 2022 году за текущий год. С июля 2021 года ожидается усиление контроля за финансовой деятельность физических лиц. Имеются ввиду операции по картам, с онлайн-кошельками, почтовыми переводами. Можно смело спрогнозировать возникновение некоторых вопросов у налоговиков, в случае приобретения вами дорогостоящих товаров без декларирования соответствующих доходов (как это происходит сейчас при приобретении квартир, когда вы опрометчиво посвятили банк в суть вашей сделки).

Что касается деятельности предпринимателей и юридических лиц, то их ситуация не на много проще. С одной стороны налоговики преследуют цель легализации доходов и пресечение ухода от теневого обращения финансовых потоков, но чем это оборачивается для бизнеса? Все мы понимаем что «обнал» - это не честно по отношению государству, это уход от налогообложения, это липовые документы и «бумажный НДС»… НО! Так или иначе, нужно быть честными – прописанная в НК (Налоговом Кодексе) налоговая нагрузка, это далеко не все, что платит наш предприниматель. Есть всевозможные структуры, начиная с пожарной инспекции и заканчивая ПФР и администрациями всех уровней, которые берут некоторые «вознаграждения» за свои «услуги». Согласно последним данным новостных лент в Москве и в ряде регионов продолжаются облавы в отделениях налоговых инспекций. Это происходит потому, что было неоднократно зафиксировано, скажем так движение недобросовестных денежных средств, и как итог, сотрудники налоговых инспекций попались на этом. Страшно, что это явление носит массовый характер. Поэтому прежде чем обвинять бизнес в уходе от налогообложения, нужно бы минимизировать вот такие «накладные расходы». Никто не открывает реально работающий бизнес для того чтобы как-то уходить от налогов. Как бы там ни было, но с каждым годом схемы «обнала» становятся все более дорогими и сложными, все более ужесточается ответственность за применение таких схем, вплоть до уголовной. Кстати, пристальный контроль за движением средств по картам физических лиц также позволит налоговикам пресечь получившую широкое распространение в 2020 году схему «обнала через физиков».

Что хотелось бы сказать, подводя итог – если вы физическое лицо, то думается, у вас есть еще немного времени, когда вы сможете скрывать доходы от сдачи квартиры и «шабашек» получаемые наличными. Но если вы предприниматель – «серая оптимизация налогообложения» становится все более опасным, дорогостоящим и малоэффективным мероприятием. Остается только надеяться на то, что прозрачность движения денег приведет к исчезновению не только недобросовестных предпринимателей и хитрых граждан, но и ликвидации любителей «подношений». Хотя, как показывает практика, ужесточение 115-фз и всяческое усиление контроля не мешает власть имущим приобретать все более дорогую «статусную» недвижимость и хранить наличные деньги уже не сумками и чемоданами, а домами и квартирами…

http://ipnalogru.ru