Важна ли корпоративная культура в только зарождающихся компаниях? Какие тренды в бизнесе зародились после пандемии в США? Есть ли будущее за роботизацией?
Каждый вторник в течение 5 месяцев мы проводим мастермайнд-сессии с экспертами — сотрудниками топовых мировых корпораций (Facebook, Keller Williams, Uber, LinkedIn и др), бизнес-ангелами и основателями стартапов из Кремниевой долины.
Наш недавний спикер — Надя Асоян, финансовый руководитель компании Healthcare Staffing и партнер в инвестиционном венчурном фонде. За плечами сотрудничество с Ernst and Young, выстраивание комплексных практик ведения отчетности и проведение IPO в Square, финансовый директор компании Robinhood.
Делимся выжимкой из мастермайнда.
На первом месте — культура
Культура сильнее на более ранних стадиях, на поздних ты скорее смотришь на бизнес и рост. Я инвестирую от своего фонда на этапах pre-seed, seed и Series A тогда, когда бизнес-модель еще непонятна, а дохода нет. Другими словами: инвестирую в людей. Оцениваю, готовы ли они размышлять по поводу будущего роста своей компании, как принимают решения, насколько амбициозны, как подходят к разным вопросам. В присутствии нескольких фаундеров фиксирую то, как они могут сработаться. Статистически, 95% начинающих seed не доходят до Series A, а из двух фаундеров остается один. Частая проблема, что людям тяжело развиваться в условиях, если они раньше не работали вместе.
Культура влияет на качество людей, которых ты нанимаешь. В пятницу в обеденное время у нас проходят All-Hands Meetings, на которых мы напоминаем о миссии компании, обсуждаем, какие интересные продукты были запущены за неделю, каких результатов достигли. Также презентуются финансовые показатели за месяц. Выступает основатель или топ-менеджер, обговаривается, на каком этапе находится компания и куда она движется, сообщаются большие анонсы: новый раунд финансирования, оценка производительности, повышения и т.п.
Всё начинается с миссии. Что в Square (Accept payments faster, from anywhere), что в Robinhood (To democratize finance for all), она всегда была четко определена. Все ценности, как элементы культуры, фокусируются на миссии. Задачей Square значились помощь малому бизнесу и прием каждых методов платежей. В Robinhood — демократизировать доступ к инвестированию для любого человека. Буквально семь лет назад в инвестиционных сделках нужно было платить от $5 до $10 комиссии за каждую покупку акций. Основатели брокерской компании поменяли весь этот рынок, открыли доступ простому американцу к инвестированию, да еще и бесплатно. Прежде так могли только очень богатые люди, а пропорция инвесторов-частников и хедж-фондов составляла 5/95. По прошествии пяти лет после Robinhood 40% всего объема торговли идет от обычных людей. Что говорить, триллионы долларов, которые Америка выделила на пособия по безработице, люди получили и в целях сохранения понесли на рынок.
Как правильно расти в должности
Во всех компаниях очень разные процессы. Есть стандарт прохождения 6-9 уровней с разной компенсацией и разными навыками на каждом. В основном в компаниях Долины два раза в год проводят Performance Review: в зачаточных компаниях менеджеры и парочка людей дают фидбек. В результате этого цикла, зная на каком уровне ты находишься, и что требуется для перехода, можно повыситься. В правилах обычно значится, что ты должен быть сотрудником минимум полгода, иногда год. В стартапах рост гораздо быстрее, чуть ли не каждые 6 месяцев.
Обобщенно, менеджеры интервьюируют всех претендентов и проводят независимый отбор. Внутри компании собеседования проводятся быстрее и в более дружелюбной обстановке, чем при внешнем наборе (external hires). Редко, но бывают только внутренние позиции, например, для более узких специальностей. Зачастую вакансия открыта для всех желающих, требования на которую одинаковы для каждого.
Для перехода на следующую позицию нужно для начала со своей должностью справиться. Я — финансовая глава, но также руковожу legal, compliance, инженерами, IT. В ближайшие год-два предстоит стать хорошим менеджером для каждой из этих команд. Главная цель для меня — растить компанию. Компания растет — и я расту.
Инструменты повышения мотивации
Самая большая мотивация для сотрудников — это акции компании. Сотрудник растет, растут и акции. Если компания молодая, то, кроме акций, практически нет каких-либо других мотивационных механизмов. Изначально сотрудник получает целый пакет акций, и по мере роста компании может возыметь внушительную сумму денег. Сотруднику выгодно развивать компанию. Когда компания созревает и раздает меньше акций, используются следующие методы: 1) продвижение (promotion) — рост сотрудника и получение дополнительных акций; 2) discretionary bonus — основатели компании выбирают небольшое количество сотрудников (10-50 чел) и дают им бонусы в $1 млн.
