Согласно данным исследования, проведенного специалистами "Авто.ру", в минувшем году самыми популярными марками у профессиональных перекупщиков стали Lada, Mercedes-Benz и Volkswagen.
На долю российской марки приходится почти 11% всех автомобилей на вторичке, покупаемых с целью дальнейшей перепродажи. "Мерседесы" в этой статистике имеют чуть более семи процентов, а "Народный автомобиль" - 6%.
Несмотря на то, что в целом по вторичке лидируют эти три марки, в "возрастном рейтинге" первые строчки заняли совершенно другие машины.
Так, в возрасте до двух лет самым популярным авто у перекупов стала Toyota Camry. От трех до пяти - Kia Rio, а Hyundai Solaris пользуется наибольшим спросом у перекупов, торгующих автомобилями шести-восьмилетнего возраста. Среди машин от десятки и старше самым популярным оказался Ford Focus.
Кстати, если вы вдруг решите попробовать себя на поприще "спекуляции" подержанными машинами, то в этом бизнесе для стартапа не потребуется особенно крупный первоначальный капитал. Потому что именно на дешевых машинах перекупы делают основной оборот.
Как правило, на то, чтобы купить и перепродать авто стоимостью до трехсот тысяч у среднестатистического перекупа уходит не большие двух недель. Тогда как на продажу экземпляра стоимостью от трех миллионов и выше требуется не меньше месяца. Хотя и маржинальность здесь, безусловно, выше.
Как бы там не было, подавляющее большинство российских перекупов работают именно в низкобюджетном сегменте.
Какую пользу из этой информации могут извлечь покупатели авто с пробегом? А вот какую: подыскивая машину стоимостью до миллиона, шанс нарваться на перекупа не просто высок, а очень высок. Это значит, что любую такую машину, каким бы честным ни показался продавец, нужно проверять на наличие скрытых проблем.
Если же вы готовы потратить на авто с пробегом больше четырех миллионов, вы, скорее всего, с перекупом не столкнетесь - в этом сегменте работают лишь 5% от общего числа "барыг".