Вне зависимости от возраста, семейного положения, социального статуса и сделанной карьеры, любая женщина хочет быть всегда красивой. А один из главных врагов женской красоты — никотин. Специалисты утверждают — двух лет курения достаточно, чтобы дать видимые изменения кожных покровов.
Сигаретная кожа
Например, курение приводит к пожелтению зубов и ногтей. И вызывает преждевременное образование морщин на лице. Впервые этот факт медики отметили еще в 1856 году. А в 1965 был предложен термин «сигаретная кожа», который обозначал бледно-серую морщинистую кожу. Такую кожу исследователи обнаружили у 79% курящих и лишь у 19% некурящих женщин в возрасте 35-84 лет.
Морщины от никотина
Работа Н. Daniell в 1971 г. показала, что выраженные морщины на лице гораздо чаще встречаются у курящих, чем у некурящих, независимо от возраста, пола и климатических условий. Причем было установлено, что количество морщин связано с количеством выкуриваемых за год пачек сигарет. Авторы посчитали, что курение оказывает более выраженное воздействие на образование морщин, чем солнечное излучение.
Лицо курильщика
В 1985 году D. Model предложил термин «лицо курильщика» и определил его диагностические критерии:
- резко очерченные линии или морщины на лице;
- изможденные черты лица с подчеркнутой линией костей черепа;
- атрофичная, слегка пигментированная, сероватая кожа;
- отечная кожа, с оранжевым, пурпурным или красноватым оттенком.
В своем исследовании автор определил наличие «кожи курильщика» у 46% курящих людей, у 8% куривших в прошлом и ни у одного некурящего человека. Связь между курением и наличием «лица курильщика» не зависела от времени пребывания на солнце, возраста, социальной принадлежности и недавнего похудания.
Курить — морщины плодить
Так, достоверно известно, что риск преждевременного появления морщин усиливается при увеличении количества выкуриваемых сигарет за год. Выкуривающие более 50 пачек в год (это меньше одной (!) пачки в неделю), почти в 5 раз чаще имеют морщины, чем некурящие того же пола и возраста. При этом женская кожа более чувствительна к воздействию сигаретного дыма, поскольку она гораздо тоньше мужской.
Гипотез много, результат — налицо
До сих пор до конца не изучены механизмы, с помощью которых сигаретный дым вызывает преждевременное старение кожи. Ученые делают разные предположения. Например, что курение является специфическим пусковым механизмом для фермента, расщепляющего коллаген. Разрушение этого белка приводит к самым трагическим последствиям: кожа, лишенная «остова», начинает дрябнуть. Морщины появляются в геометрической прогрессии — то есть чем больше стаж курения, тем быстрее, год от года, стареет кожа.
Кожа на голодном пайке
Но, скорее всего, дело в том, что вещества, содержащиеся в табачном дыме, обладают вазоконстрикторным действием, то есть, проще говоря, суживают мелкие сосуды. В результате ткани хуже снабжаются кровью, а, значит, испытывают дефицит питания. Таким образом, находясь на «голодном пайке», кожа курильщика быстрее изнашивается, что и приводит к образованию морщин. К тому же ухудшение кровоснабжения ведет к накоплению веществ, разрушающих клетки. Эти процессы идут во всех системах организма курильщика, просто на коже они более заметны.
Не злоупотребляйте наследственностью
Вы скажете — да я уже 20 лет курю — и ничего подобного у себя не наблюдаю! Что ж, Вам повезло с наследственностью. Но кто может дать гарантию, что генетическая защита, доставшаяся вам от родителей, столь же эффективно будет работать через год, два или пять лет? А ведь и в 40, и в 50 × 80 мы, женщины, ХОТИМ БЫТЬ КРАСИВЫМИ!