Каждый из нас хотя бы раз слышал о том, что такое Брестская крепость и о ее бессмертном подвиге. Мы впервые побывали в Брестской крепости во время своего путешествия по Беларуси. Статья о том, как мы добрались до Бреста из Воронежа и о самой крепости вот по этой ссылке. В самой Брестской крепости очень много интересного, о чем можно писать и писать, на много статей хватит, но, сегодня речь пойдет об одном очень интересном моменте.
Дело в том, если вдруг кто не в курсе, то о героической обороне Брестской крепости на фронте практически не знал никто. Ну прошли немцы Беларусь, дошли почти до Москвы, половина страны в оккупации, а уж куда там Брест, который итак на самой границе стоит. Естественно, откуда узнать то? Самые первые известия о несломленной крепости пришли тогда, когда наши войска разбомбили какую-то немецкую часть, где-то под Орлом. Эта самая часть как раз, в свое время и участвовала в штурме Бреста, о чем наши узнали из документации, захваченной у пленных немцев. Упоминалась там и крепость. Доходили отдельные весточки и от тех, кто смог выйти из крепости или попал в плен. Вроде кто-то что-то слышал, но доподлинно не было ничего известно.
Развязка этой непонятной истории наступила в 1944 году, когда наши войска освободили Брест и впервые вошли в крепость. Вот тогда глазам наших солдат и открылась вся страшная картина, которая происходила тут в июне 1941 года. Справедливости ради стоит сказать, что среди освобождавших Брест, были солдаты, оборонявшие крепость в июне 1941 года, поэтому информация была, но, все же. Увидев все эти руины, обожженные огнеметами стены и узнав от местных жителей как оно тут было на самом деле, наши, мягко говоря, были в шоке от того кошмара, который тут происходил в течение почти месяца. Но, остались и еще кое какие свидетели той поры, того жаркого июня. Безмолвные свидетели, которые, к нашему огромному удивлению сохранились до сих пор. Это надписи на стенах, своеобразные послания, которые тут оставляли в разное время солдаты, в том числе и тем летом.
Самая известная, конечно, вот эта, оригинал которой сейчас хранится в Москве. Она гласит «Я умираю, но не сдаюсь! Прощай Родина». И стоит дата 20 июля 1941 года. Повторюсь, июля! А война началась месяцем ранее. Это специально для тех, кто говорит о том, что крепость оборонялась всего пару дней.
Вот это развалины бывшего дворца, где было подписано мирное соглашение по итогам еще Первой мировой войны. В годы уже Второй мировой, это было инженерное помещение, в котором бойцы довольно долго держали оборону. На месте желтой таблички один из них нацарапал на кирпичах: «Умираем не срамя».
А вот и оригинал этих самых кирпичей, находится тут же, на территории крепости, в музее. Честно сказать, комок к горлу подкатывает, когда сам лично видишь эти надписи и ходишь вдоль этих развалин. Это же сколько мужества и героизма… Потому и победили видимо.
Не менее знаменита вот эта надпись, обнаруженная на одной из стен: «Нас было трое, нам было трудно, но мы не пали духом и умираем как герои». Дата стоит 26 июня 1941 года. Пятый день войны.
Или вот эта, которая на черном фоне: «Умрем, но из крепости не уйдем».
Но, больше всего нас поразило увиденное, когда мы отошли от основного туристического маршрута и пошли бродить по заброшенным казематам и казармам. Это места где, такое чувство, что война закончилась только вчера. Под ногами до сих пор попадаются гильзы. Но, специально для любителей черных раскопок, скажу что тут очень бдительно за всем следят сотрудники правопорядка и пограничники.
А увидели мы там следующее. Вот, для примера, стена одного из фортов, дверь в который еле открыли.
Как видите, надписи тут датированы далеко до войны, а именно 1891 и 1893 годами. Такого сейчас мало где найдешь. Посмотрите лучше видео по этой ссылке, там качество получше и видно всю эту стену, а она исписана полностью.
Есть и более поздние надписи, но, тем не менее, аккурат, послевоенные. Вот например 1949 год.
А вот это уже март 1948 года.
Но, больше всего нас привлекла вот эта надпись, о которой даже не все экскурсоводы, как оказалось, знают. И тут мне потребуется ваша помощь друзья. Я считаю что тут указан 1943 год, но, некоторые местные эксперты, которым показывал это фото, говорят, что это 49. Некоторые, как и я, считают что 43. А в 1943, напомню, тут были немцы и как тогда появилась эта надпись, тоже вопрос спорный. Как вы считаете? Напишите каждый свою версию, интересно, что же это на самом деле?
И таких надписей там, друзья, видимо не видимо. Но, повторюсь, только вдали от туристических маршрутов, рядом с мемориалами такого уже не найдешь. Всем советую там побывать, это не передать словами, это надо увидеть и прочувствовать самому.
Мой канал в Телеграм, где публикую то, что здесь нельзя
Мой блог в Одноклассниках, там можете писать в личные сообщения, отвечаю сразу
Канал в RuTube, там есть много моих авторских роликов и фильмов