Прибегают и к различного рода льготам. Например, в Squabble предлагаются услуги по искусственному оплодотворению и замораживанию яйцеклеток за счет компании. В остальном, страховки, включающие огромное количество услуг, большие декретные отпуска — равно как и для женщины, так и для мужчины сроком на полгода.
Если говорить о стартапе, то главная мотивация — это влияние на разные сферы своим продуктом, работа из любой точки мира. Еда, страховки, отпуска — стандартные предложения во всех технологических компаниях. Есть довольно экзотические бенефиты вроде медитативных услуг. В Robinhood мы давали акции, возили компанию в разные места, делали много Team Building Activities. Вообще это очень хороший инструмент для сближения участников команды. Многим сотрудникам нравится проводить время с основателями компаний в нестандартной атмосфере. Естественная мотивация преобладает в стартапах, так как предоставляется возможность создавать проекты, которые интересны. Можно мотивировать занимательной работой и Performance Review Cycle, чтобы каждый видел свою ценность в компании. Из искусственных способов — повышение зарплат, выдача разовой премии, предоставление различных бонусов, как в Google , где за помощь друг другу получаешь премию от другого сотрудника.
В условиях турбулентности
Сразу много создавать, параллельно вести переговоры, правильно договариваться со всеми, — не так просто. Тем более с финансовым сектором, который в Америке такой консервативный. Банкиры реально долгое время договаривались, придумывали правила, чтобы это стабильно работало. Они не позволят прийти какому-то желторотому студенту и нарушить порядок. Дуров, придя сюда [в Долину], говорил: «А давайте мы сейчас запустим здесь криптовалюту?». Как и Цукерберг, он выступает угрозой финансовой системе. Это такая игра, где в какой-то момент становится всё тяжелее. Facebook покупает новые компании и практически ничего инновационного не делает. К сожалению, это, наверное, стадия любого зрелого бизнеса. То же самое про Square: в Square Cash был добавлен трейдинг, криптотрейдинг, но, по сути, в этом девятилетнем продукте ничего кардинально нового не дополнено пока что. Но есть рост, они продолжают захватывать рынок. Это очень тяжелый бизнес, Robinhood и Square уже убили свои банки.
Пандемия изменила подход к карьере
На моем опыте, когда произошел COVID, все подготовили три модели/плана, чтобы посмотреть, как все пойдет: все улучшится, все ухудшится, или останется так же. В зависимости от каждого возможного сценария развития, компании принимали решения. В Америке большинство бизнесов сначала соскочили вниз в начале пандемии, — произошли сокращения, все взяли от государства заем. Через 3-4 месяца от того, как началось развитие и понимание, куда это все идет, компании вернулись на свой ежегодный план. Сейчас есть огромное количество непредсказуемости, что явило два интересных тренда : 1) Remote Work ведет к более дешевой рабочей силе, затраты на персонал в среднем снижаются, плюс вводится экспертиза, как поддерживать другие штаты и страны; 2) исследовать, как твоя команда зависит от экономики, и где нужны фулл-тайм сотрудники, а где их можно заменить контрактниками (многие стали увеличивать именно этот штат).
Сейчас очень хорошие экономические условия, позитивный рынок: все, кто смог показать, что бизнес растет благодаря COVID или здраво адаптировался к нему, поднимают деньги, продают, делают транзакции. Наблюдается самое большое количество sparks в истории, все идут на IPO.
Роботизация как драйвер роста
Робо-эдвайзеры очень популярны, это долговременный тренд. Betterment Acorns растут в том числе за счет дополнительных программ. Пока что я оцениваю это положительно. Мы узнаем, как все на самом деле работает, когда произойдет реальный и фундаментальный кризис. За последние пятнадцать лет население, которое начало участвовать в робо-эдвайзерах на разных платформах для инвестиций, не проходило через кризис.
Люди не желают брать риск, гораздо лучше под 2-3% возврата пойти к робу, минимизирующему упадок. Многие просто хотят не потерять, когда произойдет рецессия , даже не обогатиться. Никто больше не хранит деньги дома в наличке. Идет поиск новых платформ для построения своего финансового будущего: Wealthfront показывает, сколько тебе нужно откладывать в месяц, или куда вкладывать, чтобы в 55 лет выйти на пенсию. Машинное обучение всех доходов и затрат оптимизируется, что воспринимается людьми открыто.