Найти в Дзене
Квадратный метр

Законодательные новации и судебная практика превращают квартиры с маткапиталом в неликвид

Владение квартирой, при покупке которой был использован маткапитал – нечто сродни прогулке по минному полю. Сделал шаг не туда, и бах! Получил проблемы на пустом месте, а то и вовсе лишился и квартиры и заплаченных за неё денег.

Юрист АН «Берлога» Екатерина Горнова рассказала историю из жизни. Семья продавала квартиру купленную с использованием маткапитала. Причём квартира находилась в долевой собственности только супруги и детей. Что касается главы семейства, то он попросту не стал вступать в права собственности, а несколько лет назад написал отказ от своей доли в пользу близких – супруге 9/10, детям по 1/20.

Екатерина Горнова, юрист Агентства недвижимости «Берлога»:

Семья решила улучшить свои жилищные условия: продать эту квартиру и купить большую по площади. Покупателя нашли быстро. Он хочет купить квартиру в ипотеку, подаёт заявку на кредит. И тут банк заявляет, что для гарантии юридической чистоты сделки необходимо, чтобы супруг, отказавшийся от своей доли, был всё же наделён этой долей, то есть официально стал совладельцем жилья. И участвовал в сделке наравне с супругой. Глава семейства оформил у нотариуса отказ на тот свой первый отказ от доли. Но Росреестр отказался возвращать долю мужчине, так как она уже принадлежала его супруге и детям. Решить вопрос удалось только через суд.

Следует отметить, что до недавнего времени в законодательстве не существовало запрета на отказ совершеннолетнего члена семьи от своей доли в квартире, приобретённой за маткапитал. Из законов, и судебных решений следовало, что недопустимо вынуждать человека становиться совладельцем квартиры.

Например, как напоминает Екатерина Горнова, в п. 2 ст. 1 и п. 1 ст. 9 ГК РФ, сказано, что граждане осуществляют принадлежащие им права по своему усмотрению, т.е. своей волей и в своем интересе.

Но в марте 2020 года вступил в силу ряд поправок в закон о материнском капитале (256-ФЗ). В частности был изменён п. 4 ст. 10 закона. В этом пункте появилась формулировка, согласно которой супруги ОБЯЗАНЫ оформить в общую собственность жильё, приобретённое с использованием маткапитала. Никаких вариантов «или-или» не осталось.

Теперь все семьи, в которых один из супругов не вступил в права собственности на квартиру (дом), а просто отказался от своей доли, почти наверняка будут вынуждены проходить описанный выше квест – оформлять «отказ от отказа» и судиться с Росреестром. Иначе любая операция с объектом недвижимости (продажа, дарение, оформление в залог, завещание и т.д.) окажется легко оспоримой.

Когда квартира с маткапиталом выставляется на торги

Всероссийскую известность получил недавний случай в Екатеринбурге, когда многодетная семья, вложившая маткапитал в покупку квартиры, чуть не лишилась её за долг по ипотеке в размере всего 40 тыс. руб. Только вмешательство мецената с большим административным ресурсом позволило семье не оказаться на улице.

Но подобные случаи давно перестали быть уникальными. Более того, на основании сложившейся судебной практики Верховный суд выпустил разъяснения, согласно которым в случае накопления долга по ипотеке, банк обязан наложить взыскание на заложенную (ипотечную) квартиру и в том случае, если при её приобретении был использован материнский капитал. То есть такую квартиру можно продать с торгов.

Анна Дорохова, специалист по недвижимости Квартирного бюро «Ярмарка»:

Даже обычная (т.е. не на торгах) продажа ипотечной квартира с маткапиталом это в принципе непростой процесс. До полного погашения ипотеки банк, как правило, не позволяет наделить детей долями. Поэтому обычно сделка с такой квартирой проходит поэтапно. Покупатель гасит остаток долга по кредиту продавца, дети получают доли, оформляется разрешение в службе опеки, и только потом можно оформлять сделку. При такой схеме риски покупателя будут минимальными. Если же квартира с маткапиталом реализуется с торгов, то её покупка с большой вероятностью окажется высокорисковой сделкой. Следовательно, квартира будет продаваться долго, и скорее всего её купят с большим дисконтом. А всё это означает, что семья, которая сделала первоначальный взнос по ипотеке и какое то время гасила кредит, в итоге может вообще не получить никаких денег от продажи квартиры.

Как пояснил партнёр юридической компании «Центр семейных споров и недвижимости» Владислав Пастухов, если из-за долга по ипотеке семья лишилась квартиры (дома), то государство имеет право взыскать с родителей полученную ими сумму материнского капитала.

В свою очередь специалисты рынка недвижимости считают, что законодателям по силам коренным образом исправить ситуацию и повысить защищённость семей, воспользовавшихся маткапиталом. И это даже не потребует дополнительных затрат бюджета.

Анна Дорохова, специалист по недвижимости Квартирного бюро «Ярмарка»:

Существующие законы не предусматривают добровольный возврат средств материнского капитала в ПФР. Если супруги использовали маткапитал, например, на покупку жилья, а потом решили, что им выгоднее вернуть деньги государству и развязать себе руки, они сегодня столкнутся с большими сложностями. «Отыграть» маткапитал обратно можно только через долгую судебную процедуру. Вот если бы существовала возможность оперативно вернуть деньги ПФР, очень многие семьи избежали массы проблем. И продажа квартиры, очищенной от маткапитала (на рынке или с торгов) перестала бы быть столь трудно решаемой задачей.

Ранее по теме:

Недвижимость Екатеринбурга
Новостройки Екатеринбурга
Продажа квартир в Екатеринбурге
Продажа домов в Свердловской области
Продажа земельных участков в Свердловской области